Роль государства в экономике


На протяжении большей части ХХ в. государст­венное вме­шатель­ство в экономику развивающихся стран нарастало. По данным Всемирного банка, в странах с низкими доходами на душу населения государственные расходы по отношению к ВВП составили 17,1% в 1990г. и 20,1% в 2001г. В этих странах многие ведущие отрасли нахо­дятся в руках государства, потому что оно их и создало. Хотя государ­ственные расходы в развивающихся стран ниже, чем в развитых стра­нах, это происходит прежде всего из-за разницы в размахе госрасходов на социальную сферу, в то время как в финансировании инвестиций государство в «третьем мире» обычно весит больше, чем в развитых странах.

Большой вес государства в инвестициях и большой государ­ствен­ный сектор порождены догоняющим развитием. Если в развитых странах переход к системе современного капи­тализма происходил в условиях социальных и экономических по­трясений, ликвидировать ко­торые рынок не мог и для смягчения которых понадобилось активное государственное вмешательство в виде большого госсектора и актив­ной социальной политики, которая оказалась необходимой и для по­стиндустриализации, то в развивающихся странах причины были во многом другие. Здесь создание большого современного сектора часто оказывалось не под силу отечественному частному капиталу и именно в этом вы­разились в развивающихся странах провалы рынка, извест­ные в экономической теории как базовая причина го­сударственного вмешательства в рыночную экономику. Поэтому индустриализа­ция, тем более форсированная, могла проводиться здесь только при прямом участии государства (можно провести аналогию с Россией ХIX в., где железнодорожная сеть создава­лась за счет го­сударственных расходов на железнодорожное строительство, а военно-промышленный сектор создавался на базе казенных воен­ных заводов).

Однако активное государственно вмешательство в эконо­мику обернулось не только успехами в догоняющем развитии. Государст­венный сектор и государственный аппарат часто неэффективны, пло­дят коррупцию и даже нередко мешают развитию частного бизнеса, а не только ликвидируют провалы рынка. Так, по данным Всемирного банка, пред­принимателю для регистрации своего дела в разви­тых странах (точнее, в странах с высокими доходами на душу на­селения) тре­буется в среднем 7 разрешений и согласований, ко­торые зани­мают 30 дней и обходятся в 9% от ВВП на душу насе­ления, а в странах с низкими доходами – 11 процедур, 74 дня и 213%.

Вторая базовая причина государственного вмешательства в эко­номику - это обеспечение институционально-правовой ос­новы дея­тельности экономических агентов, или, говоря по-дру­гому, оформле­ние и соблюдение «правил игры» в хозяйственной жизни. Однако го­сударственные институты развивающихся стран намного слабее анало­гичных институтов развитых стран и поэтому обычно плохо справля­ются с соблюдением «правил игры». По данным Всемирного банка, если предпринимателю в странах с высокими доходами на душу насе­ления в случае нару­шения его контрагентом контракта требуется в среднем 19 проце­дур, которые занимают 267 дней и обходятся в 8% от ВВП на душу населения, то в странах с низкими доходами – 28 проце­дур, 304 дня и 65%.

Подобные, как говорят в экономической теории, провалы государ­ственного регулирования экономики, вынудили немалое число развивающихся стран начать с конца ХХ в. процесс либе­рализации. К этому их также подталкивали импульсы, идущие из развитых стран (которые начали это про­цесс еще раньше) и оформленные в виде ва­шингтонского и по­ствашингтонского про­цесса (см. п.10.2).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.