Особенности инвестиционного анализа для малого предприятия

Временной горизонт инвестирования в малом бизнесе, к сожа­лению, зачастую ограничен продолжительностью жизни владель­ца, да и глубокий инвестиционный анализ сам по себе - дорогое удовольствие, и затраты на него далеко не всегда имеют реальный шанс окупиться поступлениями от данного проекта. Суммируя сказанное и руководствуясь собственным практическим опытом, Автор полагает, что на малом предприятии для внутреннего ана­лиза проектов инвестиций проще и надежнее пользоваться методами срока окупаемости инвестиций - бездисконтным(т.е. неучитывающим временную стоимость денег и возможности их альтернативного использования), либо дисконтным(включаю­щим указанные факторы и поэтому предпочтительным). И, есте­ственно, при оценке прибыльности вложений и выборе источни­ков финансирования необходимо следить, чтобы дифференциал финансового рычага сохранял положительное значение.

Сейчас мы овладеем применением методов срока окупаемости инвестиций на примере, все суммы в котором представлены в долларах, чтобы снять вопрос об инфляции. Сегодняшняя (при­веденная, или текущая) стоимость проекта — 50 тыс. ам. долл. Владелец считает для себя желательным и достаточным получе­ние 15-процентной прибыли (положи он эти деньги в банк, при­шлось бы, видимо, довольствоваться меньшим процентом). Не­обходимо узнать, когда денежные потоки доходов покроют де­нежные потоки расходов, т. е. определить срок окупаемости ин­вестиций, по следующим данным (ам.долл.):

 

Го­ды Прогнози­руемые денежные доходы Прогнозируе­мые денежные доходы нарастающим итогом Приведенная стоимость прогнозируемых денежных доходов Приведенная стоимость прогнозируемых денежных доходов нарастающим итогом
14 000
11 178
ИТОГО приведенная стоимость денежных доходов 53 578

 

*Вниманию специалистов по инвестиционному проектированию: при­менение классических методов инвестиционного анализа на предпри­ятиях малого бизнеса затруднено, и главное препятствие — неадекват­ность рассчитываемой средневзвешенной стоимости капитала, если ди­виденды не выплачиваются. Особенно нереалистичным оказывается вы­численное значение средневзвешенной стоимости капитала, если малый бизнес обеспечивает повышенную рентабельность деятельности, но не дает высоких выплат инвесторам на каждый рубль их вложений. Выхо­дом из положения могло бы послужить дисконтирование по взятой «из­вне» ставке, например, по среднему уровню ссудного процента или по ставке рефинансирования. Но и это представляется неразумным из-за того, что эти ставки не отражают действительной стоимости ресурсов, доступных для малого бизнеса. Так что применительно к внутреннейоценке малым предприятием своих проектов следует, на наш взгляд, предпочесть методам NPV и IRR методы срока окупаемости инвестиций.

1. По бездисконтному методу срока окупаемости инвестиций.
Если не принимать во внимание желательную 15-процентную
рентабельность инвестиций, то нетрудно заметить, что окупаемость будет достигнута где-то между третьим и четвертым годами. Еще точнее, за три года будет возмещено 43 000 долл. затрат, а на покрытие остающихся 7 000 долл. потребуется (7 000 : 20 000) = 0,35 года, т. е. период окупаемости равен 3,35 года.

2. По дисконтному методу срока окупаемости инвестиций.На
возмещение затрат и получение 15-процентной рентабельности потребуется больше времени — 4,64 года. 43634 ам.долл. окупаются в течение полных четырех лет, а далее (6366 : 9944) = 0,64 года.

При поиске источников финансирования владельцу нужно бу­дет учесть, что брать кредит под более, чем 15% годовых, ему явно невыгодно, поскольку тогда эффект финансового рычага срабо­тает против предприятия.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.