Особенности устройства ходовой части тягача МЗКТ
К ходовой части МЗКТ относятся: рама, подвеска, поворотное устройство, ступицы колёс и колёса.
Рама предназначена для монтажа узлов и агрегатов шасси и является несущим элементом, воспринимающим все усилия, действующие на шасси.
Рама состоит из двух лонжеронов, соединённых поперечинами. Лонжерон рамы составной из собственно лонжерона и приваренных по всей длине усилителей – верхнего и нижнего.
В местах крепления опорных кронштейнов подвески, кронштейнов рычагов подвески колёс и кронштейнов рулевого управления лонжероны соединены трубчатыми лито-сварными поперечинами. Для разгрузки болтовых соединений кронштейнов рычагов подвески установлены усиливающие листы, соединяющие кронштейны подвески с кронштейнами нижних поперечин.
В передней и задней части рамы имеются буксирные устройства.
Подвеска (рисунок 12.70) предназначена для обеспечения плавности хода, смягчения динамических воздействий на раму, возникающих при движении, и для связи колёс с рамой шасси.
Направляющим устройством подвески передних колёс является рычажный четырёхзвенник трапециевидного типа, обеспечивающий перемещение колеса в вертикальной плоскости. Упругим элементом подвески колёс являются торсионные валы. Расположение торсионных валов продольное.
Рис. 12.70. Подвеска передних колес МЗКТ.
Рычаги подвески вильчатого типа воспринимают все усилия и моменты, передаваемые от колёс к раме. С передними управляемыми колёсами рычаги шарнирно соединены через опору поворотного кулака с помощью пальцев и с задними управляемыми колёсами через стойку колеса также с помощью пальцев. С рамой рычаги подвески соединены трубами рычагов подвески и кронштейнами подвески, прикреплёнными к раме.
Торсионные валы (верхний и нижний) одним концом соединены с трубами рычагов подвески. Другие шлицевые концы торсионных валов закреплены в заделочных кронштейнах, присоединённых к опорным кронштейнам подвески. Для защиты торсионных валов от механических повреждений предусмотрены защитные трубы.
В подвеске колёс установлены амортизаторы. Амортизаторы гидравлические, телескопического типа, двустороннего действия, служат для гашения колебаний шасси, возникающих при его движении.
Ход колёс вверх ограничивается кронштейном, в гнезде которого установлена резиновая буферная подушка, и опорными площадками верхних рычагов. Ход колёс вниз ограничивается опорными болтами, ввёрнутыми в кронштейн подвески.
Поворотное устройство служит для поворота управляемых колёс. К поворотному устройству относятся поворотный кулак и опора поворотного кулака. На поворотном кулаке имеются два шипа, образующие шкворень. На этих шипах установлена опора поворотного кулака.
На боковой поверхности поворотного кулака закреплён рычаг рулевой трапеции. Опора поворотного кулака имеет приливы с отверстиями для крепления рычагов подвески. В опоре поворотного кулака имеются два резьбовых отверстия, в одно из которых как на первом, так и на втором мосту ввёрнут ограничительный болт, предназначенный для ограничения угла поворота ступицы внутреннего колеса. Второе отверстие является технологическим.
Ступица колеса установлена на двух конических подшипниках.
На наружной поверхности ступицы имеются бобышки, в которые запрессовываются разгрузочные втулки и устанавливаются болты для крепления обода колеса. С внутренней стороны на ступице имеются центровочный поясок для посадки тормозного барабана, который крепится к ступице болтами.
С наружной стороны имеется посадочный поясок и резьбовые отверстия для установки и крепления водила.
На тягаче установлены колёса с широкопрофильными шинами низкого давления.
В комплект колеса входят: разъёмный обод колеса, состоящий из внутренней и наружной половин, опорные сектора, болты и гайки, стягивающие половины обода, камера с корпусом вентиля, ободная лента (флеп), удлинительная трубка вентиля, детали соединения трубки вентиля с корпусом вентиля и покрышка. Во внутренней половине обода имеется паз для корпуса вентиля камеры.
На управляемые колёса устанавливаются шины с маркировкой «У» на боковине. Эти шины имеют ограниченный дисбаланс. Запасное колесо должно быть обеспечено такой же шиной и накачано до давления 0,08-0,1 МПа (0,8-1,0 кгс/см2).
Для накачивания камеры запасного колеса и предотвращения утечки воздуха на трубке его вентиля установлено специальное приспособление.
Колёса на ступице крепятся с помощью гаек на болтах, установленных в ступицу.
На боковой поверхности шины имеется стрелка, указывающая направление вращения шины при движении шасси вперёд.
Система центральной накачки шин (ЦНШ) предназначена для регулирования давления воздуха в шинах, а также для сигнализации об аварийном снижении давления воздуха (проколе шин) при движении.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 609;