Роль государства в экономике
На протяжении большей части ХХ в. государственное вмешательство в экономику развивающихся стран нарастало. По данным Всемирного банка, в странах с низкими доходами на душу населения государственные расходы по отношению к ВВП составили 17,1% в 1990г. и 20,1% в 2001г. В этих странах многие ведущие отрасли находятся в руках государства, потому что оно их и создало. Хотя государственные расходы в развивающихся стран ниже, чем в развитых странах, это происходит прежде всего из-за разницы в размахе госрасходов на социальную сферу, в то время как в финансировании инвестиций государство в «третьем мире» обычно весит больше, чем в развитых странах.
Большой вес государства в инвестициях и большой государственный сектор порождены догоняющим развитием. Если в развитых странах переход к системе современного капитализма происходил в условиях социальных и экономических потрясений, ликвидировать которые рынок не мог и для смягчения которых понадобилось активное государственное вмешательство в виде большого госсектора и активной социальной политики, которая оказалась необходимой и для постиндустриализации, то в развивающихся странах причины были во многом другие. Здесь создание большого современного сектора часто оказывалось не под силу отечественному частному капиталу и именно в этом выразились в развивающихся странах провалы рынка, известные в экономической теории как базовая причина государственного вмешательства в рыночную экономику. Поэтому индустриализация, тем более форсированная, могла проводиться здесь только при прямом участии государства (можно провести аналогию с Россией ХIX в., где железнодорожная сеть создавалась за счет государственных расходов на железнодорожное строительство, а военно-промышленный сектор создавался на базе казенных военных заводов).
Однако активное государственно вмешательство в экономику обернулось не только успехами в догоняющем развитии. Государственный сектор и государственный аппарат часто неэффективны, плодят коррупцию и даже нередко мешают развитию частного бизнеса, а не только ликвидируют провалы рынка. Так, по данным Всемирного банка, предпринимателю для регистрации своего дела в развитых странах (точнее, в странах с высокими доходами на душу населения) требуется в среднем 7 разрешений и согласований, которые занимают 30 дней и обходятся в 9% от ВВП на душу населения, а в странах с низкими доходами – 11 процедур, 74 дня и 213%.
Вторая базовая причина государственного вмешательства в экономику - это обеспечение институционально-правовой основы деятельности экономических агентов, или, говоря по-другому, оформление и соблюдение «правил игры» в хозяйственной жизни. Однако государственные институты развивающихся стран намного слабее аналогичных институтов развитых стран и поэтому обычно плохо справляются с соблюдением «правил игры». По данным Всемирного банка, если предпринимателю в странах с высокими доходами на душу населения в случае нарушения его контрагентом контракта требуется в среднем 19 процедур, которые занимают 267 дней и обходятся в 8% от ВВП на душу населения, то в странах с низкими доходами – 28 процедур, 304 дня и 65%.
Подобные, как говорят в экономической теории, провалы государственного регулирования экономики, вынудили немалое число развивающихся стран начать с конца ХХ в. процесс либерализации. К этому их также подталкивали импульсы, идущие из развитых стран (которые начали это процесс еще раньше) и оформленные в виде вашингтонского и поствашингтонского процесса (см. п.10.2).
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 293;