Выпуск акций и их размещение. Дивидендная политика

Для многих владельцев малого бизнеса преобразование пред­приятия в акционерное общество и выход его акций на фондовый рынок — голубая мечта. Что же происходит при ее осуществле­нии? В ПЕРВИЧНОМ РАЗМЕЩЕНИИ АКЦИЙ МАЛОЕ ПРЕД­ПРИЯТИЕ ТЕРЯЕТ, А НЕ ВЫИГРЫВАЕТ! ЭТО ЛОВУШКА!

Действительно, в первичном размещении акции стоят меньше, чем при последующем обращении. Разница составляет упущен­ную выгоду предприятия. Вот свидетельство Е. Бригхэма. Удач­ливое малое предприятие выходит на рынок ценных бумаг со своими акциями, которые в первичном размещении стоят 12 дол­ларов минус 8-процентная комиссия. Итого - 11 долларов. Если во вторичном обращении курс акции поднимается до 15 долларов, то выходит, что само предприятие или его акционеры-учре­дители недополучили по четыре доллара на каждой акции. Из­вестны случаи, когда во вторичном обращении акции котирова­лись вдвое выше цены первичного размещения.

Следует отметить, что вторичный рынок столь высоко оцени­вает акции предприятия не потому, что ему удалось между пер­вичным и вторичным размещением достичь каких-либо замеча­тельных успехов. Это типичный технический феномен торговли фондовыми ценностями - «феномен первого дня торговли», ко­гда рынок слишком высоко (и чаще всего неадекватно высоко) оценивает акции предприятия. Их действительно трудно оценить. Ведь когда не выплачивается дивиденд, то к оценке акции невоз­можно применить классическую формулу «курс акций прямо про­порционален дивиденду и обратно пропорционален процентной ставке по альтернативным вложениям», например, по депозиту, по другим ценным бумагам и т. д.

Скажем в этой связи пару слов о дивидендной политике.

Выплата дивидендов имеет оборотной стороной медали отвле­чение средств от развития предприятия. На первых стадиях его жизни, при бурном наращивании темпов выручки дефицит лик­видности просто снимает с повестки дня вопрос о дивидендах. По мере перехода к зрелости темпы роста выручки несколько снижа­ются, соответственно, относительно снижаются и финансо­во-эксплуатационные потребности. Тогда предприятие и начина­ет выплачивать дивиденды. Инвесторы воспринимают это как свидетельство повышения рыночной стоимости предприятия.

Вопросы для обсуждения

a. Основные финансовые параметры предприятий малого бизнеса на различных этапах его жизненного цикла

b. Важнейшие различия предприятий малого и крупного бизнеса при использовании принципов финансового менеджмента

c. Основная цель финансового менеджмента малого бизнеса

d. Особенности инвестиционного анализа для малого предприятия

e. Особенности оценки стоимости малого бизнеса

f. Рыночная оценка взносов в уставный капитал малого предприятия

g. Особенности эмиссионной и дивидендной политики малых предприятий

h. Сравнительный анализ основных финансовых коэффициентов предприятий малого и крупного бизнеса

i. Особенности финансового менеджмента малого предприятия

j. Этапы жизненного цикла малого предприятия и задачи финансового менеджмента

 

При изучении темы необходимо:

Читатьучебник под ред. Стояновой Е.С. "Финансовый менеджмент: теория и практика" раздел "Финансовый менеджмент малого бизнеса" стр. 601 - 620; Ковалева В.В."Введение в финансовый менеджмент»; Бланка И.А. "Основы финансового менеджмента" том2; Ван Хорна Дж. К. " Основы управления финансами" .

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.