Понятие и правовая природа сроков

 

Под сроком понимают период времени, наступление либо истечение которого влечёт правовые последствия, определённые правовыми актами, сделками или судебными решениями.

По поводу природы сроков в литературе были высказаны различные мнения, которые можно условно разделить на три группы. Достаточно распространено мнение о том, что сроки следует относить к событиям, поскольку течение время не зависит от воли субъектов. Так одни авторы относят сроки к абсолютным , а другие - к относительным событиям, так как, несмотря на объективную природу времени, определение начала и конца течения сроков определяется по воле субъектов - в нормативных актах, сделках, судебных решениях и т.п. Другая позиция состоит в том, что срок является не событием, а представляет собой особый юридический факт. Так, В.П. Грибанов отмечает, что субъекты могут приурочить ту или иную деятельность к определенному моменту или отрезку времени, т.е. устанавливать сроки. Однако окончание срока не является юридическим действием, поскольку представляет собой течение времени, независимого от воли и дея­тельности людей . Развитием указанной концепции является признание срока «условно-самостоятельным» юридическим фактом, действие которого проявляется только в рамках сложного юридического состава . Высказано и мнение о том, что срок вообще не является юридическим фактом, а представляет собой форму, опосредующую юридические факты. Так Луць В.В. отмечает, что сроки являются временной формой существования и развития субъективных прав и обязанностей. Содержание срока, по его мнению, составляет либо действие, либо со­бытие, то есть наступление или исте­чение срока приобретает значение лишь в сочетании с событиями или теми действиями, для совершения или воздержания от совершения которых этот срок установлен. Например, пропуск срока исковой давности влечет от­каз в иске не просто в связи с истечением такого срока, а потому, что истец в уста­новленный срок не предъявил иск к ответчику о защите своего нарушенного права .

Все указанные подходы подкреплены достаточными доводами и, по нашему мнению, показывают различные стороны юридической природы срока. Безусловна как связь срока с объективным течением времени, так и то, что свое значение срок приобретает благодаря воле субъектов и предназначен для регулирования развития гражданских прав.

В гражданском праве понятие срока используется для обозначения как периода времени, так и определенного момента. Например, в договоре аренды может предусматриваться дата передачи вещи арендатору (5 июня 2010 г.), а также срок аренды, т.е. определенный период, в течение которого арендатор вправе владеть и пользоваться или пользоваться вещью (10 месяцев).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.