АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
1. таксономия, классификация
Аденовирусная инфекция - группа острых антропонозных вирусных заболеваний человека, протекающих с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани, сопровождается умеренной интоксикацией.
Аденовирусы относятся к семейству Adenoviridae, роду Mastadenovirus,в который входят более 100 серотипов, из них около 50 вызывают заболевания только у человека, остальные серотипы поражают различные виды млекопитающих животных. Имеются также аденовирусы птиц, выделенные в отдельный род - Aviadenovirus.
2.Морфология, размеры, особенности генома
Строение вириона. Аденовирусы являются простыми ДНК-геномными вирусами и лишены наружной оболочки (рис. 8,9). Вирион имеет форму многогранника с диаметром 70-90 нм. Он состоит из капсида с икосаэдрическим (кубическим) типом симметрии, внутри которого находится геном - линейная двунитевая молекула ДНК, ассоциированная с несколькими внутренними белками (сердцевина вириона).
Рис. 8. Схема аденовируса Рис.9 Электронограмма аденовируса
Капсид включает 10 структурных белков, образующих 252 капсомера - 240 гексонов и 12 пентонов. Свое наименование они получили потому, что соприкасаются, соответственно, с шестью и пятью соседними капсомерами. Гексоны формируют поверхности и грани икосаэдрического капсида, пентоны расположены в его 12 вершинах. Пентоны состоят из основания и выступающего наружу нитевидного отростка гликопротеиновой природы длиной 8-30 нм с утолщением на конце (головка), с помощью которого осуществляется адсорбция на чувствительной клетке. Эти прикрепительные белки обладают также свойствами гемагглютинина. Кроме этого, с пентонами связана токсичность аденовирусов.
Антигены. В составе аденовирусов обнаружены до 7 различных антигенов. Из них основными являются:
- родоспецифический антиген гексонов (антиген А) - общий для всех представителей рода Mastadenovirus; его выявляют с помощью РСК:
- группоспецифический антиген, связанный с основанием пенто
нов (антиген В), по которому дифференцируют три группы аденовирусов;
- типоспецифический антиген отростков - фибров (антиген С), антигенные детерминанты которых определяют типовую принадлежность аденовирусов. Белки фибров обладают гемагглютинирующей активностью (кроме серотипов 12, 18,31), поэтому серотип аденовирусов устанавливают в РТГА с типоспецифическими сыворотками, можно использовать также РН.
Кроме антигенной классификации существует классификация аденовирусов, основанная на их гемагглютинирующих свойствах, по которым их подразделяют на 6 подгрупп в зависимости от способности вирусов полностью склеивать эритроциты обезьян или крыс, частично склеивать эритроциты крыс. Учитывают также величину титра гемагглютинации и наличие вторичной полной агглютинации эритроцитов человека, цыпленка и эритроцитов иного происхождения.
Этапы репродукции
Репродукция. Цикл продуктивной инфекции аденовирусов начинается с адсорбции вирионов на рецепторах клеточной мембраны чувствительных клеток посредством головок фибров. Вирионы проникают в клетку путем рецепторного эндоцитоза. При поступлении их из эндосомы (рецептосомы) в цитоплазму клетки происходит частичная депротеинизация капсида, которая завершается у ядерной мембраны.
Сердцевина вируса проникает в ядро, где осуществляются процессы транскрипции и репликации. Трансляция белков происходит на рибосомах в цитоплазме, откуда ранние (неструктурные) и поздние (структурные) белки поступают в ядро. Сборка вирионов осуществляется в ядре и имеет многоступенчатый характер. Выход зрелых вирионов сопровождается дегенерацией и разрушением клетки.
Продолжительность цикла репродукции составляет 14-24 часа, при этом из клетки освобождаются от 104 до 106 вирионов, однако инфекционностью обладают не более 5% из них.
В клетках лимфоидной ткани (в миндалинах, глоточном кольце, мезентериальных узлах) аденовирусы способны длительно персистировать, что способствует развитию латентной, хронической инфекции.
Некоторые серотипы аденовирусов, например 12, 18, 31, обладают онкогенными свойствами и способны вызывать трансформацию зараженных культур клеток, а при введении таких вирусов экспериментальным животным (новорожденным мышам, крысам, хомякам) инициировать развитие опухолей. У человека проявление онкогенных свойств аденовирусов не выявлено.
Резистентность. Аденовирусы довольно устойчивы к действию факторов внешней среды. В неочищенных суспензиях при комнатной температуре и рН в пределах 6-9 вирусы выживают в течение двух недель, в воде при t +4°С - более двух месяцев. В течение длительного времени сохраняются при замораживании от -20° до -100° С. Вирусы остаются жизнеспособными на фомитах - пылевых и других микроскопических частичках, взвешенных в воздушной среде. Инфективность вирусов не снижается при обработке эфиром и хлороформом.
Аденовирусы быстро погибают при нагревании до 56° С (через 5 мин), под действием УФ-облучения, при обработке раствором додецилсульфата и дезинфектантами (свободным хлором, раствором формалина и др.)
Эпидемиология
Аденовирусные инфекции имеют повсеместное распространение и составляют 5-10% всех вирусных заболеваний. Источник инфекции - больной человек с манифестной или латентной формой заболевания, который, как правило, длительно выделяет аденовирусы с носоглоточной слизью и фекалиями, а при развитии конъюнктивита вирусы присутствуют в отделяемом слизистой оболочки глаза.
Пути заражения — воздушно-капельный (основной), воздушно-пылевой, контактный, в том числе ятрогенный, фекально-оральный, а также через воду плавательных бассейнов и других инфицированных аденовирусами водоемов. В зависимости от способа заражения и входных ворот инфекции развиваются различные клинические формы заболевания с преобладанием респираторного, коньюнктивального или кишечного синдрома.
Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции дети, особенно в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, но нередко болеют и взрослые. Заболевания встречаются в виде отдельных спорадических случаев или дают локальные эпидемические вспышки. Например, в детских дошкольных учреждениях, среди детей, посещающих один и тот же плавательный бассейн, среди прибывших в воинскую часть солдат-новобранцев и т.п. Встречаются и вспышки госпитальной аденовирусной инфекции. Отмечается сезонный подъем заболеваемости в осеннее-зимний период с преобладанием респираторной формы инфекции (ОРВИ). В летний период чаще встречаются вспышки фарин-гоконъюнктивальной лихорадки — так называемая «плавательный бассейн ассоциированная инфекция» (ПБАИ). Конъюнктивальная инфекция может возникнуть и в производственных условиях - в сильно запыленных помещениях. В этом случае вирусы передаются воздушно-пылевым путем (фомитами).
На характер и тяжесть заболевания, а также способность к эпидемическому распространению оказывает определенное влияние и серотип возбудителя. Например, наиболее тяжелые формы инфекции вызывают серотипы 1, 2, 5; эпидемические вспышки респираторной аденовирусной инфекции -типы 14 и 21; а вспышки кератоконъюнктивитов - типы 8 и 37. Опасные для жизни новорожденных и детей раннего возраста аденовирусные атипичные пневмонии вызывают серотипы 3, 4, 7 и 21, а гастроэнтериты новорожденных - преимущественно типы 40 и 41.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 426;