Ахроматические и хроматические цвета.


Различают ахроматические цвета (белый, серый, чёрный) и хроматические, а также спектральные и неспектральные (например, пурпурный или коричневый цвет).

Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) носят парадоксальное название ахроматических (от греч. α- отрицательная частица + χρώμα — цвет, то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является белый, наиболее тёмным — чёрный. Глаз человека способен различать около 300 ахроматических цветов.

           

Хроматические цвета. Цвет характеризуется свойствами, которые могут изменяться независимо друг от друга.

Цвет – основной признак, по которому отличаются цвета: синий от зелёного, красный от жёлтого и т.д. Он зависит исключительно от длины волн, излучаемых источником или отражённых от поверхности.

Цветовой тон — совокупность цветовых оттенков, сходных с одним и тем же цветом спектра. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в зеленую сторону спектра он сменяется голубым, в обратную — фиолетовым.

           

Иногда изменение цветового тона соотносят с «теплотой» цвета. Так, красные, оранжевые и жёлтые оттенки, как соответствующие огню и вызывающие соответствующие психофизиологические реакции, называют тёплыми тонами, голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — холодными. Следует учесть, что восприятие «теплоты» цвета зависит как от субъективных психических и физиологических факторов (индивидуальные предпочтения, состояние наблюдателя, адаптация и др.), так и от объективных (наличие цветового фона и др.). Следует отличать физическую характеристику некоторых источников света — цветовую температуру от субъективного ощущения «теплоты» соответственного цвета. Цвет теплового излучения при повышении температуры проходит по «тёплым оттенкам» от красного через жёлтый к белому, но максимальную цветовую температуру имеет голубой цвет.

Степень близости цвета к белому называется светлота. Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым

           

Насыщенность – характеризуется интенсивность цвета. Основные цвета спектра являются очень насыщенными. Цвета, которые нас окружают, как правило, ненасыщенные. Это происходит по разным причинам. Например, к лучам, отраженным от объекта, может примешиваться белый свет и делать их менее насыщенными. Туман воздушная или пылевая дымка дождь снег делают цвета окружающих предметов малонасыщенными. Насыщенные цвета, полученные смешиванием насыщенного цвета с белым называют оттенками данного цвета. Самый светлый цвет – чистый белый самый тёмный цвет – чистый чёрный. Два оттенка одного тона могут различаться степенью блёклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому.

           

Яркость – цвета зависит в основном от количества лучей отражённых поверхностью данного цвета. Яркость цвета зависит от способности поверхности к отражению яркости и силы освещения. Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к чёрному.

           

Любой цвет при максимальном снижении яркости становится чёрным. Следует отметить, что яркость, как и прочие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, значительно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Так, к примеру синий цвет при соседстве с жёлтым кажется более ярким.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.