Тестораскаточные машины зарубежного производства
Тестораскаточные машины зарубежного производства по назначению, принципу действия аналогичны тестораскаточным машинам отечественного производства. В качестве рабочих органов используются валки, вращающиеся навстречу друг другу. Для получения тестовых заготовок для пиццы используются прессы.
Фирма Rollmatic (Италия) выпускает машины, предназначенные для многократного раскатывания слоеного, дрожжевого, пресного, крутого теста в кондитерском и хлебопекарном производстве как на малых, так и на крупных специализированных предприятиях. Машины этой фирмы выпускаются в настольном исполнении или на передвижных подставках. Рабочими органами являются валки с увеличенным диаметром (60 мм), что обеспечивает уменьшение деформирования слоев раскатываемого теста. Раскатывание осуществляется в двух направлениях до заданной толщины в диапазоне 0,1... 50 мм. Машины имеют ременную передачу и механизм регулирования частоты вращения рабочих органов.
Тестораскаточные машины снабжены пластиковой лентой, по которой движется пласт теста. Для экономии производственных площадей в тестораскаточных машинах (за исключением модели S5BM) предусмотрена возможность поднимания вверх загрузочного и разгрузочного участков транспортера. На машинах имеются защитные решетки. Корпус машины устанавливается на основание и имеет четыре колеса, что позволяет свободно перемещать машину с места на место.
Фирмы Sigma, Zanolli, Group (Италия) предлагают прессы для формовки тестовых заготовок для пиццы (см. табл. 8.3). Отличительной особенностью является то, что верхняя форма (диск) неподвижно закреплена на раме, а нижняя форма (диск) перемещается снизу вверх с помощью рычажного или электроприводного устройства. Формы-диски охлаждаются, что обеспечивает получение качественной тестовой заготовки.
Машины Pizza Group моделей PFD и PFI имеют высокую производительность и обеспечивают отличное качество при формовке тестовых заготовок для пиццы.
Принцип действия. Пицца-пресс сжимает шарик теста между двумя круглыми нагревающимися поверхностями. В каждой из поверхностей расположен один ТЭН. Получившаяся лепешка во избежание последующего стягивания тут же подпекается этими поверхностями при температуре 150 °С. В машине предусмотрена регулировка толщины заготовок.
Фирма «Эзмак» (Италия) выпускает машины модели «Круиз». Их особенность состоит в том, что валки для раскатывания теста смонтированы на эластичных опорах, чем обеспечивается регулировка толщины прохода теста в зависимости от его типа и качества.
Раскатывание теста производится с помощью трех валков с повторным пропусканием его между валками. Для регулировки продолжительности раскатывания предусмотрен таймер. Для изменения расстояния между валками имеется приводной механизм с маховиком, расположенным на передней панели машины. За один рабочий цикл можно раскатать 20...30 кг теста.
Фирма GGF (Италия) выпускает машины серии Easy, предназначенные для использования в пекарнях, кондитерских цехах и на предприятиях общественного питания для приготовления слоеного теста, из которого затем формуются изделия типа круассанов, слоеных язычков, тарталеток и т.д., а также для раскатывания теста для чебуреков и пельменей. Модель Easy 500SM имеет небольшую производительность и используется в основном для раскатывания крутого теста. У всех моделей рабочими органами являются валки, выполненные из высокопрочной хромированной стали. Зазор между ними регулируется в диапазоне 0,1 ...34 мм.
Во всех моделях (кроме Easy 500SM) имеются вариатор частоты вращения и механизм для изменения направления движения конвейера. Для напольных моделей применяется педаль. Модели серии Easy 600 дополнительно могут комплектоваться устройством для нарезания заготовок для круассанов, а модели ТСЕ 600 — для нарезания изделий произвольной формы.
Соковыжималки
Для получения свежеприготовленного сока из плодов и ягод непосредственно перед употреблением на предприятиях общественного питания применяются соковыжималки. В настоящее время в бытовой технике широко используются соковыжималки, выпускаемые в качестве дополнительных механизмов к мясорубкам. Эти соковыжималки работают по принципу создания давления конусным шнеком, сжатия продукта и продавливания отжатого сока сквозь отверстия сита.
Примером такого устройства может быть ранее выпускавшаяся соковыжималка МСЗ-40, которая применялась на предприятиях общественного питания.
Соковыжималка МСЗ-40 имеет рабочую камеру 3 (рис. 8.8), хвостовик 1, конический шнек 5, загрузочную воронку 4 и сменные сетки 6 с отверстиями диаметрами 2; 2,5 и 3 мм. Рабочая камера 3 выполнена в виде горизонтально расположенного пустотелого усеченного конуса.
На внутренней поверхности камеры предусмотрены прямоугольные выступы для опоры сменных сеток 6. Сменные сетки выполнены из нержавеющей стали в виде пустотелого усеченного конуса с отверстиями.
В верхней стенке камеры (в расширенной ее части) находится цилиндрический патрубок, к которому прикреплено загрузочное устройство в виде плоской загрузочной воронки 4.
В нижней стенке камеры по всей ее длине сделано прямоугольное разгрузочное отверстие 11, которое имеет форму сливного лотка для стекания сока.
В конце рабочей камеры (в наиболее узкой ее части) предусмотрено второе прямоугольное отверстие (разгрузочное) 10 для удаления из камеры жома.
Сечение разгрузочного отверстия регулируется винтом 9. При ввинчивании винта разгрузочное отверстие уменьшается, при вывинчивании увеличивается.
Рабочим инструментом соковыжималки служит вращающийся внутри камеры шнек 5, изготовленный из нержавеющей стали и имеющий винтовую нарезку конической формы. Благодаря постепенному уменьшению диаметра винтовой нарезки и шага витков захватываемый шнеком продукт одновременно с продвижением вдоль камеры раздавливается, уплотняется, и отжатый сок через отверстия сетки стекает в сливной лоток.
Хвостовик 1 выполнен в виде пустотелого цилиндрического стержня, который закрепляется винтами в цилиндрической горловине универсального привода. Кроме того, хвостовик снабжен двумя боковыми приливами в виде скоб, за которые с помощью двух откидных болтов 8 притягивается расширенной торцевой стороной рабочая камера. Соковыжималка приводится в действие от привода ПУ-0,6. Для этого горизонтальный приводной вал 2 одним концом жестко (с помощью винтовой нарезки) закрепляется в шнеке, другим наружным концом квадратной формы вставляется в квадратное гнездо выходного вала привода.
Шнек, составляющий таким образом одно целое с горизонтальным приводным валом, поддерживается двумя подшипниками скольжения 7, один из которых расположен в торцевой стенке узкой части камеры, другой — в торцевой стенке хвостовика соковыжималки.
Принцип действия. Подготовленные к отжатию продукты (фрукты, овощи и др.) подаются в загрузочную воронку и далее к коническому вращающемуся шнеку. По мере продвижения продукта вдоль оси шнека происходят его сжатие и отделение жидкой фазы от плотной.
Отжатый сок проходит сквозь отверстия сита и стекает через сливной лоток в приемную емкость. Плотная часть продукта передвигается к узкой части рабочей камеры и удаляется через второе разгрузочное отверстие.
Уплотнение продукта и отделение сока достигаются вследствие уменьшения диаметра шнека, шага между витками и угла их подъема в сторону разгрузки плотной фазы продукта.
На этом принципе работает большое количество бытовых соковыжималок отечественного и зарубежного производства.
Контрольные вопросы к главе 7
1. Понятие и назначение процессов дозирования и формования
2. Классификация дозировочно- формовочного оборудования
3. Назначение и устройство котлетоформовочных машин
4. Принцип действия котлетоформовочных машин
5. Правила эксплуатации котлетоформовочных машин
6. Назначение и принцип действия котлетного автомата
7. Назначение и устройство тестораскаточной машины
8. Принцип действия тестораскаточной машины
9. Правила эксплуатации тестораскаточной машины
10. Зарубежные модели тестораскаточных машин
11. Назначение и устройство соковыжималки
12. Принцип действия соковыжималки
Заключение
В данном учебном пособии приведены сведения о механическом оборудовании, выпускаемом ведущими отечественными и зарубежными фирмами-изготовителями. Автор – составитель не претендует на полный охват всего имеющегося оборудования. Цель данного издания – рассмотрение образцов некоторых машин, осуществляющих основные технологические процессы, применяемые при механической обработке продуктов на предприятиях питания. Планируется дальнейшая работа по сбору материала и анализу современного оборудования.
Список литературы
1. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания/В.Д. Елхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.-336 с.
2. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.-457 с
3. Кирпичников В.П. Справочник механика: Общественное питание /В.П. Кирпичников, Г.Х. Леенсон. – М.: Экономика,1990. – 382 с.
4. Каталог оборудования фирмы «Русский проект». – 2008.
5. Каталог оборудования фирмы Sirman (Италия). – 2007.- 74 с.
6. Каталог оборудования фирмы «Перфи».- 2007.
7. Технологический каталог торговой компании «Сухаревка»: Все для баров, столовых, ресторанов. Вып. 2/ под ред. М.И. Ботова. – М., 2003.- 197 с.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 472;