Выбор типа оборудования

Для свободной ковки и ковки в подкладных штампах могут быть использованы пневматические и паровоздушные молоты, а также гидравлические ковочные прессы. Первые применяются для изготовления мелких поковок, вторые - при весе поковок более Зт. При этом пневматические молоты используется для ковки поковок массой до нескольких десятков килограмм, а паровоздушные – для более массивных.

Для горячей штамповки могут быть использованы штамповочные молоты, кривошипные горячёштамповочные прессы, горизонтально - ковочные машины, фрикционные прессы и молоты.

В настоящее время в практике кузнечно-штамповочного производства широко применяются машины специального и узкого назначения, такие же, как ковочные вальцы, раскатные станы, электровысадочные машины и т.п. Выбор машины производится исходя из технологических возможностей различных типов оборудования, их производительности и др. характеристик.

Разработка чертежа поковки, заготовки

Чертёж поковки выполняется согласно чертежа готовой детали. Разработка чертежа сводится к назначению припусков, напусков и допусков.

Размерные допуски - это отклонение от номинальных размеров поковки, обусловленные точностью выполнения кузнечных операций, дозировки металлозаготовки, изготовления и износом штампов, колебаниями температурной усадки в процессе охлаждения поковки и др. Если допуски на размеры поковки, шероховатость её поверхностей, качества поверхностного слоя удовлетворяют требованием, предъявленным к готовым деталям, то эти поверхности поковок в дальнейшем не подвергаются механической обработке. В противном случае предусматривается припуск на механическую обработку. Под припуском понимают толщину слоя, предназначенного для снятия при последующей механической обработке.

Величина припусков и допусков определяется по таблицам государственных стандартов:

ГОСТ 7062-69 - для поковок, изготовленных свободной ковкой на прессах;

ГОСТ 7829-70 - для поковок, изготовленных свободной ковкой на молотах;

ГОСТ 7505-89 - для поковок, изготовленных объемной горячей штамповкой.

По результатам расчетов и справочным данным разрабатывается чертеж поковки, проставляются размеры и записываются технические требования к поковке.

В технических требованиях оговариваются допустимая величина поверхностных дефектов (окалина, зажим, раковины и др.), допустимы смещения одной части поковки относительно другой, коробление, эксцентриситет отверстий при прошивке и др.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.