Картофелеочистительные машины периодического действия отечественногопроизводства


К дисковым картофелеонистителъным машинам относятся маши­ны МОК-150, МОК-300, МОЛ-100, МООЛ-500М, МООЛ-250/125, А9-КЧП, механизм УММ-5 и др. Кроме того, картофелеочисти­тельные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы: Alexanderwerk, Dito, Robot и др.

Принцип действия картофелеочистительных машин с диско­выми рабочими органами одинаков и может быть рассмотрен на примере машины МОК-150.

Картофелеочистителъная машина МОК-150 состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины.

Рабочая камера 4 машины (рис. 4.1) выполнена в виде пустоте­лого цилиндра, на вертикальных стенках которого закреплен цилиндр 5 с отверстиями. Сверху рабочая камера закрыта загрузоч­ным лотком. На валу укреплен абразивный диск 19 с волнами. На нижней стороне диска находятся две лопасти 8, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку 16. Рабо­чий орган укреплен на вертикальном валу 11. Вал вращается в двух подшипниках 6. Вращение вертикальному валу передается от электродвигателя 11 через понижающую клиноременную переда­чу, состоящую из ведущего 9 и ведомого 14 шкивов и клинового ремня 15.

Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры преду­смотрен разгрузочный лоток 20, закрывающийся откидной дверцей. Плотное прилегание дверцы к корпусу машины обеспечивается с помощью специального уплотняющего запора с эксцентриком 25.

Подача воды в рабочую камеру 4 осуществляется через загрузоч­ный лоток посредством ниппеля 2, к которому вода подается через гибкий резиновый шланг. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг 13, по которому мезга сливается в трап.

Электродвигатель установлен вертикально на станине 26, кото­рая с помощью болтов закреплена на фундаменте высотой 100 мм над уровнем пола. Сбоку от корпуса, рядом с загрузочным лот­ком, смонтирован пульт управления 22, на котором размещены кнопки «Пуск» 23 и «Стоп» 24.

Принцип действия. При включении электродвигателя вра­щение через клиноременную передачу передается вертикальному рабочему валу, а от него — рабочему органу. Клубни, поступаю­щие в рабочую камеру, вовлекаются в движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью ра­бочего органа возникает сила трения, направленная в противопо­ложную сторону от относительного движения, в результате чего клубень закручивается вокруг собственной оси, проскальзывает, и его кожица сдирается микрозубцами абразивной поверхности. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обес­печивает соприкосновение клубней с шероховатыми поверхно­стями рабочего органа и стенок. Соприкасаясь с наклонной час­тью рабочего органа — волной, в результате полученного толчка клубни поднимаются вверх, а на их место поступают другие клуб­ни. Затем клубни скатываются вниз, на рабочий орган. Мезга смы­вается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.

Картофелеочистителъные машины МОК-300 к МОЛ-100 имеют принципиально одинаковое устройство с машиной МОК-150, но отличаются от нее габаритными размерами, мощностью электро­двигателя и некоторыми конструктивными особенностями.

Картофелеочиспштелъная машина МООЛ-500М предназначена для очистки картофеля, моркови и лука на пельменных участках или в цехах. Особенность конструкции — применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального абразивного круга. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы наклад­ные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

Картофелеочистителъные машины МООЛ-250/125 имеют такое же назначение и принципиальное устройство, что и машина МООЛ-500М, но отличаются от нее габаритными размерами, мощ­ностью электродвигателя и некоторыми конструктивными осо­бенностями.

Машина А9-КЧП предназначена для очистки чеснока, она раз­деляет луковицы на зубки, очищает их от шелухи, корешков и стеблей. В ней предусмотрено устройство для подачи сжатого воз­духа с расходом 120 м3/ч.

Картофелеочистителъный механизм УММ-5 присоединяется к универсальной кухонной машине УММ-ПР или УММ-ПС. Отли­чительные особенности его следующие: для передачи движения с вала привода на рабочий вал механизма используется повышаю­щая коническая передача; стенки рабочей камеры не покрыты абразивным материалом.

К конусным картофелеочистителъным машинам относятся ма­шины К7-МОК-125 и МОК-350. В настоящее время еще находятся в эксплуатации выпущенные ранее конусные картофелеочистительные машины МОК-250, МОК-400 и МОК-1200 (устанавли­вается в поточно-механизированных линиях).

Картофелеочистителъная машина К7-МОК-125 по устройству приводного механизма аналогична машине МОК-150. Отличия за­ключаются в следующем: рабочий орган выполнен в виде чаши (форма усеченного конуса); стенки рабочей камеры покрыты аб­разивными съемными сегментами; для изменения направления подъема клубней и их торможения на стенке рабочей камеры име­ется выступ; в крышке загрузочного устройства предусмотрен от­бойник.

Картофелеочистительная машина МОК-250 (рис. 4.3) состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой и облицовки.

Рабочая камера 2 выполнена в виде цилиндра. Внутренние по­верхности рабочей камеры и конуса покрыты абразивным мате­риалом в виде сегментов 3. На боковой поверхности камеры име­ется дверца для выгрузки очищенных клубней. Дверца уплотнена резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором. Для лучшего перемешивания клубней дно абразивного конуса имеет три радиальные волны. С наружной стороны конуса находятся две лопасти (для удаления мезги). Внутри камеры (в верхней части) расположена форсунка для подачи воды.

Приводное устройство машины состоит из электродвигателя 8 и клиноременной передачи, состоящей из шкивов 5 и 10 и рем­ня 9. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен манжетами. Основанием клиновой машины служит плита, через которую проходят фундаментные болты. Вращение от приводного устройства передается конусу 4. В рабочей камере клубни картофеля, совершая сложное движение, трутся об абра­зивные поверхности.

 

 

Правила эксплуатации картофелеочистителъных машин пери­одического действия. Прежде чем приступить к очистке овощей, проводят внешний осмотр машины, определяют ее санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропро­водки и правильность сборки.

Запрещается включать машину при снятой крышке и открытой дверце разгрузочного лотка. Далее включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу. Предназначенные для очистки овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты, что уменьша­ет процент их отходов, улучшает качество очистки и удлиняет срок эксплуатации машины.

Включают машину нажатием кнопки «Пуск», открывают во­допроводный кран, и вода поступает в рабочую камеру. Общий расход воды не должен превышать 1 л на 1 кг очищаемого про­дукта. Далее открывают крышку загрузочного лотка и загружают в рабочую камеру порцию подготовленного продукта, определен­ную инструкцией по эксплуатации. При увеличении или умень­шении загружаемой порции овощей по сравнению с норматив­ной понижается производительность машины, ухудшается каче­ство очистки овощей, а также увеличивается процент их отходов.

Закрыв крышку загрузочного лотка, производят очистку ово­щей; при этом необходимо следить за выводом из машины воды с мезгой. После окончания очистки, что определяется визуально или устанавливается с помощью программатора (у машины LP-90), нужно разместить под разгрузочным лотком емкость для сбора очищенных овощей, перекрыть подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного лотка и выгрузить очи­щенные овощи.

После выгрузки очищенных овощей вновь закрыть дверцу раз­грузочного лотка и повторить операцию. После окончания очист­ки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить авто­матический выключатель.

После окончания работы проводят санитарную обработку ма­шины: ее очищают, тщательно промывают струей воды рабочую камеру, освобождая от грязи и очисток, насухо вытирают наруж­ную поверхность. При очистке машины следует пользоваться во­лосяными, а не металлическими щетками. При длительной работе машины не следует допускать скопления воды вблизи ее основа­ния, так как увлекаемая вентилятором влага может попасть в дви­гатель, что приведет к быстрому выходу его из строя

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 788;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.