Техническое обслуживание мостов и подвески
Работы по техническому обслуживанию мостов приведены в таблице 12.16.
Таблица 12.16
Техническое обслуживание мостов
Вид ТО | Работы, выполняемые по ТО | Технические требования |
ТО-1(2) | Проверить и при необходимости отрегулировать схождение колес | Схождение должно быть 1-2 мм |
Проверить и при необходимости отрегулировать подшипники шкворней поворотных кулаков | Осевой люфт не допускается | |
Смазать верхние подшипники шкворней | Смазка Лита (Литол-24) 0,1 кг через пресс-масленки | |
Через ТО | Смазать полость шаровых опор | Смесь 50 % масла ТСп-15К с 50 % смазки Литол-24 |
Ослабление крепления деталей передних мостов ухудшает управляемость и безопасность движения. Поэтому при каждом техническом обслуживании необходимо проверять крепление рессор к балке.
Изменение углов установки шкворней приводит к повышенным износам шин и ухудшению управляемости. Углы установки передних колес (наклон шкворней, развал колес) в период эксплуатации могут изменяться вследствие износа и деформации деталей управляемого моста. Однако в процессе эксплуатации их не регулируют, а восстанавливают заменой изношенных деталей.
Проверка и регулировка схождения колес производится при ТО-1(2). Порядок выполнения регулировки будет рассмотрен в разделе 13.4.
Для регулировки подшипников шкворней поворотных кулаков необходимо: поднять и снять колесо, снять тормоз и детали шарнира, отсоединить верхнюю накладку 15 (рисунок 12.57) от рулевой тяги и отвернуть болты 14 крепления блока уплотнений. С помощью динамометра, закрепленного за проушину поворотного рычага, определить усилие, необходимое для поворота кулака. Удалить из-под верхней накладки 15 прокладку 29 толщиной 0,1-0,2 мм и снова замерить усилие при повороте. При увеличении усилия убрать равную по толщине прокладку 29 из-под нижней накладки 30 и собрать поворотный кулак. Если повышения усилия не происходит, удалением прокладок добиться, чтобы усилие для поворота кулака возросло на 20-30 Н (2-3 кгс). Допустимая разность толщины пакета прокладок под рычагом и крышкой при этом не должна превышать 0,05 мм.
Сборка шарнира равных угловых скоростей.
Сборку шарнира равных угловых скоростей необходимо производить одновременно с установкой цапфы поворотного кулака 20 (рисунок 12.51) на корпус поворотного кулака 5. Перед сборкой детали шарнира должны быть смазаны, а внутренняя полость шаровой опоры 13 заполнена смазочной смесью, состоящей из 50% смазки Литол 24 и 50% смазки трансмиссионной ТСп-15К. Втулки, установленные в цапфе 20 и шаровой опоре 13, шейки кулаков 1 и 10 должны быть покрыты тонким слоем смазки Литол 24.
Регулировка конических подшипников шкворневого узла
Роликовые конические подшипники, установленные на шкворнях шаровой опоры должны быть правильно отрегулированы. Регулировка осуществляется при помощи регулировочных прокладок, которые устанавливаются на верхнем и нижнем торцах поворотного кулака.
Перед регулировкой конических подшипников, для правильного положения корпуса поворотного кулака относительно шаровой опоры, необходимо замерить высоту каждого конического подшипника. Суммарная высота подшипника и набора регулировочных прокладок с обеих сторон шаровой опоры должна быть одинаковой или отличаться не более чем на толщину самой тонкой прокладки, т. е. на 0.05 мм. Для обеспечения герметичности, на обоих торцах поворотного кулака всегда должны быть установлены тонкие прокладки толщиной 0.05 мм – 4 шт. и толщиной 0.10 мм – 2 шт. Остальные прокладки должны устанавливаться для регулировки по необходимости.
В процессе затяжки гаек крепления поворотного рычага 8, верхней и нижней 16 крышек корпус поворотного кулака 5 или шаровую опору 13 необходимо поворачивать, для того, чтобы ролики подшипников заняли правильное положение между кольцами подшипников.
После сборки шарнира равных угловых скоростей 6 и сборки шаровой опоры 13 с корпусом поворотного кулака 5 необходимо установить их в картер моста 11.
Угол b поперечного наклона шкворня (рисунок 12.74) обусловливает автоматический самовозврат колес к прямолинейному движению после поворота. При повороте колеса относительно шкворня, имеющего наклон в поперечной плоскости, оно, опираясь на дорогу, вызывает соответствующий подъем передней части автомобиля, и сила тяжести стремится вернуть колесо в нейтральное положение, соответствующее его прямолинейному движению. Если отпустить рулевое колесо, то передняя часть автомобиля опустится вниз и передние колеса возвращаются в положение, соответствующее прямолинейному движению. Стабилизирующий момент на управляемых колесах, возникающий вследствие поперечных наклонов шкворней, зависит от угла наклона и массы, приходящейся на управляемые колеса автомобиля, и не зависит от скорости его движения, поэтому его называют весовым стабилизирующим моментом. Кроме того, поперечный наклон шкворня уменьшает плечо обкатки, что снижает момент сопротивления повороту и передачу ударных нагрузок, действующих на рулевое управление от дороги.
Рис. 12.74. Углы установки управляемых колес.
Назначение продольного угла наклона g - обеспечить прямолинейное движение колес при значительных скоростях. Наклон шкворней в продольной плоскости выполнен таким образом, чтобы нижние концы шкворней смещались вперед относительно вертикали. Вследствие этого точка пересечения оси шкворня с дорогой расположена впереди центра контактной площадки колеса и дороги. В случае криволинейного движения автомобиля возникает центробежная сила. Эта сила стремится сдвинуть автомобиль от центра поворота, чему препятствуют реакции дороги, приложенные в центре контактных площадок и направленные к центру поворота. Наличие продольного наклона шкворней приводит к тому, что боковые реакции создают на плечах, представляющих собой расстояния от точек касания колеса с дорогой до точек пересечения осей шкворней с дорогой, стабилизирующие моменты, стремящиеся вернуть управляемые колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению.
Угол a развала колес представляет собой угол между вертикальной плоскостью и плоскостью колеса. Назначение развала колес - обеспечение вертикального положения колес при движении, несмотря на возможные деформации деталей переднего моста и наличие зазоров в подшипниках цапф и шкворней, что необходимо для создания наименьшего сопротивления движению, замедления изнашивания шин и снижения расхода топлива. Кроме того, наличие угла развала управляемых колес облегчает их поворот и уменьшает нагрузку на внешний подшипник 21 колеса (рисунок 12.51), так как при установке колеса с развалом возникает осевая сила, прижимающая ступицу с колесом к внутреннему подшипнику 19.
В результате установки колес с развалом появляются силы, вызывающие движение колес с развертыванием по расходящимся дугам. Так как управляемые колеса связаны жесткой балкой моста, то качение колес по расходящимся дугам сопровождалось бы боковым скольжением. Для устранения этого явления колеса устанавливают со схождением, т.е. не параллельно, а под некоторым углом к продольной оси автомобиля. При наличии схождения колеса, стремясь катиться по расходящимся дугам (из - за развала) в итоге будут двигаться прямолинейно. Схождение колес в горизонтальной плоскости оценивают как разность расстояний между колесами, измеряемых на высоте их осей между краями ободьев. Эта разность должна составлять 1-2 мм, что соответствует углам, не превышающим 1°.
В процессе эксплуатации угол схождения колес может изменяться, из-за износа подшипников шкворней поворотных кулаков, шарнирных соединений рулевой трапеции и деформации ее рычагов. Регулируют угол схождения в эксплуатации изменением длины поперечной рулевой тяги. Установка управляемых колес с одновременным развалом и схождением обеспечивает их прямолинейное качение по дороге, без бокового скольжения.
Установка схода и углов поворота передних колес.
Наибольший угол поворота переднего колеса (правое – направо, левое - налево) должен быть отрегулирован (рисунок 12.75) при помощи упорного болта, завернутого в корпус поворотного кулака. После регулировки болт необходимо законтрить гайкой.
Рис. 12.75. Регулировка угла поворота и схода передних колес.
Сход передних колёс должен быть отрегулирован путем завинчивания и отвинчивания наконечников тяги рулевой трапеции, при положении колеса, соответствующим движению по прямой. После регулировки схода колес, стяжные болты наконечников должны быть затянуты. Величины углов поворота и схода колес указаны на рисунке 12.75.
Шаровые соединения поперечной и продольной рулевых тяг при сборке должны быть смазаны согласно карты смазки для рулевых механизмов.
Работы по техническому обслуживанию подвески приведены в таблице 12.17.
Таблица 12.17
Основные работы по ТО подвески
Вид ТО | Работы, выполняемые при ТО | Технические требования |
ТО-1 (2) | Проверить затяжку и при необходимости подтянуть: стремянки передних и задних рессор; болты крепления ушков рессор; стяжные болты проушин передних кронштейнов передних рессор; верхние кронштейны реактивных штанг; кронштейны задней подвески | |
Проверить и, если необходимо, отрегулировать осевое перемещение башмака балансирной подвески | Осевое перемещение не допускается. | |
Смазать пальцы передних рессор | Литол -24 | |
Через ТО | Заменить масло в башмаках балансирной подвески | 2л ТСп-15к по уровню контрольного отверстия |
Необходимым условием надежной и длительной работы подвески являются проверка крепления рессор, амортизаторов, реактивных штанг и кронштейнов, исправности уплотнительных манжет на ступицах балансирного устройства, а также смазка рессорных пальцев и элементов балансирного устройства. В процессе эксплуатации необходимо контролировать состояние рессор. К эксплуатации не допускаются автомобили, имеющие трещины или поломки хотя бы одного листа рессоры. Рессорные пальцы 17 при периодическом ТО (рисунок 12.76) наполнить смазкой Литол - 24 через масленки 8 до появления свежей смазки в зазорах между ушками 18 и кронштейнами 9.
Через ТО, но не реже одного раза в год, необходимо заменить масло в башмаке балансирной подвески. Замена масла производится одновременно с регулированием осевого зазора в башмаке, при этом дополнительно необходимо проверить состояние уплотнений. Эксплуатация автомобиля с изношенным уплотнением ведет к течи смазочного материала и значительно увеличивает износ осей и втулок из-за попадания грязи внутрь узлов.
Рис. 12.76. Передняя подвеска автомобилей КамАЗ-4350, -5350:
1, 3 - буфер; 2 - амортизатор; 4 - рессора; 5 - выдавка коренного листа рессоры; 6 -отъемное ушко; 7 -болт; 8 - пресс-масленка; 9 - передний кронштейн; 10- накладка передней рессоры; 11 - болт; 12 - накладка листа; 13 -задний кронштейн; 14 - вкладыш заднего кронштейна; 15 - хомут; 16- стремянка; 17- палец; 18 - накладка ушка; 19 -кронштейн амортизатора; 20 - палец амортизатора; 21 - втулка амортизатора.
При возникновении осевого зазора или разборке башмака балансирной подвески необходимо отрегулировать осевой зазор. Для этого необходимо закрыть шинные краны всех колес. Ослабить гайки крепления средних и задних колес автомобиля. Поднять заднюю часть рамы автомобиля так, чтобы рессоры 6 (рисунок 12.55) не находились под нагрузкой. Снять защитные кожухи трубок подвода воздуха к шинам средних и задних колес. Отсоединить трубки подвода воздуха от вентилей камер. Отвернуть гайки крепления промежуточного и заднего мостов и снять колеса со стороны автомобиля, где надлежит выполнить регулировку. Отпустить на три-четыре оборота гайки стяжных болтов щек башмака балансирной подвески. Отвернуть гайки стремянок 10 крепления рессоры и снять ее. Поставить под башмак 7 емкость для слива масла. Ослабить болты крепления крышки 8 башмака и слить масло из нее. Отвернуть болты крепления крышки башмака, снять крышку и прокладку 22. Ослабить стяжной болт, подтянуть разрезную гайку 23 и вновь затянуть стяжной болт. Проверить легкость вращения башмака: после регулировки башмак должен вращаться свободно, без осевого люфта. Нанести на прокладку 22 ступицы с обеих сторон уплотнительную пасту Унн-25 и надеть крышку 8. Отвернуть пробку 9 отверстия крышки башмака, залить в нее трансмиссионное масло (ТСп 15-К) (около 1 л), после чего завернуть пробку заливного отверстия. Установить на место и закрепить рессору, стянуть щеки башмака и установить на место колеса. Проделать операции 6-15 для другой рессоры. Установить защитные кожухи трубок подвода воздуха к шинам колес. Довести давление воздуха в шинах до нормы. Опустить заднюю часть автомобиля на место.
Во время эксплуатации не требуется специальной регулировки амортизаторов. Периодически следует проверять надежность крепления амортизаторов, правильность их работы и отсутствие течи масла. При появлении на амортизаторе следов подтекания масла необходимо снять амортизатор с автомобиля и подтянуть специальным ключом гайку резервуара.
Неисправности подвесок приводят к повышению эксплуатационных расходов на топливо и шины на 20-30 % по сравнению с нормативными данными.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 1039;