IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА


Эмоция является особым переживанием, субъектом от­дельных отражаемых объектов, явлений, предметов, при­дающим им целевую характеристику и побуждающим субъек­та к решению задач о способах достижения предмета потреб­ности. Поэтому эмоция, прежде всего, направлена на ориенти­ровочно-исследовательскую деятельность в окружающей сре­де. Определенную направленную деятельность могут вызвать не всякие эмоции, а только предметно-ведущие эмоции, сформировавшиеся у ребенка.

Эмоции являются одной из высших психических функций, которые, так же как и все ВПФ возникают и формируются под влиянием окружающей социальной общественной среды. Они играют существенную роль в психической жизни человека, со­провождая всякую его деятельность, проникают в каждый пси­хический процесс (Вилюнас В.К., 1978). В онтогенезе они иг­рают первостепенную роль в формировании и воспитании личности в целом и в привитии ей значимых социальных черт.

Чувства имеют значение и для формирования и развития по­знавательных процессов - восприятия и памяти, внимания и мышления и др. Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн писали о тесном взаимодействии мышления и эмоций. С.Л. Рубин­штейн писал, что мышление как реальный психический про­цесс уже само является единством эмоционального и интел­лектуального, Л.С. Выготский также писал о единстве интел­лекта и аффекта. Важно отметить, что переживаемая субъектом эмоция всегда предметна и имеет "адресность".

Целостное эмоциональное явление как особое психологи­ческое образование всегда представляет собой единство двух составляющих: с одной стороны отражение объективного со­держания, а с другой - собственно эмоционального отноше­ния к нему, переживания. Эмоции имеют ряд функций. Одну из них эмоции обнаруживают при взаимодействии с процес­сом внимания, которая проявляется в том, что предмет воз­никшего эмоционального переживания спонтанно овладевает вниманием человека, и становится тем самым предметом наиболее четкого восприятия и осознания, предметом внима­ния. Эмоции взаимодействуют и с процессом памяти, форми­руют так называемый "аффективный след" или эмоциональ­ную память. Мы видим, что своевременное и полноценное формирование эмоций влияет на полноценность психической сферы человека и прежде всего ребенка. Под влиянием эмо­ций у детей формируются воля, потребности, мотивы, дея­тельность; развиваются личность и познавательные процессы. Эмоции в значительной мере определяют эффективность обучения и усвоения и развитие мышления и всей интеллек­туальной деятельности у детей.

Эмоциональные переживания отличаются богатым разно­образием, выражая, например, огорчение, радость, страх, пе­чаль, и могут иметь много разных оттенков и степеней интен­сивности в зависимости от вызвавших их причин, от характера деятельности и др. И тем не менее они поддаются опреде­ленной систематизации. Эмоции делятся на положительные и отрицательные и связанные с чувством удовольствия и не­удовольствия. Кроме этих качеств, эмоции делятся и по сте­пени возбуждения или успокоения. Возбуждение или волнение вызывают эмоции гнева, досады, радости, горя. По другим критериям эмоции делят на положительные и отрицательные (радость и горе, печаль и грусть и т.д.).

Эмоции нередко вызывают состояние напряжения, кото­рое проявляется в заторможенности движений, замедлении реакций, общей скованности, неподвижной мимике. По окон­чании этого состояния наступает состояние облегчения, успо­коения или радости, что положительно отражается на всей моторике человека: растормаживаются движения, становится подвижной мимика и т.д.

Эмоции, сопровождающие познавательную деятельность и обеспечивающие эффективность процесса познания, назы­ваются интеллектуальными, а эмоции, играющие исключи­тельную роль в становлении личности ребенка, его активной жизненной позиции, называются нравственными эмоциями, на основе которых развиваются такие черты личности как гуман­ность, отзывчивость, доброта и др. Основа этих эмоций за­кладывается уже в возрасте 3-4 лет.

Эффективность обучения зависит в большой мере от эмо­ционального отношения к процессу обучения, его содержа­нию, к успехам и неуспехам. Поэтому в содержание понятия готовности к обучению в школе относят личностную, эмоцио­нальную и интеллектуальную составляющие. Ребенок к нача­лу дошкольного возраста уже имеет к обучению эмоциональ­ное отношение. На 4-5 году уже имеются зачатки чувства дол­га. В работах А.Н. Леонтьева было показано, что уже в дошко­льном возрасте эмоции не только взаимодействуют с мотива­ми поведения, деятельности, но складывается уже соотноше­ние мотивов друг с другом. Деятельность ребенка побуждает­ся и направляется уже не отдельными эмоциями-мотивами, а известным соподчинением мотивов.

Эмоции имеют разную типологию, одна из них рассматри­вает эмоции положительные и отрицательные. В.М. Бехтерев писал, что необходимо у ребенка воспитывать положитель­ные, "бодрящие" эмоции и устранять эмоции угнетающие. Он отмечал, что бодрящая эмоция, выражающаяся веселым со­стоянием, имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Веселый и бодрый ребенок сильнее и трудоспособнее, легче справляется с жизненными задачами, чем ре­бенок плачущий, раздражительный (В.М. Бехтерев, 1982). П.В. Симонов, наоборот, писал о необходимости воспитания и положительных, и негативных эмоций, чтобы подготовить че­ловека к реальной жизни, воспитать личность, готовую проти­востоять разным влияниям окружающей среды. Тем более это становится важным, если вспомнить об огромном значении аффективных переживаний в этиологии различных неврозов и психических заболеваний, в формировании преступных наме­рений у подростков.

Из краткого анализа эмоций, их роли в психике взрослого и ребенка становится понятной острая необходимость иссле­дования этой части психики ребенка, квалифицированной и правильной оценки состояния эмоций. Познавательную и ин­теллектуальную деятельность и все виды ВПФ необходимо исследовать сквозь призму состояния эмоциональной сферы ребенка, т.к. негативные и позитивные эмоции могут повлиять и на выполнение заданий, исследующих ВПФ, которые прони­зываются эмоциями и влияют на их формирование, протека­ние и нарушение.

Эмоции начинают исследовать с самого начала обследо­вания ребенка: нужно внимательно следить за мимикой ре­бенка, его взором, направлением взора, за его статикой, по­зой, руками, т.е. всем двигательным поведением ребенка. Следует отмечать знак общего настроения, контактность ре­бенка, отношение к успеху (неуспеху) и т.д. - это все дает ма­териал для анализа эмоций ребенка. Важным являются спе­циальные тесты на исследование эмоций - их восприятия, воспроизведения и системы отношений в структуре его лично­сти и эмоционально-волевого поведения.

Таблица 22.

 

Тесты Материал Инструкция Анализ симптомов (ошибок)
1. Восприятие и оценка эмоционального содержания: а) картин;   б) ситуаций Сюжетные картинки разного эмоционального содержания 1.«В последний путь»   2. «Тройка» Ты идешь по улице и вдруг видишь как автобус раздавил собаку   Скажи, эта весёлая или грустная картинка? Почему? Эти картинки похожи или это одна и та же картинка?   Как ты к этому относишься? Тебе весело? Грустно? Тебе всё равно? Исследуется состояние эмоциональных отношений, их развитость, адекватность, неадекватность, уплощённость, негативизм, эйфория, вязкость, страхи.     Исследуется состояние глубинных структур мозга, лобных и височных областей левого и правого полушария
2. Исследование сопереживания (чувства эмпатии) Картинки, вызывающие сострадание: 1) «Опять двойка»; 2) «Последняя весна» (Клодт) и др. Скажи, что здесь нарисовано? Весёлое или грустное событие? Как ты к этому относишься? Тебе весело? Грустно? Тебе всё равно?  
3. Отношение к родным и близким людям Картинки: мужчины, женщины, мальчики, девочки, собаки и др. Представь себе, что это портрет твоей мамы, папы, сестры, брата, а это просто мальчик, дядя, собака. 1) Разложи картинки так, чтобы на 1-ом месте была картинка того, кого ты больше всех любишь, а затем – следующую, кого ты тоже любишь, но уже немножко меньше и т.д. 2) Теперь положи все картинки в ряд под цифрами: 1 – это тот, кого ты больше всех любишь, а 10 – это тот, кого ты меньше любишь. Под каждой цифрой – 1, 2, 3… положи соответствующую картинку и помни – под цифрой 1 – самая любимая, под 10 – менее любимая 3) А теперь под цифрой 0 положи картинку того, кого ты совсем не любишь. 4) А куда положить свою фотографию?   Исследуется сформированность системы отношений
4. Связь эмоциональных состояний с мимикой Картинки-схемы (хамеры). Лица без рта Дорисуй рот в каждой картинке: 1 – чтобы человек был весёлый; 2 – грустный; 3 – плачет; 4 – не весёлый и не грустный Исследуется восприятие и эмоциональное состояние других людей – невербальное общение; соотнесение эмоций с мимикой лица
5. Воспроизведение эмоций   Нарисуй что-нибудь весёлое, радостное. А теперь – печальное, не радостное. Покажи на лице радость – печаль – горе Исследуется воспроизведение эмоций, связь мимики с эмоциями, в целом – невербальное поведение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нейропсихологическое обследование заканчивается за­ключением, в котором описываются результаты качественного анализа выполнения тестов, а не общее описание и перечис­ление нарушенных функций. В результате качественного ана­лиза всего материала должна получиться обобщенная, синдромная картина нарушения психических функций, должны быть вскрыты и причины нарушения речи, письма, счета, чтения и других ВПФ. Качественный анализ требует поиска фактора, лежащего в основе обнаруженных симптомов, т.е. нарушений психических функций. На основе вычлененного фактора обнаруживается синдром, т.е. избирательное нару­шение одних функций, в основе которых лежит этот фактор, и сохранность других психических процессов, в структуру кото­рых этот фактор не входит. Об этом и следует написать в за­ключении.

Структура заключения кратко повторяет структуру обсле­дования: начинается с анализа состояния личности, эмоцио­нально-волевой сферы ребенка, его умений и навыков, отно­шения к себе и к своим трудностям, а также и круг сохранных форм деятельности. После этого описывается двигательная сфера и указывается, какой из видов праксиса нарушен более грубо, указывается фактор, лежащий в основе нарушения. Дальше, при описании речи и речевых процессов, ритмов и др. следует показать, как влияет именно этот фактор на нару­шение речевой деятельности и всех ее видов, показать, какие еще психические функции (восприятие, память и др.) имеют в основе своего нарушения тот же фактор.

При описании и анализе интеллектуальной деятельно­сти указать не только какие виды мышления нарушены (вербально-логическое, наглядно-действенное и др.), но и что, какой фактор лежит в их основе.

Это и есть синдромный нейропсихологический анализ, который дает основание сделать вывод о нарушении опре­деленных анализаторных систем или их взаимодействия, или о дисфункции соответствующих мозговых систем, т.е. поставить топический диагноз. Нейропсихологическое об­следование, кроме того, это первый квалифицированный шаг к восстановительной работе, т.к. оно указывает на механизмы нарушения ВПФ, на дисфункцию определенных мозговых зон, а, следовательно, указывает направление, в котором надо вести эту работу. Методы должны быть направлены не на симптом, а на преодоление его причины, они должны опи­раться на сохранные анализаторные системы, чтобы преодо­леть недоразвитие нарушенных, направлены на восстановле­ние базовых психических процессов двигательной сферы (предметных действий), восприятия (разной модальности), предметно-образной сферы и других, и опираться на сохран­ные формы деятельности — игровую, учебную.

Нейропсихологический анализ основан на системном пси­хологическом анализе и позволяет узнать состояние структу­ры той или другой функции, взаимосвязь и взаимовлияние од­них ВПФ на другие, на сформированность одних психических процессов и несформированность — других. Такой системный психологический анализ дает в руки психолога (педагога, вра­ча) инструмент для правильного понимания дефекта, его пси­хологического аспекта и правильной организации восстанови­тельного и формирующего обучения.

Памятка для практического нейропсихолога

Специальные требования к процедуре проведения об­следования и к его методам:

1. Установление контакта с ребенком: расположить, внушить ему доверие к себе.

2. Обследование начинать с игровой деятельности; в за­висимости от возраста, личности ребенка это могут быть или настольные игры, или подвижные, или ситуативные и др.

3. Беседа, диалог поддерживается в течение всего времени обследования («немногословие»).

4. Взаимодействие с ребенком во время обследования должно быть максимально свободным, непроизвольным, за­интересованным, интересным по содержанию.

5. В нужных случаях создавать ситуацию соревнования (кто лучше сделает, кто быстрее, кто больше запомнит, кто лучше нарисует). Давать возможность ребенку выигрывать (но не всегда).

а) К процедуре. Иногда процедура проведения теста должна носить характер урока (не игры, как описано выше), строгих правил, выполнение которых обязательно. Например, с таблицей Шульте, когда исследуется внимание и ребенок устал (это надо отметить, отмечать также время — сколько чисел за каждую минуту находит ребенок), надо стимулиро­вать его к деятельности, довести задание до конца.

б) К индикатору (показателю выполнения). При специаль­ном исследовании гнозиса, праксиса, речи и др. следует при­менять адекватный тесту (и задаче обследования) индикатор (показатель) выполнения теста. Например, при исследовании фонематического слуха нежелательно, чтобы в качестве ин­дикатора выступала речь — повторение звуков, так как могут быть ошибки повторения, а не акустического анализа звука. При опознании предметных картинок (исследование предмет­ного гнозиса) называние предмета также не может быть инди­катором, т.к. может быть нарушен сам процесс называния, а не восприятие и узнавание предметов.

в) К объему материала. Для точности постановки топического диагноза и установления причины (механизма) нарушения того или другого процесса важным является соблюдение правила предъявления объема, не превышающего 7 ± 2 для школьников и не более 3—5 для детей старшего дошко­льного возраста. При исследовании фонематического слу­ха, например, необходимо подавать на слух только один звук, т.к. все остальное количество — 2, 3 и т.д., 1 слог, 2 слога, слово будут многозначными: они могут быть не опознаны не из-за нарушения фонематического слуха, а по причине увеличения объема восприятия, нарушения слухоречевой памяти и др.

г) К качеству материала (вербального и картиночного). Учет сложности и частотности (знакомости) — непременное условие. Использование слов низкочастотных, трудных в фо­нетическом отношении, длинных по объему при исследовании таких процессов, как понимание, повторение, называние и др. может привести к ошибочному выводу.

д) К способу подачи материала и зависимость этого требования от задачи исследования. В одних случаях необходим только картиночный материал без участия речи и испытуемо­го, и педагога. В других — только вербальный, без подкрепления картинкой, в противном случае смешение материала не даст возможности понять, что помогло выполнить задание, или что помешало, а если помогло, то о каком механизме на­рушения следует думать и т.д. (Примеры: опознание предме­тов при исследовании предметного гнозиса, при запоминании картиночного материала и его воспроизведении и др.).

е) К задаваемому способу выполнения ребенком теста. Способ выполнения теста должен соответствовать задаче ис­следования, тому, что исследователь хочет узнать (вербальный способ, способ выбора без называния и т.д.).

ж) К использованию речи ребенка при выполнении задания. Нужно умело использовать речь ребенка как способ, ме­тод уточнения вопроса, на каком уровне мозга (корковом, под­
корковом, в глубинных структурах) имеется поражение или дисфункция систем мозга. Для этого должно быть избира­тельное использование речи больного как контрольного спо­соба выполнения неречевых проб при решении специальных задач, что дает возможность уточнить — помогает речь или ухудшает выполнение задания, что позволяет судить, на ка­ком уровне произошло нарушение исследуемой функции.

з) К работоспособности ребенка: психологической, физической, умственной. Необходим учет утомляемости ребенка и ее влияния на выполнение заданий, а также врабатываемости и других качеств личности больного ребенка. Учет этих дан­ных может помочь отдифференцировать первичные (структурные) нарушения от вторичных (функциональных).

и) К окружающей обстановке при проведении диагности­ческого обследования. В зависимости от задачи должны быть исключены (или, наоборот, включены) посторонние люди, шум, предметы. Обычное обследование должно происходить в отсутствие родителей (родственников) и посторонних людей, т.к. их присутствие и тем более вмешательство может иска­зить получаемые данные.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.