Сущность, причины и последствия отсталости
Каковы причины социально-экономической отсталости столь огромной массы стран? Главной причиной можно считать то, что переход вначале к рыночной экономике (капитализму), а затем и к современной рыночной экономике (современному капитализму) начался в этой группе стран позже, чем в ныне развитых государствах. Это произошло из-за отсталости их институтов, прежде всего таких, как права и формы собственности, права индивида и организаций, обычаи. Так, в условиях распространения общинной собственности слаба конкуренция (а значит и тяга к инновациям), не одобряется индивидуализм (а значит и предпринимательство), в обычае скептическое отношение к зарабатыванию прибыли за счет предпринимательских способностей. Именно отсталые социальные отношения порождают отсталую экономику (хотя существует и обратная связь) и поэтому отсталость не ликвидировать только экономическими и технологическими методами, не изменяя социальные отношения (примером может быть петровская Россия или современная Саудовская Аравия).
Соседство с развитыми странами демонстрирует отсталым странам большой разрыв в уровне развития и толкает их на путь догоняющего развития (см. п.1.4). Однако при догоняющем развитии модернизация экономики невольно происходит не столько под влиянием внутренних, сколько внешних факторов. Ведь из развитых государств поступает в развивающиеся основная масса знаний, значительная часть капитала и предпринимательского опыта. Возникает феномен зависимого развития (зависимости), то есть такого развития национальной экономики, ход которого сильно зависит от ситуации в нескольких зарубежных странах или даже одной. Наиболее ярко феномен зависимого развития виден в бывших колониях, многие из которых до сих пор зависят от бывших метрополий или попали в зависимость к другим развитым странам. В результате в мировом хозяйстве образуется центр в виде группы развитых стран, из которого идут экономические, культурные и политические импульсы, и периферия, которая развивается под сильным влиянием этих внешних импульсов. Меньше это касается крупных отсталых стран с большим внутренним рынком и сильным воздействием на соседние страны (Индия, Бразилия), однако и их можно считать если не периферией, то полупериферией мирового хозяйства.
В результате модернизации в экономике развивающихся стран обычно соседствуют два сектора – современный и традиционный. Современный сектор представлен капиталистическими предприятиями (отечественными и иностранными обществами и товариществами, индивидуальными и фермерскими хозяйствами), а традиционный – докапиталистическими (кустарными промыслами, помещичьими и общинными хозяйствами). По мере повышения уровня развития страны доля в экономике первого сектора растет, второго – уменьшается. Сосуществование в экономике двух крупных и разных по природе секторов, каждый из которых состоит из более мелких секторов (укладов), называется многоукладностью.
В свете вышесказанного ссылки бывших колоний на то, что их отсталость порождена колониализмом, малоубедительны. Колониализм, наоборот, разрушал их отсталые докапиталистические отношения (пусть часто грубым способом), внедряя более передовые капиталистические, хотя это и приводило к искажениям в виде зависимого развития. Эксперимент, поставленный историей в Африке (единственной независимой страной там оставалась Эфиопия) и Латинской Америке (раньше всех там добилась независимости Гаити), продемонстрировал, что отсутствие колониализма или преждевременное освобождение от него скорее затормозило социально-экономическое развитие указанных стран. В тоже время эксперимент в Азии, где независимыми оставались не только и ныне отсталые Непал и Бутан, но также более развитые Таиланд и Япония, может свидетельствовать против абсолютизации такого вывода.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 342;