Автоматические устройства управления и регулировок приемника

 

Современный приемник работает в условиях, которые часто меняются. Могут различаться уровни принимаемых сигналов от разных передающих станций, возможна нестабильность уровня сигнала от одного передатчика из-за изменения условий распространения радиоволн. Часто возникает необходимость обеспечить перекрытие широкого частотного диапазона и высокую точность настройки на определенную несущую частоту. Для выполнения таких требований в приемник специально вводятся устройства, позволяющие вручную и автоматически, непосредственно или дистанционно изменять и регулировать коэффициент усиления, частоту настройки и подбирать оптимальный режим работы.

Из специальных устройств, обеспечивающих стабильную работу приемника, следует выделить системы автоматической регулировки усиления (АРУ) и автоматической подстройки частоты (АПЧ). Эти системы могут выполняться как в аналоговом так и в цифровом виде.

 

Автоматическая регулировка усиления.

Такая регулировкаобеспечивает на выходе приемника практически неизменный уровень сигнала при больших (50...100 дБ) колебаниях амплитуд входного сигнала. Структурная схема супергетеродинного приемника с АРУ и АПЧ, применяемая в аналоговых системах связи, с амплитудно-модулированными колебаниями, приведена на рис. 6.3.

Принцип действия АРУ основан на автоматическом изменении коэффициентов усиления отдельных каскадов усилителей приемника при изменениях уровня входного сигнала. Главный элемент системы – амплитудный детектор АРУ (Д АРУ), который подключен к выходу УПЧ. Вырабатываемое детектором АРУ постоянное управляющее напряжение должно быть пропорционально среднему уровню принимаемого сигнала и не зависеть от глубины амплитудной модуляции. Поэтому на выходе детектора АРУ обязательно включается ФНЧ (на схеме для упрощения не показан). Постоянное управляющее напряжение поступает на усилительные каскады и соответствующим образом изменяет режим работы активных элементов по постоянному току.

Схема АРУ, рассмотренная выше, является наиболее простой и поясняет лишь принцип ее действия. Основной недостаток данной схемы – уменьшение коэффициента усиления приемника даже при малых уровнях сигнала на выходе. Поэтому в настоящее время используются более сложные схемы АРУ, позволяющие обеспечить оптимальные режимы работы усилительных каскадов приемника при любых приемлемых уровнях принимаемого сигнала.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.