Экономическая динамика


Экономика Китая в первой половине XX в. развивалась крайне низкими темпами (среднегодовые темпы прироста ВВП состав­ляли лишь 0,6%, что было в 3,7 раза ниже соответствующего общеми­рового уровня - 2,2%). В 1950-е годы, с началом в КНР форсированной инду­стриализации при поддержке и по образцу СССР, темпы роста ВВП страны заметно возросли (в годы 1-й пятилетки 1953-1957 гг. соста­вили 7,8% в год). Од­нако последовавшие затем политические авантюры «большого скачка» и народных коммун, «культурной революции» вновь существенно за­медлили экономическую динамику Китая: в 1960-е годы – до 0,6 и в 1970-е – до 3,1% в среднем за год.

В конце 1970-х годов в Китае начался продолжающийся и поныне этап быстрого экономического подъема. В целом в 1979-2006 гг. сред­негодовые темпы прироста ВВП составили 9,4%, в том числе в 2001-2006 гг. – 9,7% (последний показатель, в частности, выше своего об­щемирового аналога в 3,5 раза).

На период очередной, 11-й пятилетки (2006-2010 гг.), и последующее десятилетие до 2020 г. запланированы более умеренные для Китая темпы прироста ВВП – соответственно 7,5 и 6,5%. Это, во-первых, позволит снизить инвестиционный «перегрев» китайской экономики и вполне соответствует рассмотренным выше положениям сбалансированной экономической страте­гии КНР, во-вторых, позволит Китаю по абсолютным размерам ВВП (исчисленному по ППС) стать мировым лидером, обойдя США.

В числе источников и факторов быстрого экономического роста со­временного Китая следует прежде всего назвать его главное ресурсное преимущество – огромные трудовые ресурсы, почти удвоившиеся в последние четверть века и составляющие ныне около 760 млн. чел., или ¼ общемирового уровня.

Второй фактор – высокая норма валового накопления (более 40% в 2000-е годы). Один из ее источников – рост нормы валового сбережения (около 50%). Другой источник – специфика финансовой политики государства, свя­занная с т.н. эмиссионной «накачкой» банков (см. ниже).

Еще один фактор быстрого экономического роста Китая – посте­пенное повышение технологического уровня производства как за счет импорта современной техники и технологий, так и – особенно в последние годы – за счет увеличивающихся собственных расходов на технологические инновации (в 1990-2006 гг. доля расходов КНР на НИОКР выросла с 0,7 до 1,5% ВВП и по плану должна быть повышена к 2020 г. до 2,5%, т.е. среднего уровня развитых стран).

К другим источникам и стимуляторам догоняющего экономического роста КНР можно отнести национальную идею «возрождения былого величия Китая», сильную экономическую роль государства, системный институциональный эффект рыночных преобразований экономики, возрастающие вложения в человеческий капитал, экспортную ориен­тацию реального сектора экономики (см. ниже).

Факторный анализ экономического роста Китая, осуществленный с использованием многофакторных моделей расширенного воспроизводства, показывает, что интенсивные факторы роста, такие как производительность труда и капитала, совокупная эффективность производства, стали играть заметную роль в экономике КНР уже в 1980-1990-е гг., что проявлялось особенно в частном секторе. Однако с началом перехода экономики от преимущественно трудоемкого на преимущественно капиталоемкий путь развития в 1990-2000-е гг. роль экстенсивных факторов, прежде всего фактора объема капитало­вложений, вновь возросла, стимулируя очередной инвестиционный «перегрев» экономики. Таким образом, вплоть до настоящего времени быстрые темпы развития экономики Китая обеспечиваются за счет опоры на экстенсивную модель экономического роста (хотя и наблю­даются отдельные признаки начальных шагов по переходу к интенсив­ной модели).

Реальный сектор

Структура экономики современного Китая во многом определяется продолжающимся в стране быстрым развитием промышленности, а также ростом сферы услуг. В 1980-2005 гг. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства уменьшилась с 30 до 13% ВВП, доля сферы услуг возросла с 21 до 41%, а доля промышленности и строительства остается на высоком уровне – 46%.

Наибольший вклад в высокие темпы роста экономики КНР дают обрабатывающие отрасли промышленности. Самая динамичная из них – м а ш и н о с т р о е н и е (дает 19-25% промышленного производства), годовые темпы прироста которого в 2000-е гг. пре­вышают 20%. Наболее быстро расту­щие подотрасли машиностроения – это производство энергетического оборудования, электроники, автомобилестроение, су­достроение. В частности, по судо­строению Китай в последнее десятилетие устойчиво занимает 3-е ме­сто в мире, тоннаж построенных им судов в 2005 гг. превысил 15% общемирового. Страна входит в число мировых лидеров по производ­ству бытовых электроприборов и телекоммуникационного оборудова­ния, телевизоров (1-е место в мире), другой аудио- и видеотехники. Бурно развиваются такие инновационные отрасли машиностроения, как производство авиакосмической техники.

Высокими темпами развивается х и м и ч е с к а я п р о м ы ш л е н н о с т ь, включая как основную, так и органическую химию. По производству минеральных удобрений Китай занимает 1-е место в мире. Значитель­ных успехов достигла фармацевтическая промышленность.

Т о п л и в н о - э н е р г е т и ч е с к и й к о м п л е к с Китая - один из крупнейших в мире. Причем доля каменного угля в энергобалансе страны очень высока – более 2/5, тогда как нефти и газа – менее 1/5 и гидроресурсов – около 1/5. По добыче угля КНР устойчиво занимает 1-е место в мире (более 2 млрд. т. в 2006 г.), далеко опережая своих кон­курентов, по производству электроэнергии – 2-е место (2,8 трлн. кВт-ч). Несмотря на это, высокая энергоемкость экономического роста в КНР обусловливает хроническое отставание энергетики от по­требностей экономики в электроэнергии. Эту проблему в 2000-е гг. пытаются решить за счет ускорения строительства атомных и гидро­электростанций.

Одна из традиционно развитых отраслей Китая – ч е р н а я м е т а л л у р ­ г и я. По производству стали Китай прочно удерживает мировое лидер­ство, в 2,5 раза опережая своего ближайшего конкурента – Японию. Ограничителем дальнейшего развития отрасли, однако, является то, что с 2003 г. КНР вынуждена в крупных размерах импортировать же­лезную руду. 3/4 черных металлов выплавляется по устаревшим техно­логиям.

Китай занимает 2-е место в мире по общему объему производства ц в е т н о й м е т а л л у р г и и, которое обеспечено крупными отечественными запасами таких цветных и редких металлов, как сурьма, вольфрам, цинк, олово (1-е место в мире), медь, марганец.

Значительно развита п р о м ы ш л е н н о с т ь с т р о й м а т е р и а л о в, обеспечи­вающая Китаю, в частности, 1-е место в мире по производству це­мента.

Л е г к а я п р о м ы ш л е н н о с т ь представлена производством текстильных изделий с использованием как натурального, так и синтетического сы­рья. Развиты трикотажная, кожевенная и обувная подотрасли, произ­водство фарфора и керамики, во многом ориентированные на экспорт.

С е л ь с к о е х о з я й с т в о в основном обеспечивает потребности страны в продовольствии. Аграрная экономика остается основным источником перелива рабочей силы в промышленность и сферу услуг (доля занятых в сельском хозяйстве сократилась в 1978-2005 гг. с 92 до 45%). Для китайского сельского хозяйства ха­рактерно мелкое частное землепользование при сохранении общест­венной собственности на землю. Запрет на приватизацию земли огра­ничивает развитие фермерства. В то же время ныне при значительных вложениях государства (8-9% всех бюджетных расходов) происходит модернизация отраслевой структуры аграрного производства, возрас­тание в нем доли животноводства (с 15 до 31% в 1978-2005 гг.). По производству зерна Китай продолжает оставаться мировым лидером (497, 5 млн. т в 2006 г.), в том числе и за счет прямого бюджетного до­тирования крестьян-зернопроизводителей (см. ниже).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.