Клинические проявления
Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в лимфатические клетки шейных, заушных и затылочных желез.
Уже в начале инкубационного периода, длительность которого колеблется от 10 до 24 дней, происходит первичная репродукция и накопление вируса в региональных лимфатических узлах, прежде всего затылочных и заднешейных, что приводит к развитию множественной лимфаденопатии. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, при пальпации болезненны. Также в конце инкубационного периода возникает вирусемия и гематогенное диссеминирование вируса с вовлечением ряда органов и систем.
Вирусемия завершается проявлением экзантемы, обусловленной тропностью возбудителя к эпителию кожных покровов и лимфатической ткани. Сыпь появляется у детей обычно в первый день болезни на лице и шее и распространяется по всему телу, через 3-4 дня она бесследно исчезает. Элементы сыпи имеют вид ярко-розовых пятен, не сливающихся друг с другом. Их размеры 1-4 мм, то есть крупнее, чем при скарлатине и мельче, чем при кори, имеются отличия и в локализации сыпи. Розовая сыпь чаще всего располагается на коже разгибательных поверхностях рук и ягодиц. С появлением сыпи вирусемия быстро прекращается.
В крови больного появляется и быстро нарастает количество ви-руснейтрализующих антител. Причем, в начале заболевания накапливаются специфические IgM, а к моменту максимальной выработки антител увеличивается уровень IgG. Формирование иммунных реакций приводит к элиминации возбудителя и выздоровлению.
Как правило, краснуха у детей протекает легко ичерез неделю заканчивается выздоровлением.
Осложнения при краснухе встречаются редко - это артропатии, невриты, а также энцефалиты и энцефаломиелиты, последние представляют угрозу для жизни. Взрослые переносят краснуху тяжелее - у них развивается интоксикация, сопровождающаяся высокой температурой, отмечаются головные, мышечные и суставные боли, несколько чаще бывают осложнения.
Врожденная краснуха. Главная опасность вируса краснухи заключается в его способности проникать в плаценту, размножаться в ее тканях и инфицировать плод. Обладая выраженным тропизмом к эмбриональным тканям, вирус может вызвать гибель плода или привести к тяжелым уродствам (тератогенное действие). Это связано с деструктивным действием вируса на клетки плода и подавлением их митотической активности (что крайне опасно в период закладки основных органов и тканей эмбриона), а также поражением сосудов плаценты.
При внутриутробном заражении плода в первые два месяца беременности развивается характерная триада поражений: пороки сердца, поражения органов зрения (двухсторонняя катаракта, глаукома и др.) и поражения органов слуха (глухота), могут быть и другие пороки развития. При заболевании матери краснухой в более позднем периоде беременности инфицирование плода встречается реже, дети рождаются с психомоторными нарушениями, часто отстают в физическом и умственном развитии, иногда наблюдается хроническая врожденная краснуха, сопровождающаяся длительным выделением вируса.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 309;