Клинические проявления


Основным звеном патогенеза коревой инфекции является системное поражение лимфоидной ткани и системы мононуклеарных фагоцитов.

В развитии манифестной формы кори выделяют 4 периода: инку­бационный, катаральный (продромальный), высыпания и пигментации.

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верх­них дыхательных путей, в эпителиальных клетках которых и регио­нальных лимфатических узлах происходит первичная репродукция вируса. Затем вирус попадает в кровоток, что соответствует 3-5 сут­кам инкубационного периода. Во время вирусемии, носящей кратко­временный характер, вирус диссеминирует и фиксируется в клетках мононуклеарной системы. Репродукция вируса в миндалинах, лимфо­узлах, селезенке, печени, миелоидной ткани костного мозга приводит к образованию гигантских многоядерных клеток и пролиферации ретикулоэндотелия.

Гибель клеток вызывает вторую волну вирусемии и совпадает с катаральным периодом. В процесс вовлекаются ЦНС, слизистые обо­лочки верхних дыхательных путей и полости рта, а также конъюнкти­вы. Вирусемия и защитные воспалительные реакции организма обуславливают увеличение проницаемости сосудов, очаговые отеки, дистрофию эпителия. Патологические изменения слизистой оболоч­ки щек - точечные участки некротизированного эпителия с последую­щим слущиванием (пятна Филатова - Коплика - Бельского) являются дифференциально-диагностическим признаком кори. Высыпания (пят­нисто-папуллезного характера) на коже обусловлены проявлением оча­гов периваскулярного воспаления. Количество элементов в течение 2-3 дней постоянно увеличивается, к концу первых суток сыпь покрывает все лицо и шею и на 3-й сутки сыпью бывает покрыто все туловище и конечности. При угасании сыпи кожа на месте элементов экзантемы приобретает бурый оттенок (пигментацию) с последующим мелким отрубевидным шелушением. После первого дня высыпания концентрация вируса в крови рез­ко уменьшается, а к 5 дню появляются вируснейтрализующие антите­ла, и вирус в крови не обнаруживается.

Формы инфекции. Различают типичную (манифестную) и атипич­ную формы кори. Типичная корь в зависимости от степени интоксика­ции может быть легкой, средней тяжести и тяжелая. Атипичная корь протекает со стертыми симптомами или отсутствием некоторых из них, слабой интоксикацией. Легко протекает митигированная корь, которая встречается у привитых людей, при ней часто отсутствуют лихорадка, интоксикация, катаральные явления и высыпания выражены слабо.

Осложнения. Коревая инфекция приводит к снижению реактив­ности организма, развитию вторичного иммунодефицита, что способ­ствует появлению осложнений как вирусной, так и бактериальной природы. Это отиты, пневмонии, ангины, менингоэнцефалиты и др. Осложнения особенно опасны для детей первого года жизни.

Через несколько лет после заболевания у некоторых людей, (осо­бенно если они заразились корью внутриутробно) может развиться подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП). Это медленная вирусная инфекция со смертельным исходом, связанная с персистированием вируса кори в ЦНС. В клетках нейроглии накапливается боль­шое количество дефектных вирусов (нуклеокапсидов),что приводит к постепенному разрушению мозговых клеток, гибели нейронов и олигодендроцитов. ПСП диагносцируют по обнаружению противокоревых антител в спинномозговой жидкости и сыворотке больного.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.