Экономическая динамика
Вследствие трансформационного спада, вызванного «шоковой терапией», динамика ВВП почти во всех странах ЦВЕ в конце 80-х-начале 90-х гг. была отрицательной. В результате спад ВВП составил от 13% в Чехии до 36% в Болгарии и был еще большим (порядка 50%) в некоторых республиках бывшей Югославии, пострадавших от военных действий.
Однако сначала в одних государствах начался экономический рост (с 1992 года в Польше, с 1993 года в Чехии и Венгрии, с 1994 – в Словакии), и уже к концу десятилетия был восстановлен дореформенный уровень ВВП, а затем и в других (в странах Балтии и Юго-Восточной Европе) начался экономический рост, и предреформенный объем ВВП был достигнут в нашем десятилетии.
Сейчас Центрально-Восточная Европа является одним из быстро развивающихся регионов мира. В 1998-2007 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили здесь более 4%. Наиболее высокие темпы экономического роста зафиксированы в странах Балтии (6-11% в год в первой половине нашего десятилетия), а также в Болгарии и Румынии (более 10%). Среди факторов экономического роста выделяется, прежде всего, расширяющийся внутренний спрос (особенно инвестиционный промышленности). На базе роста промышленности динамично увеличивается объем экспорта, подкрепленный благоприятным низким обменным курсом национальных валют по отношению к евро.
Реальный сектор
Структура экономики ЦВЕ постепенно приобретает черты постиндустриальной с характерным преобладанием сферы услуг: на нее уже приходится от 52 до 55% ВВП (Албания, Румыния, Сербия, Черногория) до 73% (Латвия), что, однако, ниже чем в «старой» Европе, где средний для 15 стран показатель давно превысил 70%.
Еще сильнее страны ЦВЕ отстают от ЕС-15 по доле сельского и лесного хозяйства в ВВП, которая составляет от 3-5% в странах Центральной Европы, 12% в Румынии, Болгарии и Македонии, 16% в Сербии и Черногории и около 25% в Албании. В наименее развитых странах региона ситуация осложнятся очень низкой производительностью труда, вследствие чего в этой отрасли занята намного большая часть экономически активного населения (1/3 – в Румынии, 1/5 в Польше).
Что касается доли промышленности ВВП (в ряде стран в 1.5 – 2 раза). В настоящее время доля промышленности и строительства в ВВП, то она или низка (20-30% в Юго-Восточной Европе), что говорит о незавершенной индустриализации, или все еще чрезмерно велика (30-40% в Центральной Европе), что свидетельствует о преобладании индустриальной стадии над постиндустриальной. В самой промышленности сокращается доля традиционных отраслей (легкой, пищевой, топливной) при росте доли электротехнической, автомобильной, а также высокотехнологичных отраслей во многом вследствие переноса в этот регион производства данной продукции из Западной Европы.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 291;