Правила исчисления сроков

Срок может определяться периодом времени либо указанием на конкретную дату или событие. Общие правила исчисления срока определяются нормами главы 11 ГК РФ. При этом закон не запрещает сторонам договора предусмотреть иные правила исчисления сроков, если это не противоречит императивным нормам.

Исчисление срока, определенного точной календарной датой, не вызывает затруднений. Так, например, если договор купли-продажи предусматривает отправку товара 2 июня, продавец должен сдать товар перевозчику в период с 0 часов до 24 часов 2 июня по местному времени, если в этот день не предусмотрен иной режим работы перевозчика.

Срок, определенный периодом времени, может исчисляться в днях, неделях, полумесяцах, месяцах, кварталах, годах (ст. 192 ГК РФ). В этих случаях важно определить моменты начала и окончания течения срока.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий после наступления календарной даты или соответствующего события день. Так, например, договор аренды, заключенный 1 сентября 2010 года, предусматривает передачу вещи арендатору в течение 10 дней. Отсчет указанного срока начнется с 0 часов 2 сентября. Отметим, что подобный порядок определения начала срока подвергался сомнению в работах некоторых авторов. В частности указывалось, что несовпадение дня фактического начала срока с днем его юридического начала (исчисления) несет в себе определенное противоречие и неясность, и вместе с терминологической нечеткостью в законе и науке в определении (названии) этих двух дней создает дополнительные трудности .

Возможно специальное определение момента, с которого начинает исчислять срок. Так исключительное право на объект авторского права действует семьдесят лет, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ). В договорах на оказание гостиничных услуг распространено указание «часа заселения», с которого начнется исчисление суток.

Срок, исчисляемый неделями, считается истекшим в соответствующий день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК РФ). При этом двухнедельный срок считается равным 15 дням. Наиболее распространено мнение, что днем истечения такого срока является последний день последней недели, то есть день истечения срока должен соответствовать названию или числу первого дня срока, а не предыдущему дню. Так, недельный срок, начавшийся в четверг, признается истекшим в 24 часа четверга следующей недели.

 

 

Месячный срок считается истёкшим в соответствующем числе последнего месяца (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Как и в случае с недельными сроками, указанную норму толкуют таким образом, что день истечения срока должен соответствовать числу первого дня срока. Например, срок в один месяц, начавшийся 30 сентября, истёк 30 октября. В случае, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца. Например, поскольку в октябре 31 день, а в ноябре 30 дней, месячный срок, начатый 31 октября, завершится 30 ноября.

Если срок составляет полгода, применяются правила, определяющие порядок исчисления месячных сроков. Например, срок полгода, течение которого началось 15 мая 2010 года, оканчивается 15 ноября 2010 года.

Годичный срок истекает в соответствующем месяце и числе последнего года (п. 1 ст. 192 ГК РФ). Например, если 20 января 2010 года началось исчисление трехлетнего срока, то последним его днем считаются полные сутки 20 января 2013 года. Аналогичное правило применяется к срокам в полгода и квартал, при этом квартал признается равным трем месяцам, а его порядковый номер начинается с начала года, то есть с 1 января.

Следует отметить, что неточность используемой в ст. 192 ГК РФ формулировки «истекает в соответствующий день» критикуется в литературе. Некоторые авторы предлагают считать последним днем срока не день, соответствующий по названию или числу первому дню срока, а предыдущий день . При таком подходе срок в один месяц, начавшийся 30 сентября, истекает не 30 октября, а в 24 часа 29 октября .

Если соответствующая дата или последний день периода падают на нерабочий день, например воскресенье, срок признается наступившим или соответственно истекшим в ближайший рабочий день (в приведенном примере - в понедельник). Праздничными днями согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ являются 1, 2, 3, 4 и 5 января; 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1, 9 мая; 12 июня; 4 ноября. Данное правило следует распространять и на случаи несовпадения нерабочих дней данной организации с общими выходными и праздничными днями.

Действие признается совершенным в срок, если оно произведено до 24 часов соответствующего дня по местному времени. Надлежащим признается сдача отправления организации связи, а также отправка по электронной почте, посредством факсимильной связи независимо от даты фактического получения адресатом. Так, например, днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд . Если организация имеет ограниченное время работы (например, до 19 часов), срок считается истекшим с момента завершения последнего часа работы организации.

Если организация по независящим от клиента (посетителя и т.п.) причинам нарушает установленный для нее режим работы (что в настоящее время совсем не редкость) и действие не могло быть своевременно совершено по этой причине, вопрос о последствиях просрочки должен решаться по общим правилам (так, например, лицо, не исполнившее в срок обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, в силу ст. 401 ГК РФ, несет ответственность независимо от вины).

Начало течения срока может связываться с наступлением определенного события. В этом случае течение срока начинается на следующий день после наступления этого события. Например, шестимесячный срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) начинает течь со дня, следующего за днем открытия наследства (таким днем в частности признается день смерти гражданина).

Следует также обратить внимание на то, что российский закон не устанавливает изъятий из общего порядка для определения возраста гражданина. Таким образом, при буквальном толковании ст. 191 ГК РФ получается, что гражданин, родившийся 1 мая 2000 г., достигнет возраста 18 лет 2 мая 2018 года. Приведем конкретный пример. Согласно ст. 1149 ГК супруг, нетрудоспособный на момент открытия наследства, имеет право на обязательную долю независимо от содержания завещания. Предположим, завещатель умирает 1 марта, и в этот же день его супруге исполняется 55 лет. По правилам исчисления сроков на момент открытия наследства супруга не была нетрудоспособной (она станет таковой лишь с 0 часов 2 марта), соответственно права на обязательную долю не имеет. Отметим, что законодательство многих стран (к примеру, § 187 Германского гражданского уложения) прямо устанавливает, что при исчислении возраста день рождения включается в срок.

 

Виды сроков

 

Сроки классифицируют с использованием различных оснований.

По источнику установления различают а) сроки, установленные в нормах источников гражданского права, б) сроки, установленные в судебных решениях, в) сроки, определенные в сделках, индивидуальных актах, локальных актах юридических лиц.

Сроки, отнесенные к первой группе, могут содержаться как в императивных, так и в диспозитивных нормах источников гражданского права. Так, срок исковой давности, определенный в ст. 196 ГК РФ является императивным и не может быть изменен субъектами правоотношений.

Сроки могут быть установлены в судебном решении (их часто не вполне корректно называют «судебными сроками»). Так, например, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ суд может назначить срок, в течение которого за бывшим членом семьи собственника сохраняется право пользование жилым помещением. Данные сроки следует отличать от процессуальных сроков, т.е. сроков совершения процессуальных действий, установленных процессуальным законодательством (например, сроки вступления решения суда в законную силу).

К третьей группе сроков относятся не только договорные сроки, но и сроки, определенные в односторонних сделках (например, срок подачи заявок в объявлении о конкурсе (п. 4 ст. 1057 ГК РФ), срок совершения действия в объявлении о публичном обещании награды (п. 1 ст. 1055 ГК РФ); срок действия доверенности (ст. 186 ГК РФ)), сроки, указанные в индивидуальных актах государственных органов и органов местного самоуправления (например, сроки для устранения нарушений использования жилого помещения, установленные органом местного самоуправления согласно ст. 293 ГК РФ), а также в локальных актах юридических лиц (например, сроки, установленные в решении о реорганизации, сроки выплаты дивидендов).

По степени определённости различаютабсолютно-определённые, относительно-определённые и неопределённые сроки. Абсолютно-определёнными называются сроки, указывающие на конкретный отрезок времени или точную дату. К относительно-определённым относят сроки, связанные с наступлением определённого обстоятельства в будущем. Наступления такого обстоятельства неизбежно, однако точное время, когда это произойдет неизвестно и, как правило, не зависит от субъекта, определяющего срок. К таким обстоятельствам можно отнести события, например, начало зимнего периода, открытие навигации, смерть и так далее . Относительно-определённым является также срок службы автотранспортного средства, установленный в километрах пробега (см. п. 3 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Следует отличать данные сроки от условий в сделках, совершенных под отлагательным или отменительным условием (см. главу _ настоящего учебника). Неопределёнными считаются сроки лишь предполагающие, но не указывающие временные границы. К этой группе можно отнести сроки исполнения, определённые моментом востребования, а также «разумные», «соразмерные» сроки (см., например, ст. 314 ГК РФ), сроки, определённые в законе как «своевременно», «немедленно». Неопределённые сроки следует отличать от предоставления субъекту возможности реализовать своё право в любой момент в течение определённого периода (например, право стороны в любой момент отказаться от договора аренды, заключённого без указания срока (п. 2 ст. 610 ГК РФ), право отказаться от договора поручения (ст. 977 ГК РФ) и так далее).

По правовым последствиям сроки разделяют на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. Правообразующие сроки – это сроки, наступление которых влечёт возникновение определённых правоотношений либо изменение статуса лица (например, достижение гражданином возраста 18 лет влечет расширение его дееспособности до полного объема (ст. 21 ГК РФ)). Правоизменяющие сроки – сроки, наступление или истечение которых влечёт изменение (преобразование) гражданского правоотношения, в том числе появление дополнительных прав и обязанностей или условий их осуществления (например, по окончании срока для приёмки результата выполненной работы по договору подряда на заказчика переходят риски случайной гибели данного результата (п. 2 ст. 705 ГК РФ)). Правопрекращающие сроки – сроки, наступление или истечение которых влечёт прекращение правоотношения либо отдельных прав субъекта (например, истечение срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), срока предъявления претензий). Следует учитывать, что в реальных правоотношениях наступление срока может одновременно прекращать право и одновременно служить одним из оснований для возникновения или необходимости осуществления иных прав и обязанностей (например, истечение срока договора аренды влечет прекращение права пользования вещью и при этом означает необходимость возврата вещи арендодателю).

По юридическому содержанию (цели) сроки разделяют на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав.

Сроками осуществления гражданских прав являются сроки, в течение которых право может быть реализовано. Это группа объединяет достаточно разнообразные сроки, каждый из которых имеет свою специфику, в том числе сроки существования права, пресекательные сроки, претензионные, гарантийные сроки, сроки службы и другие.

Сроком существования права называется срок, в течение которого субъект (его правопреемники) имеет право и может его реализовать. Разумеется, в данном случае речь идет лишь о тех правах, срок действия которых ограничен. Например, по общему правилу исключительное право на объект авторского права действует в течение жизни автора и семидесяти лет после смерти (ст. 1281 ГК РФ). В течение этого срока правообладатель может реализовывать права на воспроизведение, распространение, импорт экземпляров произведения и другие права, указанные в ст. 1270 ГК РФ любым законным способом. При этом авторство, право на имя и неприкосновенность произведения не имеют временных ограничений – после смерти автора они охраняются бессрочно (ст. 1267 ГК РФ).

Очень близки к срокам существования права пресекательные (преклюзивные) сроки. Относительно сущности данных сроков высказывались различные мнения. Достаточно часто пресекательный срок определяется как период времени, в течение которого право должно быть реализовано под угрозой прекращения. В качестве примера такого срока приводится срок принятия наследства продолжительностью шесть месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Однако в таком случае не выявляется отличие пресекательного срока от срока существования субъективного права. Более обоснованным представляется мнение о том, что суть пресекательного срока заключается в установлении периода времени, по истечении которого нереализованное право досрочно прекращается, то есть если бы субъект своевременно воспользовался своим правом, оно не прекратилось бы. Некоторые авторы обращают внимание также на то, что пресекательный срок может нести функцию санкции за неосуществление или ненадлежащее осуществление права . В качестве примера пресекательного срока можно привести годичный срок со дня наступления срока исполнения, предоставленный кредитору для предъявления иска к поручителю в случае, если договор поручительства был заключён без указания срока (п. 4 ст. 367 ГК РФ). То есть, если кредитор предъявит в установленный срок иск к поручителю, его права по договору поручительства сохранятся.

К срокам осуществления гражданских прав относят также гарантийные сроки, сроки годности и сроки службы.

Юридический смысл установления гарантийного срока состоит в перераспределении бремени доказывания момента возникновения недостатков товара (результата работ, услуги) в зависимости от времени их обнаружения. Так если договор купли-продажи предусматривает гарантийный срок и недостатки обнаружены в пределах этого срока, покупатель не обязан доказывать тот факт, что недостатки товара возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. Некорректно отождествление гарантийного срока со сроками предъявления требований, тем более со сроком исковой давности. Следует также учитывать, что требования, связанные с недостатками товара, могут предъявляться и в случаях, когда гарантийный срок не установлен, но недостатки товара были обнаружены в разумный срок в пределах двух лет со дня передачи товара. При этом покупатель должен доказать, что недостатки товара возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 477 ГК РФ; см. также ст. 722-724 ГК РФ, регулирующие гарантийные сроки в договоре подряда).

Срок службы может устанавливаться изготовителем на товары длительного использования. В случаях, когда по истечении определенного периода товар может представлять опасность для жизни, здоровья граждан, причинять вред имуществу или окружающей среде установление срока службы обязательно (на основании ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» перечень таких товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720). Срок службы возлагает на изготовителя дополнительные обязанности, в частности, по обеспечению возможности ремонта, по несению ответственности за существенные недостатки, по информированию покупателя о порядке утилизации и некоторые другие.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (результаты работ). Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности запрещена законом (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Сроками исполнения обязанностей являются сроки, в течение которых должник обязан совершить или воздерживаться от совершения определённого действия. Так в договоре подряда устанавливаются начальный и конечный сроки выполнения работы, а также могут предусматриваться сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК РФ). Подробно сроки исполнения обязательств рассматриваются в главе, посвященной принципам исполнения обязательства (ст. 314, 315, 405 ГК РФ и др.). Разумеется, сроки могут устанавливаться не только для договорных обязанностей. Например, согласно ст. 32 ЖК РФ собственник жилого помещения должен быть уведомлен о принятом решении об изъятии помещения за год до предстоящего изъятия.

Сроками защиты гражданских прав называют сроки, в течение которых лицо может реализовать предоставленные ему возможности защиты субъективного права и законного интереса как в юрисдикционной, так и в неюрисдикционной форме. Следует отметить, что некоторые авторы ограничивают данную группу сроков лишь сроками возможного принудительного осуществления или защиты права путем обращения в юрисдикционные органы . Помимо срока исковой давности, который будет рассмотрен в следующем параграфе, к таким срокам следует отнести близкие к срокам исковой давности сроки предъявления в суд жалоб на ненормативные акты государственных, муниципальных органов, органов юридический лиц; сроки административной защиты прав (например, сроки защиты прав авторов и патентообладателей в административном порядке согласно ст. 1406 ГК РФ), претензионные сроки. Возможно также отнесение к данной группе сроков реализации мер оперативного воздействия (например, момент окончания сталийного времени, дающего право на демередж (ст. 132 ГК РФ)).

Под претензионными сроками понимаются сроки, в течение которых подача претензии в целях досудебного урегулирования спора будет считаться надлежащей. Так ст. 797 ГК РФ предусматривает, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии. Порядок предъявления претензий устанавливается транспортными уставами и кодексами, в частности главой 8 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 № 18-ФЗ. Претензионный порядок урегулирования может быть предусмотрен в договоре и для случаев, не указанных в законе (при этом стороны могут предусмотреть особые правила восстановления данных сроков). Несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора является основанием оставления искового заявления без движения и возвращения искового заявления (ст. 128-129 АПК РФ, ст. 135 ГПК РФ), а если несоблюдение установлено после принятия искового заявления к производству – основанием оставления иска без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ).

 

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.