Этиотропное лечение
При легких формах эпидемического паротита проводится только симптоматическое лечение. При тяжелых формах, сопровождающихся поражением ЦНС (менингиты, менинго-энцефалиты) применяют препараты интерферона - лейкоцитарный и рекомбинантные интерфероны (реальдирон, виферон, реоферон), а также патогенетическую терапию.
КРАСНУХА
1. Таксономия, классификация
Краснуха - острая вирусная антропонозная инфекция, проявляющаяся генерализованной лимфаденопатией, умеренной лихорадкой, мелкопятнистой экзантемой и тератогенным действием на плод у беременных.
Вирус краснухи входит в семейство Togaviridae(от лат. toga - плащ),выделен в род Rubivirus. единственным представителем которого он является. В отличие от подавляющего большинства других тогавирусов, вирус краснухи не относится к арбовирусам, так как передается воздушно-капельным путем, а не через членистоногих насекомых (и не паразитирует в их организме).
2.Морфология, размеры, особенности генома
Строение вupиона. Вирус краснухи (рис. 6) имеет сферическую форму, его диаметр составляет 50-70 нм. Это сложный РНК-геномный вирус. Егогеном представлен молекулой линейной однонитевая плюс-РНК, которая является инфекционной и совмещает функции информационной РНК и геномной матрицы. Вирусная плюс-РНК заключена в капсид икосаэдрической симметрии, состоящий из С-белка. Нуклеокапсид окружен липидным бислоем, являющимся производным клетки хозяина - суперкапсидом. С ним ассоциированы гликопротеины Е, и Е2, выступающие наружу в виде малочисленных шипиков. Гликопротеин Е, (гемагглютинин) способен связывать и лизировать эритроциты, гликопротеин Е2 служит рецептором для взаимодействия с клеткой. В отличие от других тогавирусов, вирус краснухи имеет нейраминидазу.
Рис. 6. Схема вируса краснухи
Антигены.Вирус краснухи имеет два антигена: внутренний и наружный. Внутренний (серцевинный) - комплементсвязывающий нуклеопротеин, ассоциированный с капсидом. Наружный АГ— гемагглютинин связан с суперкапсидом. Антигенная структура стабильная - существует один серотип вируса краснухи.
Резистентность. Возбудитель краснухи нестоек во внешней среде, при 100°С полностью инактивируется в течение нескольких минут, при +37°С и комнатной температуре - за несколько часов. Длительно сохраняется при температуре —20°С. Чувствителен к действию органических растворителей, УФ-лучей, дезинфектантов.
Этапы репродукции
Вирус краснухи (рис. 7) прикрепляется к рецепторам клетки (1) с помощью шипов (гликопротеин Е2) и попадает в нее путем рецептор-опосредованного эндоцитоза: окаймленная ямка - окаймленный пузырек - эндосома - лизосома. Оболочка вируса сливается с мембраной эндосомы при подкислении среды, в результате чего капсид и геном освобождаются (2), попадая в цитоплазму, где вирусный геном (плюс РНК) связывается с рибосомами (3) как иРНК. Происходит трансляция полипротеина (4), который впоследствии расщепляется на 4 неструктурных белка (NSP1-4), включая РНК-зависимую РНК-полимеразу (репликазу). Эта полимераза транскрибирует геном (плюс РНК) в минус нить РНК (матрицу), на которой (5) синтезируются копии РНК двух размеров: полная плюс нить 42S геномной РНК; 26S иРНК, соответствующая трети генома, кодирующая белок С капсида (6), а также гликопротеины оболочки - Е1-3, которые синтезируются на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматического ретикулума, затем включаются в мембрану и гликозилируются. Белки оболочки после дополнительного гликозилирования в аппарате Гольджи транспортируются в плазматическую мембрану (7). Белок С связывается с синтезированной геномной РНК с формированием нуклеокапсида (8), который взаимодействует с мембраной клетки, содержащей вирусные гликопротеины, и выходит из клетки почкованием (9) через плазматическую мембрану.
Рис. 7. Этапы репродукции вируса краснухи
Эпидемиология
Источник и резервуар инфекции - больной человек как с клинически выраженной, так и с бессимптомной формой краснухи. Человек заразен в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю болезни. Эпидемиологическую опасность представляют дети с врожденной краснухой, у которых выделение вируса может продолжаться до 1,5- 2-х лет.
Основной путь передачи — воздушно-капельный, иногда контактный. Возможно трасплацентарное заражение плода от заболевшей краснухой беременной женщины (в первые 2 месяца беременности вероятность инфицирования плода до 80%).
Краснухой обычно болеют дети в возрасте от 2-х до 15 лет, наиболее часто в 3-7 лет. Во время эпидемического подъема заболеваемости,который бывает через 5-7 лет или реже, заболевают и взрослые. Дети первого полугодия жизни, как правило, невосприимчивы к краснухе, так как приобретают пассивный иммунитет от матери.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 334;