Основные тенденции и проблемы экономики Индии. Экономи-ческая динамика


В XVIII в. Индия теряет политическую самостоятельность, пре­вращается в крупнейшую колонию Англии. После промышленного переворота (конец XVIII-начало XIX в.) страна становится важнейшим внешним рынком для английских промышленных товаров. Переход метрополии от преимущественного экспорта промышленных товаров к растущему вывозу капитала во второй половине XIX –начале XXв. еще больше втягивает Индию в мировую экономику. В этот период появ­ляются железные дороги и угольные шахты, сооружаются крупные порты и металлургические заводы, разбиваются работающие на экс­порт чайные, джутовые и другие плантации, появляются иностранные банки, основываются университеты в Калькутте, Мадрасе, Майсуре, Лакхнау, Дели.

После обретения страной политической независимости (август 1947г.) индийское правительство провозгласило своей задачей дости­жение экономической самостоятельности, активно используя людские и материальные ресурсы страны, т.е. взяло курс на модель импортоза­мещения, причем на базе самого активного государственного участия. Экономическая политика правительства последовательно реализовы­валась в рамках пятилетних планов, разрабатываемых Национальной плановой комиссией, которую традиционно возглавляет премьер-ми­нистр. I пятилетний план начал осуществляться в 1951 г., а в 2007 г. Индия начала реализовывать XI пятилетний план.

Экономическую стратегию страны в постколониальный период можно разделить на два больших периода: первый – с момента полу­чения независимости до начала 90-х гг. XX в., и второй - с начала 90-х гг. XX в. до настоящего времени.

На первом этапе экономическая политика исходила из концеп­ции «смешанной экономики», которая предусматривала активную роль государства в перестройке колониальной экономики, формирование ключевых отраслей промышленности в рамках государственного сек­тора при сохранении частного сектора и развитии основных элементов рыночного механизма.

Доля государственного сектора в ВВП к началу 90-х гг. про­шлого века превысила 25%. Государство контролировало 28 ведущих отраслей национального хозяйства, куда доступ частному капиталу был закрыт. Расширение внутреннего рынка достигалось в этот период главным образом за счет замещения импорта и серьезных ограничений на ввоз иностранных товаров.

На первом этапе экономических преобразований страны были проведены аграрные реформы, которые упразднили архаичные зе­мельные системы заминдари и райятвари, превратившие индийское крестьянство в бесправных арендаторов помещичьих земель, на кото­рые приходилось около 70% земельной собственности, причем преоб­ладающей формой землепользования была кабальная издольная аренда. Аграрные реформы предусматривали передачу арендаторам прав собственности на обрабатываемые участки за выкуп, устанавли­вали предельные размеры земельных владений, поощряли развитие кооперативного движения в деревне и организацию различных форм сельского самоуправления, предусматривали различные льготы про­мышленности по переработке продуктов сельского хозяйства. Ре­формы создали предпосылки для повышения темпов роста сельскохо­зяйственной продукции, улучшения продовольственного баланса страны, способствовали снижению цен на сельхозтовары.

В начале 90-х гг. XX в. модель «смешанной экономики» исчер­пала свои возможности. Госсектор, образованный в базовых отраслях национального хозяйства с длительным сроком окупаемости, защи­щенный от внутренней и внешней конкуренции и с присущей ему не­эффективностью управления, не смог стать рентабельной структурой. Он превратился в одну из основных причин бюджетного дефицита и повышения цен. Это предопределило низкие темпы экономического роста страны и их резкое снижение к началу 90-х годов.

В этих условиях, декларируя прежнюю приверженность «смешан­ной экономике», правительство начало переход к новому этапу – либерализации экономики, превращению рыночных отноше­ний в центральной принцип экономического развития страны, сниже­нию доли государственного сектора во всех сферах национального хо­зяйства.

В промышленности часть государственных активов была про­дана индийским предпринимателям, разрешались частные инвестиции в государственные предприятия, а сами они в своей деятельности ори­ентировались на рыночные условия. Все эти меры вели к росту нало­гооблагаемой базы, сокращению бюджетного дефицита и снижению инфляции, повышению темпов экономического роста. Экономические преобразования существенно повысили норму валового сбережения и накопления. В 2006 г. уровень сбережений в Индии достиг 29%, а ин­вестиций – 31%. В ближайшие годы намечено повысить этот показа­тель до 36%, что позволит стране достичь темпов экономического роста, превышающих 10% (в 2003-2007 гг. среднегодовые темпы ВВП составили 8%).

Экономические реформы имеют последовательный, системный характер, без тотального разрушения старого хозяйственного меха­низма. Хотя ослабление государственного регулирования сопровожда­ется расширением и повышением роли национального рынка и суще­ственным укреплением позиций индийского капитала, либерализация, как базовый принцип экономической политики, не ликвидировала го­сударственного регулирования макроэкономических пропорций на­циональной экономики. В стране сохраняется сложившаяся практика использования макроэкономических моделей, на базе которых форми­руются пятилетние планы социального и экономического развития страны.

В настоящее время законодательство предусматривает свобод­ное допущение иностранного капитала в целый ряд секторов эконо­мики, вплоть до создания предприятий со 100% иностранным уча­стием. Одновременно было ликвидировано лицензирование значи­тельных товарных групп экспорта и импорта, произведено существен­ное сокращение участия государства во внешней торговле, поставлена задача перехода к полной обратимости рупии.

Экономическое влияние государства осуществляется теперь главным образом через использование монетарных, фискальных мето­дов и валютную политику. Стратегия экономического роста на бли­жайшую историческую перспективу в 3 – 5 лет, направлена на:

- дальнейшее стимулирование экономического роста с перспек­тивой его увеличения до 10 %,

- систематическое снижение инфляции,

- рост сельхозпроизводства не менее чем на 4% и его диверси­фикацию,

- достижение темпов промышленного производства не менее 12%,

- снижение доли бедного населения к 2012 г. на 15%

Таким образом, реформы оказались результативными. Они позво­лили Индии добиться макроэкономической стабильности, ус­тойчивого экономического роста, снижения инфляции и уровня бедности.

Социальная сфера

Несмотря на все свои успехи, Индия по индексу человеческого развития (0,602) среди 177 стран мира занимает 126 место из-за огром­ной бедности, низкой грамотности и высокой смертности своего насе­ления. Хотя доля бедных в стране снижается, население этой огромной страны продолжает оставаться в своей массе нищим – по данным Все­мирного банка, в начале нашего десятилетия имеющие доход ниже 2 долл. в день составляли 80% населения Индии, а с доходами ниже 1 долл. в день – 35%.

Продолжительность предстоящей жизни в стране составляет 63 года (Бразилии – 70,5 лет, Китае – 71,5 года), а неграмотны все еще 39% взрослого населения, хотя индийская система образования подго­товила миллионы высококвалифицированных специалистов.

Рассматривая борьбу с бедностью как базовый принцип эконо­мической политики, правительство страны увеличило ассигнования на решение социальных проблем с середины 90-х гг. по 2005/06 г. в пять раз, прежде всего в здравоохранение и образование. Снижение уровня бедности и соответствующее расширение такой социальной страты, как средний класс, оказывает влияние на рост объ­емов и структуры по­требления, повышение доли качественной оде­жды, автомашин, мо­бильной связи, телевизоров, гостиничных и других услуг в расходах населения. В 2005/06 фин.г. прирост этих видов по­требления превысил 10%. Увеличение потенциала внутреннего по­требления стало одним из основополагающих принципов экономиче­ской идеологии и экономи­ческой политики Индии.

Реальный сектор

Доля п р о м ы ш л е н н о с т и и с т р о и т е л ь с т в а в ВВП Индии составляет 26%, в том числе обрабатывающей промыш­ленности – 18%. В последней сокращается доля все еще главной от­расли индийской промышленности – текстильной и быстро растет удельный вес машиностроения и производства потребительских това­ров длительного пользования. В Индии созданы предприятия совре­менных отраслей - атомная электроэнергетика, авиастроение (военное и гражданское), фармацевтика, электронная промышленность и ин­формационно-коммуникационные отрасли (ИКТ), которым в промыш­ленной стратегии Индии последним уделяется особое внимание. Так, быстро растет сектор информационного аутсорсинга, в результате чего по экспорту информационных услуг Индия занимает второе место в мире.

За годы независимости национальный капитал существенно ук­репил свой позиции в промышленности. В настоящее время в про­мышленности Индии сложились 75 бизнес-групп, или «домов». Наи­более влиятельными являются группа Бирла, контролирующая 151 компанию, Бангур – 81 компанию, Нагартул – 76 компаний, Бёрд Хейлгерс – 64 компании, Тата – 53 компании. Ряд из них превращается в транснациональные.

И одновременно сохраняется специфическая сфера индустри­ального облика страны – мелкое производство, которое подразделяется на традиционное и современное. Традиционное производство – насле­дие древней общиной промышленности, базирующейся на ручном труде и использующая простейшие станки и инструменты. Оно распо­ложено главным образом в деревнях и небольших городах и специали­зируется на производстве хлопчатобумажных тканей, ковров, про­стейших инструментов, различных украшений из золота, серебра, де­рева, бронзы, циновок, кожи, драгоценных и полудрагоценных поде­лочных камней. Мелкое производство широко использует местные ре­сурсы, таланты и способности традиционных мастеров. В стране на­считывается 3,2 млн. традиционных мелких предприятий.

Современное мелкое производство определяется по размерам основного капитала (до 50 млн. рупий, т.е. свыше 1млн. $). Эти пред­приятия используют наемную рабочую силу и современное технологи­ческое оборудование, на их долю приходится почти треть занятых в промышленности рабочих. Наибольшее развитие получила промыш­ленность, выпускающая электронику, компьютеры, инструменты, станки и оборудование.

Техническое переоснащение мелкого производства, повышение уровня его международной конкурентоспособности – главное направ­ление промышленной политики государства. За этой структурой заре­зервировано свыше 400 видов товарной продукции, поощряется созда­ние промышленных кооперативов, центров по подготовке рабочей силы для мелкого производства, организация для него кредита, марке­тинга, содействие выходу на внешние рынки, государственные за­купки, структурная интеграция мелкого и крупного производства. Экспорт товаров всех видов малого предпринимательства достиг 35% экспорта страны.

С е л ь с к о е х о з я й с т в о остается для большинства ин­дийцев (62% экономически активного населения) главной отраслью приложения их труда. Однако доля этой отрасли в ВВП намного ниже – 18,5%, что говорит о её низкой производительности. Тем не менее сельскохозяйственное производство с 1950/51 г. по 2004/05 г. выросло в 4,3 раза, в то время как население – в 3,2 раза. Это был результат зе­мельных реформ и «зеленой революции». Аграрные преобразования последнего десятилетия сократили масштабы рентной эксплуатации деревни и содействовали вытеснению различных феодальных и полу­феодальных форм из земельных отношений. В деревню все шире про­никает банковский капитал, расширяют свою деятельность кредитные и торговые кооперативы, вытесняя из аграрной сферы ростовщиков и различных феодальных посредников.

Основой сельского хозяйства остается земледелие. Обрабатыва­ется 141 млн. га, из которых 15 млн. га засевается дважды в год. 85% земли занято продовольственными культурами, прежде всего рисом, пшеницей, различными видами просяных, а также кукурузой. Страна стала обеспечивать себя продовольственным зерном и даже начала его экспортировать. Важное место занимают и технические культуры – хлопчатник (2-е место в мире по производству), джут, сахарный тро­стник, табак, каучуконосы. Страна является крупнейшим в мире про­изводителем кофе, широко распространены специи – перец, кардамон, имбирь и другие, также идущие на экспорт. В стране выращиваются все известные в мире овощи и фрукты.

Животноводство занимает подчиненное место, хотя по количе­ству скота Индия занимает 1-е место в мире: 57% мирового поголовья буйволов и 16% поголовья коров. Несмотря на низкую продуктивность скота страна является крупнейшим в мире производителем молока – 75 млн. т.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.