Дифференциация внутри ЦВЕ
Страны ЦВЕ разнородны по уровням экономического развития. В 2005 году даже в бывших югославских республиках ВНД на душу населения по ППС варьировался от 8 тыс.долларов в Боснии и Герцеговине до более 22 тыс. долл. в Словении.
Разнородны страны ЦВЕ и по своему подходу к системным реформам: здесь можно выделить радикальные и быстрые преобразования, осуществляемые методами «шоковой терапии» (Польша, СРЮ), менее радикальные и постепенные реформы в начале (Болгария, Румыния) и резкий рывок в последующем к радикализму.
Проблемы участия в ЕС
Присоединение к ЕС в 2004 году восьми, а в 2007 еще двух стран ЦВЕ (Болгарии и Румынии) способствовало решению целого ряда их проблем.
Прежде всего, открытие западноевропейских рынков способствовало высоким темпам роста их ВВП. За время подготовки к вступлению и после него темпы экономического роста стран ЦВЕ примерно в 1,7 раза превышали соответствующие показатели ЕС-15.
Во-вторых, вхождение в ЕС смягчило проблему безработицы в ЦВЕ, уровень которой снизился с 11.3% в 2003 году до 7.8% в начале 2007 года. Этому во многом способствовала миграция рабочей силы из этих стран в Западную Европу, масштабы которой оцениваются примерно в 3 млн. человек. Для многих беднейших стран региона денежные поступления от мигрантов стали вторым по значимости источником внешнего финансирования после прямых иностранных инвестиций (свыше 20% ВВП Боснии и Герцеговины, более 10% Албании, Сербии и Черногории).
В третьих, это стимулировало приток западноевропейского капитала в регион, что повлекло за собой значительное превышение инвестиций над сбережениями в странах ЦВЕ.
В-четвертых, следствием объединения с более развитыми экономиками с их большим запасом знаний стал сравнительно быстрый рост производительности труда (примерно 2-3% в год по сравнению с 0.75% у старых членов).
Оказались в выигрыше и старые члены Евросоюза: ведь к ним присоединились быстроразвивающиеся, динамичные страны, экономика которых носит преимущественно дополняющий, а не конкурирующий характер. Это позволяет Западной Европе использовать их рынки для сбыта продукции услуг и наукоемких товаров и их недорогую рабочую силу.
В то же время из-за значительных различий в структуре экономик, уровне и качестве жизни населения и макроэкономических показателях восточно-и западноевропейских стран в ближайшие годы сохранятся ограничения на полноправное членство «новых» стран в ЕС в валютном союзе, свободе трудоустройства, поддержке сельского хозяйства и пр.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 298;