Клинические проявления
Входными воротами аденовирусной инфекции являются эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз или кишечника. Во время инкубационного периода длительностью, в среднем, 6-9 дней, происходит первичная репродукция возбудителей в инфицированных эпителиоцитах. По мере накопления, аденовирусы проникают в подслизистую лимфоидную ткань и лимфогенным путем заносятся в региональные лимфатические узлы. Обладая тропизмом к лимфоидной ткани, аденовирусы продолжают интенсивно размножаться, вызывая гиперплазию ткани и множественное увеличение лимфоузлов (подчелюстных, затылочных, шейных, подмышечных, мезентериальных и др.), воспаление миндалин и других лимфоидных элементов глоточного кольца. Таким образом, развивается периферическая лимфаденопатия. Повышенная проницаемость тканей способствует возникновению вирусемии, которая может иметь различную продолжительность. С кровью аденовирусы разносятся по организму, вызывают повреждения клеток сосудистого эндотелия, синдром гепатоспленомегалии, умеренную интоксикацию организма.
В пораженных участках слизистых оболочек возникает воспалительный процесс с вовлечением лимфоидной ткани подслизистой оболочки. Воспаление обычно имеет катаральный характер с выраженной экссудацией.
При поражении дыхательного тракта возникают тонзиллит и фарингит. Инфекция может распространиться на нижележащие отделы с развитием бронхита или аденовирусной атипичной пневмонии, которая представляет большую опасность для новорожденных и детей первых лет жизни.
Воспалительные процессы в конъюнктиве глаза проявляются в виде конъюнктивита, часто пленчатого характера, или кератоконъюнктивита, сопровождающегося помутнением роговицы и нарушением зрения.
Кишечная форма аденовирусной инфекции характеризуется симптомами гастроэнтерита и воспалением мезентериальных узлов, в которых происходит интенсивная репродукция вирусов. Развившийся мезаденит вызывает сильные боли в области живота.
Часто аденовирусная инфекция протекает с сочетанием респираторного, кишечного или конъюнктивального синдромов, с преобладанием одного из них.
Аденовирусная инфекция может иметь латентное, хроническое течение, что обусловлено длительной персистенцией аденовирусов в лимфоидной ткани, особенно в миндалинах и мезентериальных узлах.
Клинические формы инфекции. Для аденовирусной инфекции характерен полиморфизм клинических проявлений. Основными клиническими формами являются:
1. Острое респираторное заболевание.
2. Фарингоконъюнктивальная лихорадка.
3. Конъюнктивит и кератоконъюнктивит.
4. Аденовирусная атипичная пневмония.
5. Гастроэнтерит.
Прогноз аденовирусной инфекции, как правило, благоприятный, но заболевание может представлять опасность для новорожденных и детей первых лет жизни, а также для людей с иммунодефицитами. У больных ВИЧ-инфекцией и пациентов, перенесших трансплантацию почек, печени и онкологических больных на фоне химиотерапии, присоединившаяся аденовирусная инфекция может приобрести генерализованную форму и привести к летальному исходу.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;