Общность и различия


По уровню социально-экономического развития входившие в СССР республики при всех различиях между ними принадлежали в целом к верхнему эшелону развивающихся стран (3-10 тыс. долл. на душу населения по ППС валют), а отдельные республики по некото­рым параметрам - к низшему эшелону развитых. В течение длитель­ного времени экономика Советского Союза развивалась как единый комплекс, ориентированный преимущественно на внутренние эконо­мические связи. Базисная инфраструктура Советского Союза (желез­нодорожный транспорт, электроэнергетика, связь) сформировались как единая «кровеносная и нервная система» хозяйственного организма.

CCCР развивался как единое предприятие, где отдельные респуб­лики выступали в качестве его «цехов». Связи с внешним миром опре­делялись «по остаточному принципу»: им­портировалось то, что не могло производиться в СССР в нужном количестве, качестве и ассор­тименте. Уровень взаимозависимости республик был выше, чем, на­пример, в рамках Европейского союза. Поэтому разрыв связей после распада СССР вызвал цепную реакцию остановки производств на мно­гих предприятиях. От 1/4до 1/2всего падения промышленного произ­водства в странах – членах СНГ после распада СССР приходится, по различным оценкам, именно на этот фактор. Экономика СССР харак­теризовалось крайней милитаризованностью, которая особенно прояв­лялась в структуре промышленного производства и научно-техниче­ских исследований.

Одним из главных позитивных результатов советской эпохи для всех республик, входивших в состав СССР, был относительно высо­кий уровень квалификации рабочей силы. Хотя её общий уровень уступал стандартам западных стран и колебался по республикам (наи­более низким он был в Средней Азии), в целом он был существенно выше, чем в развивающихся государствах.

Страны СНГ унаследовали от СССР развитую сферу соци­альных услуг– систему образования, здравоохранения, социальной помощи, пенсионного обеспечения. По уровню развития социальной сферы даже наиболее отсталые республики СССР намного опережали большинство стран третьего мира. С этой точки зрения новые государ­ства были ближе к развитым странам, чем к развивающимся. Это также было характерно для обеспечения потребительскими товарами длительного пользования (кроме автомобилей): телевизорами, холо­дильниками, электробытовыми товарами, мебелью и т.п.

В странах СНГ сохранились серьёзные элементы общего культурного пространства (русский язык, широко представлена рус­ская культура, многие черты бытового поведения, некоторые общие обычаи, выработанные в течение многовекового совместного прожи­вания, знание друг друга и понимание особенностей взаимного пове­дения и т.д.). Межнациональные отношения в Советском Союзе в це­лом развивались успешно, о чем, в частности, свидетельствует боль­шое количество межнациональных браков. Для большинства народов эти отношения были достаточно комфортными, хотя ряд застарелых этнических конфликтов, недоброжелательность и враждебность неко­торых межнациональных взаимоотношений не была преодолена, что сыграло очень важную роль в развале СССР.

Для России и других стран СНГ было характерно длительное су­щест­вование директивной плановой экономики в ее жестком, ра­дикальном варианте с максимальным огосударствлением средств про­изводства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельно­сти, подавлением даже ростков частной собственности. Для ментали­тета значительной части населения были типичны уравнительность и неприятие ценностей рыночного общества. Все это затрудняло строи­тельство рыночной экономики. Коммунистическая идеология не была принесена в Россию «на чужих штыках», а укоренилась в российском обществе самостоятельно. Коммунизм зачастую воспринимался как некий идеал социальной справедливости, а не как навязанная извне идеология (что имело место в Центральной Европе). «Демонстрацион­ный эффект» более высокого уровня жизни и экономического развития на Западе также сказывался в России в меньшей степени, чем, напри­мер, в странах Центральной и Восточной Европы, в силу более глубо­кой изоляции советского общества.

Таким образом, по производству ВВП на душу населения, уровню производительности труда и жизни населения СССР в целом отно­сился к верхнему эшелону развивающихся стран, по квалификации ра­бочей силы, большому научно-техническому потенциалу, системе об­разования и медицинского обслуживания, социального обеспечения он был ближе к развитым странам.

По уровню социально-экономического развития) страны СНГ можно условно разделить на три группы. В первую, наиболее развитых государств, входили Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан, во вторую – Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Туркмения и в третью, менее развитых республик, - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Россия с 16го века не была единой страной с точки зрения своей цивилизационной идентичности. Ядром государства были террито­рии с русским, украинским и белорусским населением, исповедывав­шем православие. В дальнейшем, по мере своего территориального расширения, в состав российского государства были включены на­роды, относящиеся к ареалу исламской цивилизации: Татария, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым. Кроме того, Западая Украина и При­балтика тяготели к западной цивилизации. Межцивилизационные от­ношения, в целом были удовлетворительными (за небольшими исклю­чениями) между населением, относившемуся к православной и ислам­ской цивилизациям, и напряженными - с населением Западной Ук­раины и Прибалтики.

Высокая мобильность населения в Советском Союзе привела к серьёзным изменениям этнического состава его многих регионов и республик, особенно Казахстана, Эстонии и Латвии. За пределами России оказалось 25 миллионов русских. В этих странах население оказались с расщепленной национальной и государственной идентич­ностью.

Распространенность этнических конфликтовбыла одним из факторов, серьёзно влиявших на социально-экономиче­ское развитие отдельных стран СНГ и характер проводившихся ре­форм.Поэтому оправданным является выделение отдельной группы стран СНГ, затронутых вооруженными конфликтами на этнической основе (Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан и Молдавия

По характеру проведения системных реформ страны СНГ и Балтии условно могут быть разделены на три группы: «ради­калы» (Россия, страны Балтии, особенно Эстония, а также Киргизия и Казахстан), «консерваторы» (Узбекистан, Туркмения, Белоруссия), «промежуточная груп­па» (все прочие страны – члены СНГ). В основу данной классификации положены темпы и глубина системных реформ.

К группе «радикалов» относятся страны, применявшие в целом ме­тоды «шоковой терапии». В самую большую группу «промежуточных стран» вошли соответственно те, кто проводил преобразования мед­леннее «радикалов», но быстрее «консерваторов». В качестве «кон­серваторов» выступали страны, использовавшие осторожные способы постепен­ного перехода к рыночной экономике. Данная классификация весьма условна. Так, в Белоруссии сложилась своеобразная социально-экономическая модель, отличающаяся от моделей в других странах СНГ. Её особенности: большая часть предприятий, прежде всего круп­ных, находится в руках государства (на них производится примерно 70% ВВП). В то же время хозяйственный механизм функционирует в значительной мере по рыночным критериям: сфера директивного пла­нирования ограничена, госпредприятия, как правило, сами ищут своих партнёров и договариваются с ними об условиях отношений и ценах продукции, определяют номенклатуру производства, состав работаю­щих по найму. Сохранилась широкая сеть социальных гарантий. Как показала практика, белорусская модель в целом оказалась достаточно конкурентоспособной.

Во всех странах СНГ в течение 90-х годов были заложены ос­новы рыночной экономики:

- частная форма собственности стала преобладающей в подавляю­щем большинстве стран: как правило, от половины до трёх четвертей ВВП к концу 90-х годов производилось на частных предприятиях. Класс предпринимателей превратился в ведущую социальную силу;

- повсеместно была проведена либерализация ценообразования, другой «столп» рыночной экономики;

- осуществлено формирование рыночного механизма во внешне­экономической сфере и в большей или меньшей степени достигнута открытость внешнему рынку;

- возникли и начали функционировать другие важнейшие рыночные институты, хотя и в разной степени зрелости (налогово - бюджетная, денежно-кредитная системы, фондовая биржа, рынок труда и др.).

- началась перестройка менталитета населения в направлении адап­тации к правилам функционирования рыночного общества.

Еще предстоит достаточно длительный путь становления ряда ры­ночных институтов, но во всех странах СНГ с конца 90-х годов нача­лось поступательное развитие экономики на новой основе, что свиде­тельствует о формировании рыночного механизма достаточно продви­нутого уровня. Везде пройдена «точка невозврата» к прежней соци­ально-экономической системе.

К негативным последствиям рыночных реформ следует отнести следующие процессы:

- высокая социальная цена преобразований. Произошло снижение жизненного уровня значительной части населения всех стран СНГ из-за падения производства, роста безработицы, уменьшения объёма со­циальных услуг. В советские времена жизненный уровень большин­ства был и без того невысоким. После начала системных реформ раз­рыв между развитыми странами и странами СНГ по этим показателям увеличился;

- ухудшение условий жизни большинства населения, прогресси­рующая алкоголизация, распространение наркотиков, социальных бо­лезней, числа убийств и самоубийств способствовали сильной депопу­ляции в России, Украине, Молдавии, Казахстане. В России ежегодная убыль населения составляла 700-900 тыс. чел.(т.е. 2-2,3 тыс. в день), а всего за 1992 -2006гг.естественная убыль превысила 11 млн. чел. Рост смертности коснулся в первую очередь мужчин трудоспособных воз­растов. Их средняя продолжительность жизни упала до 58,5 лет. Демо­графы характеризуют возникшую ситуацию как «сверхнерождае­мость» и «сверхсмертность». Возникла реальная угроза вымирания российского и украинского этносов;

- чрезмерное социальное расслоение. Рыночная экономика предпо­лагает материальное неравенство в обществе, однако имущественное расслоение и разрыв в доходах между верхними и нижними слоями населения в странах СНГ, прежде всего в России, оказался чрезмер­ным. Децильный коэффициент составил в России 1 : 14-15 (по неофи­циальным данным 1 : 20 и более) по сравнению с 1 : 6-7 в большинстве развитых стран. Помимо России, наибольший разрыв в уровне дохо­дов отмечался в Украине, Азербайджане, Казахстане, наименьший – в Белоруссии, Молдавии и Туркмении Слишком большое неравенство порождает напряжённость в обществе и угрозу социального взрыва. Ситуация усугубляется тем, что многие рассматривают крупных вла­дельцев приватизированного имущества не как легитимных собствен­ников, поскольку они не сами заработали его, а приобрели в результате махинаций с приватизацией;

- общество отвергло директивную плановую экономику и начало строить рыночную в расчёте на ускорение научно-технического про­гресса и повышение производительности труда, В большинстве стран СНГ эти надежды не реализовались и через полтора десятилетия после начала рыночных реформ.

- новые собственники предприятий нередко действовали в противо­речии с законами рыночной экономики: вместо того, чтобы вкладывать прибыли в развитие производства, они часто прятали их в «укромных местах», предпочтительно за границей;

- в сфере международного разделения труда усугубилось положе­ние стран СНГ как поставщиков топлива и сырья;

- сильная криминализация общества и экономики, коррупция и пре­ступность стали серьёзным препятствием развития.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.