Экономическая динамика
Экономика Китая в первой половине XX в. развивалась крайне низкими темпами (среднегодовые темпы прироста ВВП составляли лишь 0,6%, что было в 3,7 раза ниже соответствующего общемирового уровня - 2,2%). В 1950-е годы, с началом в КНР форсированной индустриализации при поддержке и по образцу СССР, темпы роста ВВП страны заметно возросли (в годы 1-й пятилетки 1953-1957 гг. составили 7,8% в год). Однако последовавшие затем политические авантюры «большого скачка» и народных коммун, «культурной революции» вновь существенно замедлили экономическую динамику Китая: в 1960-е годы – до 0,6 и в 1970-е – до 3,1% в среднем за год.
В конце 1970-х годов в Китае начался продолжающийся и поныне этап быстрого экономического подъема. В целом в 1979-2006 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП составили 9,4%, в том числе в 2001-2006 гг. – 9,7% (последний показатель, в частности, выше своего общемирового аналога в 3,5 раза).
На период очередной, 11-й пятилетки (2006-2010 гг.), и последующее десятилетие до 2020 г. запланированы более умеренные для Китая темпы прироста ВВП – соответственно 7,5 и 6,5%. Это, во-первых, позволит снизить инвестиционный «перегрев» китайской экономики и вполне соответствует рассмотренным выше положениям сбалансированной экономической стратегии КНР, во-вторых, позволит Китаю по абсолютным размерам ВВП (исчисленному по ППС) стать мировым лидером, обойдя США.
В числе источников и факторов быстрого экономического роста современного Китая следует прежде всего назвать его главное ресурсное преимущество – огромные трудовые ресурсы, почти удвоившиеся в последние четверть века и составляющие ныне около 760 млн. чел., или ¼ общемирового уровня.
Второй фактор – высокая норма валового накопления (более 40% в 2000-е годы). Один из ее источников – рост нормы валового сбережения (около 50%). Другой источник – специфика финансовой политики государства, связанная с т.н. эмиссионной «накачкой» банков (см. ниже).
Еще один фактор быстрого экономического роста Китая – постепенное повышение технологического уровня производства как за счет импорта современной техники и технологий, так и – особенно в последние годы – за счет увеличивающихся собственных расходов на технологические инновации (в 1990-2006 гг. доля расходов КНР на НИОКР выросла с 0,7 до 1,5% ВВП и по плану должна быть повышена к 2020 г. до 2,5%, т.е. среднего уровня развитых стран).
К другим источникам и стимуляторам догоняющего экономического роста КНР можно отнести национальную идею «возрождения былого величия Китая», сильную экономическую роль государства, системный институциональный эффект рыночных преобразований экономики, возрастающие вложения в человеческий капитал, экспортную ориентацию реального сектора экономики (см. ниже).
Факторный анализ экономического роста Китая, осуществленный с использованием многофакторных моделей расширенного воспроизводства, показывает, что интенсивные факторы роста, такие как производительность труда и капитала, совокупная эффективность производства, стали играть заметную роль в экономике КНР уже в 1980-1990-е гг., что проявлялось особенно в частном секторе. Однако с началом перехода экономики от преимущественно трудоемкого на преимущественно капиталоемкий путь развития в 1990-2000-е гг. роль экстенсивных факторов, прежде всего фактора объема капиталовложений, вновь возросла, стимулируя очередной инвестиционный «перегрев» экономики. Таким образом, вплоть до настоящего времени быстрые темпы развития экономики Китая обеспечиваются за счет опоры на экстенсивную модель экономического роста (хотя и наблюдаются отдельные признаки начальных шагов по переходу к интенсивной модели).
Реальный сектор
Структура экономики современного Китая во многом определяется продолжающимся в стране быстрым развитием промышленности, а также ростом сферы услуг. В 1980-2005 гг. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства уменьшилась с 30 до 13% ВВП, доля сферы услуг возросла с 21 до 41%, а доля промышленности и строительства остается на высоком уровне – 46%.
Наибольший вклад в высокие темпы роста экономики КНР дают обрабатывающие отрасли промышленности. Самая динамичная из них – м а ш и н о с т р о е н и е (дает 19-25% промышленного производства), годовые темпы прироста которого в 2000-е гг. превышают 20%. Наболее быстро растущие подотрасли машиностроения – это производство энергетического оборудования, электроники, автомобилестроение, судостроение. В частности, по судостроению Китай в последнее десятилетие устойчиво занимает 3-е место в мире, тоннаж построенных им судов в 2005 гг. превысил 15% общемирового. Страна входит в число мировых лидеров по производству бытовых электроприборов и телекоммуникационного оборудования, телевизоров (1-е место в мире), другой аудио- и видеотехники. Бурно развиваются такие инновационные отрасли машиностроения, как производство авиакосмической техники.
Высокими темпами развивается х и м и ч е с к а я п р о м ы ш л е н н о с т ь, включая как основную, так и органическую химию. По производству минеральных удобрений Китай занимает 1-е место в мире. Значительных успехов достигла фармацевтическая промышленность.
Т о п л и в н о - э н е р г е т и ч е с к и й к о м п л е к с Китая - один из крупнейших в мире. Причем доля каменного угля в энергобалансе страны очень высока – более 2/5, тогда как нефти и газа – менее 1/5 и гидроресурсов – около 1/5. По добыче угля КНР устойчиво занимает 1-е место в мире (более 2 млрд. т. в 2006 г.), далеко опережая своих конкурентов, по производству электроэнергии – 2-е место (2,8 трлн. кВт-ч). Несмотря на это, высокая энергоемкость экономического роста в КНР обусловливает хроническое отставание энергетики от потребностей экономики в электроэнергии. Эту проблему в 2000-е гг. пытаются решить за счет ускорения строительства атомных и гидроэлектростанций.
Одна из традиционно развитых отраслей Китая – ч е р н а я м е т а л л у р г и я. По производству стали Китай прочно удерживает мировое лидерство, в 2,5 раза опережая своего ближайшего конкурента – Японию. Ограничителем дальнейшего развития отрасли, однако, является то, что с 2003 г. КНР вынуждена в крупных размерах импортировать железную руду. 3/4 черных металлов выплавляется по устаревшим технологиям.
Китай занимает 2-е место в мире по общему объему производства ц в е т н о й м е т а л л у р г и и, которое обеспечено крупными отечественными запасами таких цветных и редких металлов, как сурьма, вольфрам, цинк, олово (1-е место в мире), медь, марганец.
Значительно развита п р о м ы ш л е н н о с т ь с т р о й м а т е р и а л о в, обеспечивающая Китаю, в частности, 1-е место в мире по производству цемента.
Л е г к а я п р о м ы ш л е н н о с т ь представлена производством текстильных изделий с использованием как натурального, так и синтетического сырья. Развиты трикотажная, кожевенная и обувная подотрасли, производство фарфора и керамики, во многом ориентированные на экспорт.
С е л ь с к о е х о з я й с т в о в основном обеспечивает потребности страны в продовольствии. Аграрная экономика остается основным источником перелива рабочей силы в промышленность и сферу услуг (доля занятых в сельском хозяйстве сократилась в 1978-2005 гг. с 92 до 45%). Для китайского сельского хозяйства характерно мелкое частное землепользование при сохранении общественной собственности на землю. Запрет на приватизацию земли ограничивает развитие фермерства. В то же время ныне при значительных вложениях государства (8-9% всех бюджетных расходов) происходит модернизация отраслевой структуры аграрного производства, возрастание в нем доли животноводства (с 15 до 31% в 1978-2005 гг.). По производству зерна Китай продолжает оставаться мировым лидером (497, 5 млн. т в 2006 г.), в том числе и за счет прямого бюджетного дотирования крестьян-зернопроизводителей (см. ниже).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 317;