Машины для формовки и панировки котлет и биточков
Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного и картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа, состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки формующего стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Рабочим органом машины является формующий стол 11 (рис. 8.1, а) с тремя круглыми отверстиями-ячейками 9, закрепленный на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формуемого изделия. Над формующим столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндрический бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для панировочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке формующего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель 6, нагнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки 9 формующего стола. В этих отверстиях-ячейках расположены рабочие органы — поршни 12, которые при вращении формующего стола совершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабочего органа считаются также кромки отверстий-ячеек формующего стола и кромки окна 7 бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.
Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя 17, установленного внутри корпуса 7. Вал 18 электродвигателя телескопически соединен с валом 20 червячного редуктора 2, от которого приводится во вращение вал 3 шнека-питателя 6. Вращательное движение передается формующему столу через цилиндрическую передачу 4, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя 6, а другое — на полом валу формующего стола 11.
Поршням, расположенным в отверстиях-ячейках формующего стола 11, возвратно-поступательное движение сообщается торцевым диском-копиром 16, представляющим собой ступенчатое кольцо, закрепленное на станине. На рабочую поверхность диска-копира опираются толкатели 15 поршней. При вращении формующего стола толкатели скользят по диску-копиру, а поршни под действием пружин 14 поднимаются или опускаются в отверстиях-ячейках в соответствии с профилем диска-копира.
Машина снабжена механизмом регулирования массы формуемого изделия. Регулирование массы изделия достигается путем изменения положения поршня в отверстиях-ячейках формующего стола; для этого имеются регулировочный винт 10, планка 13 и упор 19, ограничивающие движение поршня вниз. Нижнее положение поршня зависит от положения планки, которая меняет его при вращении регулировочного винта. Направление вращения винта указано на его головке буквами: «М» — меньшая масса, «Б» — большая масса. В состав разгрузочного устройства входят сбрасыватель и приемный лоток, установленный на уровне формующего стола. Все детали машины объединены общим корпусом 1.
Принцип действия. При включении электродвигателя машины формующий стол с поршнями и шнек-питатель приводятся во вращение. В процессе вращения формующего стола каждый поршень за один оборот опускается дважды (рис. 8.1, б): в первый раз (из положения «1» в положение «2»), когда отверстие-ячейка стола с поршнем находится под бункером с панировочными сухарями, и во второй раз (положение «3»), когда отверстие-ячейка стола с поршнем совпадает с окном бункера.
Во время первого опускания на глубину 1,5... 2 мм на поршень насыпаются сухари, а во время второго пространство над поршнем заполняется фаршем, нагнетаемым из бункера шнеком-питателем. При дальнейшем вращении формующего стола кромки отверстий-ячеек и окна бункера отрезают порцию фарша, уплотняют ее и заполняют весь объем отверстия-ячейки.
Дальнейшее вращение стола вызывает перемещение толкателя поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным изделием поднимается на один уровень с поверхностью стола (положение «4»). Здесь на отформованное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая его с поверхности поршня и формующего стола на разгрузочный лоток. После этого оператор специальной лопаткой снимает отформованное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непанированной стороной на противень, посыпанный панировочными сухарями.
Правила эксплуатации котлетоформовочных машин. Перед началом работы проверяют правильность установки рабочих органов, исправность машины и наличие заземляющего провода, затем загружают бункеры машины панировочными сухарями и фаршем. Рядом с машиной на столе устанавливают противни, посыпанные панировочными сухарями.
После этого включают электродвигатель и выполняют формование пяти-шести изделий, взвешивают их на контрольных весах и в случае необходимости регулируют массу формуемых изделий с помощью регулировочного устройства. Регулирование осуществляется при включенном электродвигателе путем вращения регулировочного винта в ту или иную сторону. Неполновесные изделия помещают в бункер для фарша. В случае неполного заполнения фаршем надпоршневого пространства машину останавливают, убеждаются в наличии фарша в бункере и при необходимости добавляют его. В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необходимости регулировать ее.
После окончания работы машину выключают и снимают все рабочие органы для санитарной обработки, для чего отвинчивают гайки крепления шнека-питателя и формующего стола, а также винты крепления крышки формующего стола. Затем снимают шнек-питатель, крышку стола с загрузочным бункером, формующий стол с поршнями и тщательно промывают горячей водой. Наружные поверхности машины под бункером и формующим столом также промывают горячей водой и вытирают насухо. Рабочие поверхности формующего стола, отверстий-ячеек поршней, шнека-питателя, крышки стола и дорожку диска-копира после просушивания смазывают пищевым несоленым жиром. Растительное масло для смазки использовать не рекомендуется.
Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже двух-трех раз в неделю. Полная разборка машины для профилактического осмотра и ремонта осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.
Котлетный автомат АК2М-40 предназначен для формовки рубленых изделий из котлетного фарша массой 50, 75 и 100 г без панировки. Масса изделий устанавливается с помощью регулировки. Поворот регулировочного винта по часовой стрелке приводит к уменьшению массы изделий, против часовой стрелки — к увеличению.
В автомате имеются три вала: вал шестилопастного винта вращается с частотой 38 мин-1, вал формующего стола — с частотой 13 мин-1 и вал сбрасывающего диска — с частотой 69 мин-1. Раз грузка отформованных изделий производится конвейерным диском, плотно прижатым к поверхности формующего стола. В остальном работа автомата аналогична работе котлетоформовочной машины МФК-2240.
Принцип действия. Заполненный в загрузочный цилиндр фарш нагнетается шестилопастным винтом в формовочные отверстия стола, после чего отформованные котлеты поршнями выталкиваются на поверхность стола, где их подхватывает конвейерный диск и сбрасывает в сторону. Отформованные котлеты укладываются на посыпанные сухарями лотки.
Автомат для формовки котлет АФК-1 предназначен для формовки и дозирования котлет и тефтелей из мясного и рыбного фаршей. Масса одной котлеты 50... 100 г, порции тефтелей (2 шт.) 48 г. В бункере должно быть не менее 3 кг фарша.
Котлетоформовочный механизм F/10 фирмы Fimar (Италия) предназначен для формовки котлет методом прессования и устанавливается на небольших предприятиях общественного питания. Предусматривается свободное размещение на рабочем столе без дополнительных крепежных средств.Прессование осуществляется с помощью ручного привода, дозирование производится по объему. Погрешность дозирования готового изделия по массе составляет не более 4%. Предварительно подготовленная котлетная масса закладывается в цилиндрическую форму диаметром 100 мм и глубиной 10 мм, что и обеспечивает размеры котлеты. Далее с помощью ручного привода, включающего в себя рукоятку, поршень и передаточный механизм, производится выдавливание из формы готового изделия.
Следует отметить, что на предприятиях общественного питания и в нашей стране, и за рубежом котлетоформовочные машины или механизмы небольшой производительности используются меньше, чем, например, мясорубки и другое оборудование.
В настоящее время выпускается огромное количество мясных, рыбных, овощных и других рубленых полуфабрикатов. Производство этих полуфабрикатов осуществляется на крупных специализированных предприятиях с использованием котлетоформовочных машин большой производительности, например машин фирмы Bizerba моделей 745-45, 745-65 и 760-70, имеющих производительность соответственно 800, 1600 и 2500 кг/ч, и др.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 1498;