Экономические отношения России с ЦВЕ.


Регион ЦВЕ представляет сферу традиционных геополитиче­ских и экономических интересов России, играет важную роль в обес­печении экономической безопасности, что обусловлено прежде всего значительными объемами поставок российских энергоносителей в эти страны и большим транзитным значением региона (через территорию 6 стран проходит около 80% всего экспорта природного газа из России).

По мере интеграции в Евросоюз страны ЦВЕ проводили поли­тику переориентации внешнеэкономических связей с Востока на Запад, что привело к снижению объемов их торговли с Россией. В результате доля данных стран в общем внешнеторговом обороте России состав­ляла в 2000-2006 гг. лишь около 10-12%. Традиционно активное сальдо России в торговле со странами ЦВЕ составляло в 2000-2006 гг. от 12 до 22 млрд. долларов.

Структура российского экспорта в страны ЦВЕ за последнее де­сятилетие в целом остается неизменной и характеризуется большой долей поставок энергоносителей. Импортируются продовольственные товары, продукция химии и нефтехимии, медикаменты, потребитель­ские товары, машины и оборудование.

В то же время наблюдается интерес российских компаний, пре­жде всего металлургических, газовых и нефтяных, к инвестированию в экономику стран ЦВЕ (участие в продолжающейся приватизации, по­купка предприятий, созданию совместных предприятий по перера­ботке российского сырья и реализации производимой продукции, строительство новых инфраструктурных объектов).

 

Выводы

1.Теория переходной экономики формировалась под сильным влия­нием опыта стран ЦВЕ и рекомендаций международных фи­нансовых орга­низаций. По методике проведения системных ре­форм различают радикальную концепцию и концепцию эволюци­онного перехода.

2.Теория переходной экономики выделяет следующие стратеги­че­ские направления системных реформ: либерализация хозяйст­венной жизни, институциональная трансформация, формирование новой от­раслевой структуры и открытой экономики, реформиро­вание соци­альной сферы.

3.Страны с переходной экономикой различаются по радикализму про­водимых ими реформ. Это обусловлено исходными условиями в стране перед на­чалом реформ, а впоследствии и эффективно­стью про­ведения реформ.

4.К исходным условиям можно отнести уровень политической демо­кратии на момент начала реформ, разный уровень экономи­ческого раз­вития, хозяйственные традиции, сбалансированность экономики, со­стояние межэтнических и межрегиональных отно­шений.

5.Эффективность политики проведения реформ зависела прежде всего от наличия национальной стратегии, качества политической элиты, степени использования результатов реформ в интересах всего обще­ства.

6.Промежуточные итоги системных реформ оказались наиболее ус­пеш­ными в странах с радикальным и эволюционными вариантами сис­темных реформ, если судить с точки зрения масштабов дестаби­лизации экономики в начале реформ и последующего экономиче­ского роста, с точки зрения успехов в построении рыночной эконо­мики и социаль­ных итогов, с точки зрения уча­стия в мировой экономике.

7.Главные уроки системных реформ можно свести к тому, что силь­ные институты важнее скорости реформ, наиболее эффекти­вен опи­раю­щийся на собственные (а не приватизированные) ре­сурсы част­ный сек­тор, успех работы приватизированных пред­приятий во мно­гом зависит от их корпоративного управления, ру­ководство страны должно соблю­дать общенациональные инте­ресы при проведении ре­форм.

1. Современный Китай – это, во-первых, страна быстрого дого­няющего развития, во-вторых, государство с переходной экономикой. Основная цель догоняющего развития – «возрождение былого величия Китая», главное средство – ускоренная индустриализация, идущая в условиях эволюционного рыночного реформирования экономики и по­степенной интеграции ее в мировое хозяйство.

2. Наиболее общая отличительная особенность китайских систем­ных реформ – эволюционно-анклавный тип перехода от администра­тивно-командной к рыночной экономике. «Анклав» в данном понима­нии – это своего рода «полюс роста» частной собственности и рыноч­ных отношений, постепенно становящийся мощным системообразую­щим фактором продвижения к организованному рыночному хозяйству всей национальной экономики.

3. Логика и направленность реформ в Китае характеризуются также тем, что отношения частной собственности и предпринимательства развиваются здесь первоначально на периферии огосударствленной экономической среды, на микро-, а не на макроуровне экономики, в деревне, а не в городе. Выходя же за рамки аграрного сектора и микро­уровня экономики, они делают неизбежным и стимулируют необрати­мое развитие реформ на макроуровне, вовлекая в процесс рыночных преобразований и государственный сектор экономики.

4. Необходимое условие рыночных реформ восточноазиатского и, в частности, китайского типа – наличие сильного авторитарного госу­дарства как субъекта логической последовательности и необратимости реформ, а также как гаранта социально-политической стабильности общества. Постепенное достижение экономической демократии в ре­зультате реформ в то же время подготавливает объективные предпо­сылки и для последующей политической демократизации.

5. ………

6. ……..иц старше 11тности среди лиц старше 115 лет в Китае азования и ликвидация в основном неграмотности среди мол

1.В ходе трансформации социально – экономической системы страны СНГ заложили фундамент рыночной экономики и новой политической системы. Повсеместно был преодолён глубокий трансформационный кризис и началось поступательное развитие экономики при сохранении больших различий в экономическом положении отдельных стран.

Отмечалась переориентация внешней торговли большинства стран СНГ на отношения с государствами за пределами Содружества; объём взаимной торговли существенно сократился.

1. Среди стран СНГ произошло расслоение на государства, кото­рые более позитивно относились к развитию отношений в рамках Со­дружества (Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), и на тех, которые старались дистанцироваться от интеграционных тен­денций (Грузия, Украина, Молдавия). Тем не менее в странах СНГ со­храняется значительный интеграционный потенциал, возникший в ре­зультате длительной совместной жизни в составе единого государства.

 

1. Регион ЦВЕ объединяет страны с различным уровнем экономиче­ского развития, ставящими задачу преодоления раз­рыва со странами Западной Европы. Регион ЦВЕ является од­ним из наиболее динамично развивающихся в мире: темпы роста ВВП в 2000-2005 гг. превосходят темпы роста ВВП разви­тых стран примерно в 1.7 раза.

2. Расширение Евросоюза в середине текущего десятилетия способ­ствовало поддержанию высоких темпов экономического роста его новых стран-членов, структурной перестройке их эко­номик, увеличению производительности труда, а также смягче­нию остроты социальных проблем, прежде всего высокой без­работицы. «Старые» члены получили емкий рынок сбыта про­дукции товаров и услуг, а также возможность переноса пред­приятий в страны с низкими издержками производства.

3. Перед государствами ЦВЕ стоят задачи дальнейшей структур­ной перестройки реального сектора, а также финансовой и на­логово-бюджетной сфер. Наиболее острыми являются социаль­ные проблемы региона: подъема уровня жизни населения, сгла­живание дифференциации доходов и борьба с бедностью.

 

Термины и понятия

ДезиндустриализацияУтрата страной значительной части

промышленного потенциала

 

Диспаритет цен Возникновение устойчивого, эко­номически

неоправданного расхождения ценовых тенденций

на определённые товарные группы

 

Вопросы

1.Каковы главные различия между концепцией эволюционного и ра­дикального перехода от административно-командной к совре­менной рыночной системе?

2.Каковы основные направления системных реформ?

3.Если Россия ориентируется в основном на радикальный пере­ход, то использует ли она элементы эволюционного перехода и если исполь­зует, то где?

4.Почему в России системные реформы были менее радикальны, чем в странах Балтии?

5.Почему промежуточные итоги реформ оказались в России мало­уте­шитетельными?

6.Каковы главные уроки системных реформ?

1. Какие страны СНГ выбрали радикальный путь построения ры­ночной экономики, какие – постепенный и какие – промежу­точный?

2. Какие факторы способствуют экономической интеграции в рам­ках СНГ, а какие препятствуют?

3. Охарактеризуйте экономическую динамику стран СНГ с 1992г. по середину десятых годов нынешнего столетия по трём пара­метрам: валовой внутренний продукт, промышленное произ­водство и сельскохозяйственное производство.

 

1. По каким показателям страны ЦВЕ можно отнести к странам с пе­реходной экономикой, а по каким – к развитым странам?

2. Перечислите положительные и отрицательные последствия рас­ширения Евросоюза для стран ЦВЕ.

Каким образом, на Ваш взгляд, повлияло расширение ЕС на экономи­ческие отношения стран ЦВЕ и России?

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.