Денежно-кредитная сфера


Главную роль в денежно-кредитной системе Японии играют Банк Японии (это центральный банк страны), несколько десятков ком­мерческих банков в форме городских (3 тыс. отделений) и региональ­ных банков (12 тыс. отделений), траст-банки и банки долгосрочного кре­дита (0,5 тыс. отделений), а также 25 тыс. почтово-сберегательных касс.

Коммерческие банки (городские и региональные) нередко имеют тесные связи с отдельными предприятиями или их группами, которые получают основную часть ссуд «своего» банка. Городские банки, штаб-квартиры которых расположены в крупных городах, но которые оперируют в масштабах всей страны – это гиганты японской банковской системы. Кредит в стране был и остается одним из самых дешевых в мире, во многом благодаря мощной банковской системе и очень низкой инфляции.

Налогово-бюджетная сфера

Среди собираемых в стране налогов доминируют подоходный налог с физических лиц (40% налоговых поступлений в бюджет), кор­поративный налог (30%) и акцизы. Налоговое бремя в стране ниже, чем в Европе, из-за меньшей величины госбюджета по отношению к ВВП.

В 1998-2007гг. бюджет расширенного правительства сводился с огромным дефицитом - 5-8% от ВВП. Это следствие колоссальной бюджетной помощи, которое правительство оказывало японской эко­номике в годы рецессии и выхода из нее, например, в виде покупок на время акций японских компаний и банков, находившихся в кризисном состоянии.

Дефицит госбюджета погашается эмиссией государственных облигаций, которые в сумме образуют государственный долг. В Япо­нии его величина стала рекордной для развитых стран – 150% от ВВП.

Социальная сфера

Наиболее важными моментами эволюции социальной сферы в последние годы являются: новации на рынке труда; перевод системы образования на новые основы; совершенствование структуры потреби­тельского спроса; реформирование пенсионной системы.

На рынке труда произошел окончательный отход от системы пожизненного найма и оплаты по старшинству к принятой на Западе системе трудовых отношений. Одновременно произошло смягчение государственной регламентации спроса и предложения на этом рынке.

В системе образования взят курс на воспитание индивидуально­сти и независимости в суждениях учащихся, ликвидируется уравни­тельный подход к общеобразовательным школам и поощряется созда­ние частных.

Личное потребление занимает все более видное место в семей­ных бюджетах, неуклонно сокращая удельный вес сбережений, хотя он все еще остается рекордным для развитых стран. В результате Япония все быстрее становится обществом потребления высококачественных услуг и товаров. Увеличивается число домовладельцев и ввод в экс­плуатацию домов повышенного качества, растут расходы домохо­зяйств на здравоохранение, образование и отдых, высока насыщен­ность домашних хозяйств персональными компьютерами (ими владеет 56% семей) и автомобилями (86% семей).

В последние годы пенсионная система страны столкнулась с ря­дом критических проблем и самая крупная из них – большой финансо­вый дефицит, угрожающий ее стабильности. Японское правительство разработало и провело через парламент программу реформирования пенсионной системы, рассчитанную на 10-15 лет. В ней намечается по­этапное увеличение размера взносов граждан и одновременное увели­чение доли государства в субсидировании базовой пенсии.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.