Вегетативные органы цветковых растений.


Вегетативные органы обеспечивают обмен веществ и рост растения. К ним относятся корень и побег, состоящий из стебля, листьев и почек.

Корень – орган растения, выполняющий функции

· закрепления растения в почве,

· поглощение воды с минеральными веществами,

· запасания органических веществ,

· вегетативного размножения подземными частями.

Разновидности корней: главный (из зародышевого корешка), боковые (от главного корня), придаточные(от других органов).

Совокупность всех корней одного растения образует корневую систему. Корневые системы двудольных растений, как правило, стержневые, корневые системы однодольных растений, как правило, мочковатые.

Верхушка корня покрыта корневым чехликом, под которым находится образовательная ткань, обеспечивающая рост корня. На продольном разрезе молодого корня видны 4 зоны:

зона деления, образующая конус нарастания корня; в зоне деления увеличивается число молодых клеток, обеспечивая рост корня в длину;

- зона ростаили растяжения – образована молодыми, растущими клетками; в зоне роста клетки увеличиваются в размере, происходит их дифференцировка;

- зона корневых волосков (зона всасывания) образована выростами клеток первичной, однослойной всасывающей ткани корня; в зоне всасывания корневые волоски поглощают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами;

- зона проведения – в зоне проведения осуществляется передвижение веществ.

Из корня в листья вода и минеральные вещества передвигаются по сосудам за счет транспирации, в результате которой возникает сосущая сила; восходящему току в растении способствует корневое давление, которое возникает в результате постоянного поступления воды в корень за счет разницы концентрации веществ в клетках и окружающей среде.

У многих растений встречаются видоизмененные корни: корнеплоды- утолщения главного корня (у редиса, редьки, свеклы, и т.д.), корневые клубни - утолщения придаточных корней (у георгина, батата). Корни многих растений вступают в симбиоз с грибами, образуя микоризу или грибокорень. Корни бобовых растений вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Бактерии фиксируют атмосферный азот и обеспечивают им растения.

Побег

Побег – это стебель с расположенными на нем листьями и почками.

Стебель – осевой вегетативный орган с радиальной симметрией. Обладает верхушечным ростом. Главный стебель развивается из почечки зародыша семени. Функции стебля: опорная, проводящая, запасающая, фотосинтезирующая, рост и ветвление растения, вегетативное размножение.

Строение стебля. В стеблях древесных растений ксилема и флоэма разделены камбием. Камбий – это образовательная ткань, обеспечивающая рост стебля в толщину. На поперечном срезе такого стебля видны: сердцевина, древесина с годичными кольцами, камбий, кора. Кора – это весь слой, расположенный кнаружи от камбия. Внутренний слой коры, прилегающий к камбию, образован лубом или флоэмой. Видоизмененные побеги: корневища, клубни, луковицы.

Расположение почек и листьев на побеге бывает: – супротивным – две почки выходят из одного узла; – очередным – по одной почке в узле; – мутовчатым – 3 и более почек в одном узле.

Почка – укороченный зачаточный побег – состоит из зачаточного стебля и зачаточных листьев (вегетативная почка) или зачаточных цветков (генеративная почка) и зачаточных почек. Почки, несущие в себе и листья, и цветки, называются смешанными. Верхушечные почки обеспечивают рост побега в длину, боковые (пазушные) обеспечивают ветвление побега. Почки, образующиеся на листьях и в междоузлиях, называются придаточными.

Лист – это боковой орган растения, обладающий двусторонней симметрией и обеспечивающий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена.

Лист состоит из листовой пластинки и черешка. В зависимости от количества листовых пластинок листья бывают простыми (с одной листовой пластинкой на черешке) и сложными (с несколькими листовыми пластинками, имеющими собственные черешки). Форма листьев и их расположение на стебле, тип жилкования являются важными систематическими признаками. Листья, не имеющие черешка, называются сидячими. Листья с черешками – черешковыми. Лист с обеих сторон покрыт эпидермисом. На нижней стороне листа находятся устьица, обеспечивающие газообмен и транспирацию. У водных растений устьица расположены на верхней стороне листа. Мякоть листа называется паренхимой или мезофиллом. Скелет листа образован сосудисто-волокнистыми пучками и механической тканью. Через черешок проводящие элементы листа связаны со стеблем. По характеру расположения жилок встречаются листья с сетчатым, дуговым и параллельным жилкованием. Сетчатое жилкование наиболее характерно для двудольных растений, дуговое и параллельное – для однодольных. Фотосинтез происходит в столбчатой и губчатой тканях паренхимы. Столбчатая ткань примыкает к верхней кожице, а губчатая – к нижней. В зависимости от среды обитания у листьев возникли различные адаптации. У растений засушливых мест адаптации связаны с уменьшением испарения и накоплением запасов влаги. У растений влажных мест обитания адаптации связаны с увеличением транспирации. В зависимости от характера адаптаций возникли видоизменения листьев: колючки (барбарис, кактус), усики (горох), ловчий аппарат (венерина мухоловка), мясистые чешуи (лук), плотная кутикула (столетник).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 577;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.