Экономические отношения России с ЦВЕ.
Регион ЦВЕ представляет сферу традиционных геополитических и экономических интересов России, играет важную роль в обеспечении экономической безопасности, что обусловлено прежде всего значительными объемами поставок российских энергоносителей в эти страны и большим транзитным значением региона (через территорию 6 стран проходит около 80% всего экспорта природного газа из России).
По мере интеграции в Евросоюз страны ЦВЕ проводили политику переориентации внешнеэкономических связей с Востока на Запад, что привело к снижению объемов их торговли с Россией. В результате доля данных стран в общем внешнеторговом обороте России составляла в 2000-2006 гг. лишь около 10-12%. Традиционно активное сальдо России в торговле со странами ЦВЕ составляло в 2000-2006 гг. от 12 до 22 млрд. долларов.
Структура российского экспорта в страны ЦВЕ за последнее десятилетие в целом остается неизменной и характеризуется большой долей поставок энергоносителей. Импортируются продовольственные товары, продукция химии и нефтехимии, медикаменты, потребительские товары, машины и оборудование.
В то же время наблюдается интерес российских компаний, прежде всего металлургических, газовых и нефтяных, к инвестированию в экономику стран ЦВЕ (участие в продолжающейся приватизации, покупка предприятий, созданию совместных предприятий по переработке российского сырья и реализации производимой продукции, строительство новых инфраструктурных объектов).
Выводы
1.Теория переходной экономики формировалась под сильным влиянием опыта стран ЦВЕ и рекомендаций международных финансовых организаций. По методике проведения системных реформ различают радикальную концепцию и концепцию эволюционного перехода.
2.Теория переходной экономики выделяет следующие стратегические направления системных реформ: либерализация хозяйственной жизни, институциональная трансформация, формирование новой отраслевой структуры и открытой экономики, реформирование социальной сферы.
3.Страны с переходной экономикой различаются по радикализму проводимых ими реформ. Это обусловлено исходными условиями в стране перед началом реформ, а впоследствии и эффективностью проведения реформ.
4.К исходным условиям можно отнести уровень политической демократии на момент начала реформ, разный уровень экономического развития, хозяйственные традиции, сбалансированность экономики, состояние межэтнических и межрегиональных отношений.
5.Эффективность политики проведения реформ зависела прежде всего от наличия национальной стратегии, качества политической элиты, степени использования результатов реформ в интересах всего общества.
6.Промежуточные итоги системных реформ оказались наиболее успешными в странах с радикальным и эволюционными вариантами системных реформ, если судить с точки зрения масштабов дестабилизации экономики в начале реформ и последующего экономического роста, с точки зрения успехов в построении рыночной экономики и социальных итогов, с точки зрения участия в мировой экономике.
7.Главные уроки системных реформ можно свести к тому, что сильные институты важнее скорости реформ, наиболее эффективен опирающийся на собственные (а не приватизированные) ресурсы частный сектор, успех работы приватизированных предприятий во многом зависит от их корпоративного управления, руководство страны должно соблюдать общенациональные интересы при проведении реформ.
1. Современный Китай – это, во-первых, страна быстрого догоняющего развития, во-вторых, государство с переходной экономикой. Основная цель догоняющего развития – «возрождение былого величия Китая», главное средство – ускоренная индустриализация, идущая в условиях эволюционного рыночного реформирования экономики и постепенной интеграции ее в мировое хозяйство.
2. Наиболее общая отличительная особенность китайских системных реформ – эволюционно-анклавный тип перехода от административно-командной к рыночной экономике. «Анклав» в данном понимании – это своего рода «полюс роста» частной собственности и рыночных отношений, постепенно становящийся мощным системообразующим фактором продвижения к организованному рыночному хозяйству всей национальной экономики.
3. Логика и направленность реформ в Китае характеризуются также тем, что отношения частной собственности и предпринимательства развиваются здесь первоначально на периферии огосударствленной экономической среды, на микро-, а не на макроуровне экономики, в деревне, а не в городе. Выходя же за рамки аграрного сектора и микроуровня экономики, они делают неизбежным и стимулируют необратимое развитие реформ на макроуровне, вовлекая в процесс рыночных преобразований и государственный сектор экономики.
4. Необходимое условие рыночных реформ восточноазиатского и, в частности, китайского типа – наличие сильного авторитарного государства как субъекта логической последовательности и необратимости реформ, а также как гаранта социально-политической стабильности общества. Постепенное достижение экономической демократии в результате реформ в то же время подготавливает объективные предпосылки и для последующей политической демократизации.
5. ………
6. ……..иц старше 11тности среди лиц старше 115 лет в Китае азования и ликвидация в основном неграмотности среди мол
1.В ходе трансформации социально – экономической системы страны СНГ заложили фундамент рыночной экономики и новой политической системы. Повсеместно был преодолён глубокий трансформационный кризис и началось поступательное развитие экономики при сохранении больших различий в экономическом положении отдельных стран.
Отмечалась переориентация внешней торговли большинства стран СНГ на отношения с государствами за пределами Содружества; объём взаимной торговли существенно сократился.
1. Среди стран СНГ произошло расслоение на государства, которые более позитивно относились к развитию отношений в рамках Содружества (Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), и на тех, которые старались дистанцироваться от интеграционных тенденций (Грузия, Украина, Молдавия). Тем не менее в странах СНГ сохраняется значительный интеграционный потенциал, возникший в результате длительной совместной жизни в составе единого государства.
1. Регион ЦВЕ объединяет страны с различным уровнем экономического развития, ставящими задачу преодоления разрыва со странами Западной Европы. Регион ЦВЕ является одним из наиболее динамично развивающихся в мире: темпы роста ВВП в 2000-2005 гг. превосходят темпы роста ВВП развитых стран примерно в 1.7 раза.
2. Расширение Евросоюза в середине текущего десятилетия способствовало поддержанию высоких темпов экономического роста его новых стран-членов, структурной перестройке их экономик, увеличению производительности труда, а также смягчению остроты социальных проблем, прежде всего высокой безработицы. «Старые» члены получили емкий рынок сбыта продукции товаров и услуг, а также возможность переноса предприятий в страны с низкими издержками производства.
3. Перед государствами ЦВЕ стоят задачи дальнейшей структурной перестройки реального сектора, а также финансовой и налогово-бюджетной сфер. Наиболее острыми являются социальные проблемы региона: подъема уровня жизни населения, сглаживание дифференциации доходов и борьба с бедностью.
Термины и понятия
ДезиндустриализацияУтрата страной значительной части
промышленного потенциала
Диспаритет цен Возникновение устойчивого, экономически
неоправданного расхождения ценовых тенденций
на определённые товарные группы
Вопросы
1.Каковы главные различия между концепцией эволюционного и радикального перехода от административно-командной к современной рыночной системе?
2.Каковы основные направления системных реформ?
3.Если Россия ориентируется в основном на радикальный переход, то использует ли она элементы эволюционного перехода и если использует, то где?
4.Почему в России системные реформы были менее радикальны, чем в странах Балтии?
5.Почему промежуточные итоги реформ оказались в России малоутешитетельными?
6.Каковы главные уроки системных реформ?
1. Какие страны СНГ выбрали радикальный путь построения рыночной экономики, какие – постепенный и какие – промежуточный?
2. Какие факторы способствуют экономической интеграции в рамках СНГ, а какие препятствуют?
3. Охарактеризуйте экономическую динамику стран СНГ с 1992г. по середину десятых годов нынешнего столетия по трём параметрам: валовой внутренний продукт, промышленное производство и сельскохозяйственное производство.
1. По каким показателям страны ЦВЕ можно отнести к странам с переходной экономикой, а по каким – к развитым странам?
2. Перечислите положительные и отрицательные последствия расширения Евросоюза для стран ЦВЕ.
Каким образом, на Ваш взгляд, повлияло расширение ЕС на экономические отношения стран ЦВЕ и России?
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 318;