Источник электропитания. Электроосветитель с колпачком


Источник электропитания ВУ-4 предназначен для электропитания выпрямленным пульсирующим током различных лабораторных установок по электричеству и другим разделам курса физики. Прибор (рис. 32, а) смонтирован в пластмассовом корпусе, имеющем габариты 120 X 84 X 66 мм.

Рис. 32. Источники электропитания: а, 6 — ВУ-4, в -ЛИП-90М

По напряжению питающей сети прибор имеет три типоисполнения: на 36 В, 42 В и 220 В, частотой 50 Гц. Для кабинета физики в комплекте электроснабжения поставляется только один вид выпрямителя ВУ-4, рассчитанный на питание от сети переменного тока напряжением 42 В. Потребляемая мощность 15 Вт, ток холостого хода0,35 А, выпрямленное напряжение при изменении нагрузки от 0 до номинальной 3,5±0,6 В, номинальный ток нагрузки 1,2 А, максимально допустимый ток нагрузки 2 А. Режим работы выпрямителя с номинальной нагрузкой по току продолжительный. При нагрузке 2 А время непрерывной работы 45 мин, затем должен быть перерыв 10 мин.

Магнитопровод трансформатора выполнен на половине Ш-образного ленточного сердечника типа ШЛ 20 X 20. Первичная обмотка трансформатора содержит 720 витков провода диаметром 0,38 мм, а вторичная — 92 витка провода диаметром 0,47 мм. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме со средней точкой на диодах типа ВА-10 (ТУ 16— 529.216— 73).

На верхней крышке корпуса установлены винтовые зажимы для подключения потребителей. Они отмечены знаками « + » и «—». Шнур питания имеет специальную вилку с ножевыми штепселями, исключающими возможность включения выпрямителя в сеть напряжением 220 В. Хранят источники питания в укладке с ручками для переноски.

Источник электропитания ЛИП-90 М предназначен для электропитания выпрямленным пульсирующим током различных лабораторных установок по электричеству и другим разделам курса физики.

Пульсирующие напряжения, вырабатываемые выпрямителями ВУ-4 и ЛИП-90, изменяются по закону (или Среднее значение этого напряжения за период равно , а действующее значение равно: Эти особенности выпрямителей необходимо учитывать при их использовании.

Прибор (рис. 32, в) смонтирован в пластмассовом корпусе, имеющем габариты 150Х90Х66 мм. Корпус состоит из основания, на котором смонтированы элементы прибора, и крышки, прикрепленной к основанию винтами. В углублении крышки установлены винтовые зажимы, отмеченные знаками « + » и «—», для подключения нагрузки и миниатюрная лампа, сигнализирующая о включении прибора в сеть. В крышке корпуса имеется ниша с предохранителем. Ниша закрывается съемной крышкой, что позволяет менять предохранитель и переключать напряжение питания, не открывая основную крышку корпуса.

Выпрямитель рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 220 и 36 В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 25 Вт. Напряжение на выходе прибора при холостом ходе 4±0,4 В, номинальный выпрямленный ток 2 А, время непрерывной работы 2 ч.

Трансформатор собран из пластин Ш 22 электротехнической стали, толщина пакета 21 мм. Обмотки трансформатора состоят из двух разделенных секций. В первой секции две обмотки: одна содержит 393 витка провода диаметром 0,31 мм (36 В) и вторая — 2007 витков провода диаметром 0,14 мм. При переключении на питание от сети 220 В обмотки включаются последовательно. Во второй секции одна обмотка состоит из 110 витков провода диаметром 0,8 мм с отводом от середины.

Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме со средней точкой на диодах типа КД 202А. Для защиты от короткого замыкания во вторичную цепь включен ограничительный проволочный резистор сопротивлением 1 Ом. На рисунке 32, в показан ЛИП-90 прежнего выпуска с питанием от сети напряжением 220 В. Хранят выпрямители в лотке с ручками для переноски.

Электроосветитель с колпачком применяется при выполнении работ по электричеству и оптике. Прибор (рис. 33) состоит из лампочки на 3,5 В, 0,28 А с колпачком, стойки высотой 10 см с патроном и основания размером 60Х60Х10 мм. Стойка и патрон для лампочки образованы двумя изолированными друг от друга металлическими полосками.

Рис. 33. Маловольтовые лампочки на подставках

Основание пластмассовое. На нем закреплены стойка и два винтовых зажима. Колпачок цилиндрической формы с одной стороны имеет щель, а с другой — вырез в виде буквы Г, заклеенный полупрозрачным материалом. Колпачок надевается на лампочку. Хранят электроосветители в лотке, как показано на рисунке 33.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 720;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.