БОЛЕЗНИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР


Кила капусты. Возбудитель болезни — гриб Plasmodiophorci brassicae Wor. из отдела слизевиков.

Распространено заболевание в северных районах европейской части РФ, меньше в Кемеровской, Томской, Тюменской, Новосибирской и Иркутской областях. В юж­ных районах встречается в поймах рек.

Симптомы проявляются в течение всей вегетации на корнях капусты в виде наростов (рис.). На рассаде наросты почти не изменяют внешний вид растений, лишь при очень раннем и силь­ном заражении заметна некоторая задержка в росте и слабое по­желтение листьев, поэтому обнаружить наросты можно лишь при тщательном осмотре корней.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение: листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют, кочаны недоразвиваются или при сильном поражении не образуются. Это происходит в результате того, что пораженные корни не могут в доста­точном количестве поглощать воду и растворенные в ней питательные вещества, и растение голодает.

Наросты на корнях сначала мелкие и по цвету практически не отличаются от здоровых корней.

В дальнейшем наросты увеличива­ются в размере, темнеют и загнива­ют. В них образуются очень мелкие покоящиеся споры (цисты). В одной растительной клетке их образуется множество. При сгниваиии наростов цисты попадают в почву, где зиму­ют. Могут сохранять жизнеспособ­ность 5—6 лет и более. В течение вегетации инфекция распространя­ется зооспорами, которые проника­ют в корни через корневые волоски.

Для заражения растений необходи ма высокая влажность почвы (80—90% ПВ), повышенная темпе­ратура (18—24°С) и кислая реакция почвы (pH 5,5—6,5). Щелоч­ные почвы неблагоприятны для возбудителя килы капусты.

Болезнь поражает и другие крестоцветные растения, в том чис­ле и многие сорняки. При сильном развитии заболевания урожай­ность капусты может снизиться на 30—40% и более.

Меры борьбы. Возделывание устойчивых сортов (Московская поздняя 9, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22, Лосиноостров­ская 8 и др.). Соблюдение севооборота. Выращивание здоровой рассады. Использование в парниках незараженной почвы, или ее обеззараживание паром при 100°С в течение 3 ч, или дезинфекция 40%-ным в. р. карбатиона с осени (75—175 г/м2). Тщательная бра­ковка рассады при высадке ее в поле. При посадке рассады в от­крытый грунт в рядки на глубину 7 см вносят 0,25—0,3%-ную сус­пензию 80%-ного с. п. цинеба (20—25 кг/га).

 

 

Рис. 47. Кила на корнях капусты.

После полива и подкормок необходимо окучивать растения для образования дополнительной корневой системы. Очень важно бо­роться с сорняками, особенно крестоцветными, — резерваторами инфекции. После уборки урожая сбор и удаление с поля поражен­ных и здоровых кочерыг, которые можно складывать на невспахан­ной части поля, а весной сжигать. Очень важное мероприятие — известкование кислых почв свежегашеной известью. В поле это проводят с осени (от 3 до 15 т/га, в зависимости от агрохимическо­го анализа почвы), а в парниках — за 10—12 дней до посева (0,3—0,15 кг/раму). Иногда местно вносят известковое молоко или свежегашеную известь при высадке рассады (по 35—40 г/лунку).

Черная ножка капусты. Вызывается комплексом почвенных воз­будителей: Olpidium brassicae Wor. — гриб из класса хитридиомицетов, Pythium debaryanum Hesse — гриб из класса оомицетов, Rhizocionia solani Kuehn. — гриб из класса несовершенных и др.

Распространено заболевание повсеместно, особенно в парниках и рассадниках, в открытом грунте встречается редко.

Симптомы проявляются на рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листьев. Признак болезни — почернение стебля, который становится тонким, искривляется, силь­но пораженные растения погибают. Корневая система больных растений развивается слабо, корни 2-го и 3-го порядка отмирают, рассада легко выдергивается из почвы. Источник инфекции — поч­ва и растительные остатки, где сохраняются цисты рода Olpidium, ооспоры рода Pythium и толстый многоклеточный мицелий гриба рода Rhizoctonia. В течение вегетации заболевание распространя­ется зооспорами и мицелием. Развитию болезни способствуют по­вышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы.

Пораженная заболеванием рассада выпадает и непригодна для посадки в открытый грунт.

Меры борьбы. Правильный уход за рассадой, избегать загу­щенных посадок, повышенной температуры и влажности, система­тически проветривать парники и рыхлить почву, внесение мине­ральных удобрений, своевременная пикировка растений. Использо­вание для посева семян капусты, протравленных 80%-ным с. п. 'ГМТД (8 кг/т), 65%-ным с. п. фентиурама (3 кг/т). Дезинфекция почеы в парниках и рассадниках, как против возбудителя килы. При появлении черной ножки в парниках полив очагов пораже­ния 1%-ной бордоской жидкостью (1 л/м2), подсыпка к растениям грунта слоем до 2 см, чтобы усилить образование дополнительных корней выше мест поражения. Выращивание рассады в торфо­перегнойных горшочках обеспечивает получение растений с хо­рошо развитой корневой системой, почти не болеющих черной ножкой.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспсроз). Возбудитель болезни — гриб Peronospora brassicae Gaeum. из класса оомицетов.

Встречается заболевание повсеместно, особенно в годы с сырым влажным летом.

Симптомы проявляются на всех надземных частях растения в течение двух вегетационных периодов. На нижних листьях расса­ды с верхней стороны можно заметить бледно-желтые расплывча­тые пятна, а с нижней стороны — белый рыхлый налет. Сильно по­раженные листья желтеют и отмирают. У взрослых растений в по­ле заболевание обнаруживается на наружных листьях кочанов в виде сухих желтых пятен с налетом на нижней стороне. При хра­нении зараженных кочанов болезнь продолжает развиваться на листьях появляются некротические сухие пятна, особенно око­ло жилок. Больные кочаны загнивают. На поперечном срезе коче­рыги и главного корня можно заметить потемнение сосудов, в тка­нях которые находятся мицелий и ооспоры.

На семенниках поражаются стебли, листья и стручки, на ко­торых появляются сухие пятна с рыхлым белым налетом. Семена в стручках недоразвиваются, щуплые, с плохой всхожестью. Налет па всех пораженных частях растений состоит из конидиального спороношения, при помощи которого происходит распространение заболевания. Оптимальная температура для его развития 10 - 15°С и повышенная влажность воздуха. Сохраняется инфекция в виде ооспор на растительных остатках, в сосудистой системе кочерыг и мицелия в оболочке семян.

Сорта белокочанной капусты поражаются сильнее, чем крас­нокочанной.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых семенников. Прогрева­ние семян при температуре 48—50°С в течение 20 мин с последую­щим охлаждением и просушиванием. Оптимальная густота посева, систематическое проветривание парников, в случае появления бо­лезни не задерживать высадку рассады в грунт. Опрыскивание се­менников капусты 1%-ной бордоской жидкостью. Уничтожение всех послеуборочных остатков. Отбраковка зараженных маточни­ков перед высадкой в поле.

Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни—бактерия Хапthomonas campestris Dows.

Распространено заболевание повсеместно на всех видах капусты и других крестоцветных культурах.

Симптомы обнаруживаются во все фазы развития растений. На рассаде наблюдается увядание семядольных листочков, у бо­лее взрослых растений ткань листа желтеет, а жилки становятся темными и в проходящем свете имеют вид сеточки. Растения не­доразвиваются, а иногда гибнут. Чаще растения этим заболевани­ем поражаются осенью, но в первый год выращивания капусты со­судистый бактериоз не приносит существенного вреда, бывает не­замеченным, поэтому больные растения оставляют на семенники. Последние перезимовывают, не загнивая, но после высадки в грунт значительная часть их выпадает. На маточниках в поле жилки листьев чернеют, стебли недоразвиваются, а на стручках появля­ются черные блестящие пятна. Семена в стручках или вообще не образуются, или формируются щуплыми, с пониженной всхоже­стью.

В течение вегетации инфекция передается каплями дождя, на­секомыми, слизнями. В большинстве случаев бактерии проникают в растение через устьица, повреждения насекомыми. Источник ин­фекции — семена, пораженные кочерыги, растительные остатки и крестоцветные сорняки. Развитию заболевания способствует дожд­ливая, теплая погода.

Меры борьбы. Возделывание устойчивых сортов (Савинская 42,. Бирючекутская 139, Молдаванка, Еленовская и др.). Сбор семян со здоровых растений. Заблаговременное протравливание семян 80%-ным с. п. ТМТД (8 кг/т) с увлажнением (10 л/т), 65%-ным с. п. фентиурама (3 кг/т). Дезинфекция парников и рассадников. Удаление из парников пораженных растений. Уборка с поля всех послеуборочных остатков, зяблевая вспашка. Севооборот, посев поражаемых культур на одном участке не раньше чем через З года.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 620;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.