Контроль сварных соединений

Цель – выявление недопустимых дефектов сварных соединений, а также оценка комплекса физико-механических свойств сварного шва. При подборе технологии сварки в обязательном порядке на первом этапе выполняются контрольные сварные соединения. Из данных соединений изготавливают стандартные образцы для различных видов испытания, а именно не менее двух образцов на растяжение, двух на изгиб, трех на ударную вязкость.

При исследовании свойств таких соединений рабочая зона образца должна включать зону сварки, а в случае исследования сварных швов из нержавеющих марок стали рабочая зона должна включать и зону термического влияния (для выявления межкристаллитной коррозии).

Все методы контроля можно разделить на 2 группы:

1) разрушающие

2) неразрушающие

Разрушающие методы:

(металлографические исследования, испытания на механические свойства, испытание на межкристаллитную коррозию)

а) для проведения металлографических исследований от изделия проводят отбор образца, причем в обязательном порядке он должен включать сварной шов и зону термического влияния. Для проведения исследований подготавливают микрошлиф. Приготовленный микрошлиф рассматривают под микроскопом при увеличении 100 или 400 раз. При этих исследованиях определяют: 1) микроструктуру 2) степень загрязнения (сульфиды, нитриды, окислы) 3) наличие трещин 4) размер зерна.

б) испытания на механические свойства

Основные показатели, определяемые при этом виде испытаний: прочность, пластичность и ударная вязкость. Из контрольных сварных соединений или из сварных изделий изготавливают стандартные образцы для испытания на растяжение, на изгиб и на ударную вязкость. Эти образцы в рабочей части должны иметь зону сварного шва, а для нержавеющих марок стали и зону термического влияния.

Количество образцов для испытания должно быть: по 2 – на растяжение и изгиб, и 3 на ударную вязкость.

При несоответствии НТД хотя бы по одному из показателей испытание проводится повторно. Если при повторных испытаниях получили отрицательный результат – вся партия сварных изделий забраковывается.

в) испытание на межкристаллитную коррозию

Для проведения испытания от стали производится отбор контрольного образца, который нагревается до Т=1100°С, затем охлаждается в воде, а потом подвергается нагреву и выдержке при Т=650°С. После чего приготавливается микрошлиф и проводится просмотр под микроскопом на наличие МКК.

Неразрушающие методы контроля:

Визуальный и измерительный - этот метод является первоочередным при оценке качества сварного шва. Для проведения визуального контроля зона сварного шва и прилегающего участка на расстоянии не менее 20 мм подвергается зачистке. Контроль проводится с двух противоположных сторон сварного шва. При невозможности контроля с внутренней стороны оценка качества ведется другим методом.

Визуальным контролем выявляются поверхностные дефекты, а путем измерительного контроля оценивают смещение кромок соединяемых материалов, а также толщину стенок в месте наличия подрезов и кратеров.

Контроль стилоскопированием – определяют наличие, а также количество легирующих элементов в сварном шве и свариваемых материалов. Этот вид контроля также применяют для контроля свариваемых материалов на наличие легирующих элементов.

Контроль твердости – подвергают сварные швы, выполненные электродами из легированных сталей, а также изделий в упрочненном состоянии, подвергаемых сварке.

Ультразвуковой контроль – предназначен для выявления внутренних дефектов (трещины, поры, неметаллические включения), а также для определения толщины изделия. Все сварные швы должны быть проконтролированы на наличие недопустимых дефектов.

Радиографический – предназначен для обнаружения внутренних дефектов.

Гидравлические методы контроля – этот контроль проводится с применением жидких сред при строго определенном давлении (Рпроб=1,5 Ррасч)






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.