Техническое обслуживание рамы и тягово-сцепного устройства


 

Ходовая часть автомобиля работает в неблагоприятных условиях, находясь в постоянном контакте с дорогой и воспринимая при этом ударные и вибрационные нагрузки.

Неисправности элементов ходовой части в основном возникают при эксплуатации автомобилей с нагрузкой, превышающей максимальную грузоподъемность, а также при эксплуатации в тяжелых дорожных условиях: не разветвленная сеть дорог, в результате чего эксплуатация производится по улучшенным дорогам или вне дорог; в горной местности; в пустынно-песчаной местности и т.д. На не своевременный выход из строя механизмов и узлов ходовой части также влияют физико-климатические условия местности. Конечно, основным фактором является эксплуатация автомобиля в сложных дорожных условиях. В результате неисправностей ходовой части увеличивается свободный ход рулевого колеса, снижается долговечность автомобиля и безопасность его движения.

Вследствие высокой прочности и жесткости рама особого ТО не требует. Объем работ по техническому обслуживанию рамы приведен в таблице 12.15.

 

Таблица 12.15

Техническое обслуживание рамы

Вид ТО Работы, выполняемые по ТО Технические требования
КО перед выходом из парка Проверить состояние ТСУ Не допускается осевое перемещение более 0,5 мм
ТО-1 (2) Осмотреть раму автомобиля, проверить заклепочные соединения  
Смазать стебель крюка и гайку ТСУ Через пресс-масленку до появления мазки. Литол-24 (солидол С и Ж)

 

Осмотр рамы позволяет установить изменения ее геометрической формы и размеров, наличие трещин, погнутость лонжеронов и поперечин, состояние креплений к раме кронштейнов рессор и амортизаторов.

Заклепочные соединения проверяют легкими ударами (постукиванием) молотком по головке заклепки. Ослабленная заклепка при постукивании издает характерный дребезжащий звук.

Техническое обслуживание тягово-сцепного устройства заключается в смазке при ТО-1(2) крюка и гайки тягово-сцепного устройства через пресс-масленки, проверке и устранении свободного осевого перемещения буксирного крюка, которое может появиться в результате деформации (усадки) резинового упругого элемента или его разрушения. При деформации упругого элемента для устранения осевого перемещения буксирного крюка рекомендуется установить дополнительную прокладку между опорными шайбами и упругим элементом.

Не допускается использовать гайку затяжки буксирного крюка для устранения его осевого перемещения, так как при завертывании и отвертывании гайки осевое перемещение крюка увеличивается.

При сборке тягово-сцепного устройства гайка буксирного крюка должна быть завернута только до упора в опорную шайбу без приложения дополнительного крутящего момента. После этого повертыванием гайки совмещают одну из прорезей в ней с отверстием в крюке и фиксируют шплинтом. При этом допускается появление осевого перемещения буксирного крюка не более 0,5 мм. В случае полной потери упругости или износа резинового упругого элемента его следует заменить.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 690;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.