Налогово-бюджетная сфера
В рамках налогово-бюджетного механизма важнейшим инструментом является налоговая политика. Каждая страна имеет свою национальную налоговую систему и бόльшая часть собранных платежей уходит в национальные бюджеты. Хотя ЕС в последние годы отказался от задачи унификации налогов, общей тенденцией в ЕС становится сокращение налоговой нагрузки, т.к. именно налоги, а не государственные расходы считаются главным инструментом макроэкономического регулирования.
Бюджет ЕС в основном формируется из собственных средств, таких как процентные отчисления от ВНД каждой страны – участницы (около 1% в зависимости от экономической мощи страны), налоги на импорт сельхозпродукции из третьих стран, таможенные пошлины, процентные отчисления от НДС. Основные статьи расходов – это наиболее приоритетные для ЕС направления деятельности:
· общая сельскохозяйственная политика;
· региональная и социальная политика;
· общая внешняя политика и политика безопасности;
· программы студенческого обмена «Эразмус»;
· развитие образования;
· развитие малого и среднего бизнеса;
· развитие трансъевропейской инфраструктуры и другие.
Сегодня в ЕС действует бюджет на 2007-2013 годы. Он составляет 864,5 млрд. евро. Из них 293 млрд. евро уходят на общую сельскохозяйственную политику, особенно на дотации французским фермерам, а еще 157 млрд. евро – на поддержку новых стран – членов, «подтягивание» их до уровня западноевропейских стран, причем 38% (60 млрд. евро) выделено только на одну страну – Польшу. В то же время отличительной особенностью нового бюджета является то, что расходы на общую сельскохозяйственную политику (традиционно самая крупная статья расходов) были снижены по сравнению с прошлыми годами на 12%.
Социальная сфера
Заметное влияние на европейскую социальную модель оказывают следующие тенденции: расширение ЕС, демографический кризис (старение населения – см. 4.2), экономический подъем в странах Азии с традиционно дешевой рабочей силой. Все это сделало сохранение прежних высоких стандартов социальной защищенности в странах-членах ЕС, особенно во Франции и Германии, экономически малопродуктивным, обрекая их экономику на медленное отставание.
Сегодня на территории Евросоюза фактически действует две социальных модели: умеренная англо-саксонская социальная модель (Великобритания и Ирландия) и модель «социального рынка» (Франция, Германия), уделяющая большее внимание социальной защите. Первые две страны стабильно демонстрируют более высокие темпы роста, вторые наоборот, находятся в стадии стагнации.
В настоящее время экономика ЕС страдает от значительной нехватки рабочей силы, как на уровне отдельных отраслей, так и на уровне стран и регионов. Особенно тяжелое положение сложилось в традиционных районах размещения тяжёлой промышленности, а также в таких отраслях, как коммунальные услуги, строительство и здравоохранение. Причина такого бедственного положения кроется как в перечисленных выше демографических причинах, так и в том, что высокие стандарты социальной защищенности снижают экономические стимулы к труду. Поэтому сегодня трудовые ресурсы многих стран ЕС созданы за счёт иммигрантов. При этом, как правило, средний профессиональный уровень иммигрантов из третьих стран в ЕС значительно ниже уровня граждан ЕС, хотя многие государства-члены группировки в настоящее время переориентируются на приём квалифицированного труда. Так, Франция, Дания, Нидерланды, Германия и Австрия привлекают в основном неквалифицированный труд; а Ирландия, Финляндия, Великобритания – преимущественно высококвалифицированный.
И одновременно безработица в рамках ЕС устойчиво держится на уровне 8 – 10%. Во многом, кроме высоких стандартов социальной защиты, это следствие того, что трудовые ресурсы стран-членов ЕС не отличаются особой мобильностью ни в географическом плане, ни в плане повышения квалификации. Так, уровень присутствия граждан ЕС в других странах группировки не превышает 1,5%.
Отдельного внимания заслуживает созданная ЕС разветвленная система поддержки малого и среднего предпринимательства, которое рассматривается руководящими органами ЕС как важнейший механизм эффективного использования трудовых ресурсов. Во всех странах Евросоюза зарегистрировано около 20 миллионов мелких и средних предприятий, на которых работает 122 миллиона человек. В качестве мер поддержки используются система подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства, создание информационных систем, свободный доступ к информационным и финансовым ресурсам.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 311;