Российско-японские экономические отношения


Наша страна не является крупным внешнеторговым партнером Японии, хотя еще в 70-е гг. СССР был таковым. Причиной является падение заинтересованности у японского делового мира в российском сырье и материалах в связи с растущей конкуренцией со стороны дру­гих стран и архаичность российского экспорта в Японию, структура которого не меняется в течение нескольких десятилетий, если не счи­тать повышения доли цветных металлов и металлоизделий, а также рыбопродуктов. Важное значение имеет неурегулированность полити­ческих отношений между странами в связи с тупиковой ситуацией во­круг мирного договора.

Другие формы экономического сотрудничества ввиду отсутст­вия договоренностей по крупномасштабным проектам пока не приоб­рели широкого размаха, хотя начало нового века также ознаменовалось весьма существенным ростом японских инвестиций в России. Воз­можно, это свидетельствует о возобновлении интереса у японского бизнеса к российскому рынку, хотя пока еще рано делать далеко иду­щие выводы на этот счет.

Выводы

1.Внутри группы развитых стран можно вы­делить три центра, так на­зывае­мую триаду – ЕС, НАФТА, развитые страны Азии. Внутри нее соотношение экономических сил меняется, а экономические связи наиболее быстро развиваются внутри ее интеграционных объединений – НАФТА и ЕС.

2. В отраслевой структуре развитых стран за последние деся­тилетия проис­ходят ярко выраженные постиндустриальные сдвиги. Доля пер­вичного сек­тора со­кратилась до 2%, вторичного сектора - до 27%, а третичного сектора вы­росла до 71% .

3. Для госбюджета развитых стран характерен дефицит. Вероятной причи­ной преобладания дефицита госбюджета в развитых странах можно считать сильно возросшие в ХХ в. государственные расходы. Дефициты госбюджета являются важной (но не единст­венной) причи­ной инфляции. Это явление, которое в прежние века было характерно лишь для периодов военных дейст­вий, стало типичной чертой совре­менной экономики.

4. Развитые страны доминируют в мировой торговле, хотя в последние деся­тилетия их доля снижается, схожая ситуация и в движении пря­мых инвести­ций. Сальдо платежного баланса в разных цен­трах триады складывается в последние десятилетия по-разному. Из-за не­сбаланси-рован­ности внешней торговли товарами теку­щий пла­тежный баланс США с сере­дины 70-х гг. складывается с отрицатель­ным сальдо, и в результате усилива­ется зависимость США от притока капи­тала извне для сбалансирования всего платежного ба­ланса. Проти­воположна кар­тина в остальных центрах триады

5.На протяжении почти всего ХХ в. в развитых странах на­блюдалась тен­денция к уменьшению имущественной дифферен­циации, а также социаль­ных барьеров.

6.В начале XXI века экономика США демонстрирует переход к
новому технологическому укладу и совершенствованию всей экономической модели. Вместе с тем в социально-эконо­мическом развитии США присутствует немало проблем - происхо­дят циклические спады, сохраняется бюджетный и торговый дефи­цит, присутствует социальная и имущественная дифферен­циация, нарастают демографические проблемы.

7. Экономика США является многоотраслевой экономикой с
высокоразвитыми отраслями сферы услуг и материального производ­ства. Вес более определяющее значение в экономике страны приобре­тают наука, образование и здравоохранение. Около 90% всех до­ходов в экономике создается в корпоративном секторе хозяйства.

8.Важную роль в экономике США играет денежно-кредитная сфера,
в том числе Федеральная резервная система (ФРС), являющаяся од­ним из важнейших инструментов государственного регулирования эко­номическими процессами. Не менее значима роль бюджетной системы. Через федеральный бюджет перераспределяется более 18% ВВП страны, при этом большая часть расходов бюджета - почти 70% - идет на развитие человеческих ресурсов.

9.США занимают лидирующие позиции в международной торговле. Внешнеторговый оборот страны близок к 3 трлн. долл., однако сво­дится с очень большим дефицитом. США являются как крупней-шим международным инвестором (сумма активов за рубежом 10 трлн. долл.), так и круп­нейшим кредитором (сумма зарубежных активов в США составляет около 13 трлн. долл.).

10. Объединенная в рамках ЕС Европа является одним из наиболее развитых регионов мира. Вместе с тем европейская экономика испы­тывает последние годы серьезные трудности. Многие страны ЕС нахо­дятся в периоде длительного экономического застоя. Кроме того, на­блюдается техно­логическое отставание ЕС от США, на­блюдается ярко выраженный кризис ряда отраслей. Для решения проблем ускорения экономического роста и создания более эффек­тивной структуры эко­номики в ЕС была принята Лис­сабонская стратегия.

11.Страны, вошедшие в зону евро, проводят единую де­нежно-кредит­ную политику, ответственным за ее проведение является Европейский центральный банк. Налогово-бюджетная политика осуществляется в ЕС на двух уровнях: национальном и наднациональном (есть общеев­ропейский бюджет).

12.Исторически в ЕС сложилась сильная система социаль­ной под­держки, однако сохранение прежних стандартов социального обеспе­чения может подорвать экономическую мощь региона.

13.Отличительной особенностью внешнеэкономической стратегии яв­ляется полная отмена тарифных и нета­рифных ограничений внутри Европейского союза. В то же время на рынке третьих стран интересы ЕС представлены единой позицией, озвученной Европей­ской комис­сией. Российско–европейские отношения строятся в соответ­ствии с Соглашением о партнерстве и сотруд­ничестве, которое в ближайшее время должно быть заменено новым.

14. Япония является одной из немногих стран догоняющего развития, которой удалось стать развитой страной, причем за исторически ко­роткий срок. Однако в последние два десятилетия страна испытывает большие экономические проблемы.

 

15. В первые послевоенные десятилетия Япония демонстрировала вы­сокие темпы экономического роста, хотя и сильно упавшие с середины 70-х гг., а в 90-е гг. страну поразила рецессия, из которой она выходит до сих пор, во многом за счет реформирования своей социально-эко­номической модели.

16.Внешнеэкономическая стратегия Японии характеризуется упором на форсированный экспорт, сдерживание импорта и небольшие раз­меры экспорта и особенно импорта капитала.

Термины и понятия

Социально-экономическая модель

Деиндустриализация

Лиссабонская стратегия

Вопросы

1.Каковы перспективы сохранения своих позиций в мировом хозяй­стве у разных участников триады?

2. В чем отличия американской социально-экономической модели от запад­ноевропейской и японской?

3.Чем можно объяснить рост государственного вмешательства в эко­номику вплоть до последних десятилетий ХХ в.?

4.Чем финансовые системы Японии и Западной Европы отличаются от аме­риканской?

5. Каковы главные направления социально-экономического развития США в начале XXI века?

6.Какую роль в социально-экономической жизни США играет
государственный бюджет?

7.Каково место и роль США в международной торговле и
международном движении капитала?

8.Назовите основные отличительные черты современного этапа эконо­мического развития ЕС

9. Назовите основные периоды в послевоенном развитии экономики Японии

10. В чем заключается внешнеэкономическая стратегия Японии



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.