Саморазгружающиеся железнодорожные вагоны
7.2.1 Вагон-самосвал(думпкар) (рис. 7.7) предназначен для перевозки и механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов (отходов металлургического производства, руды, вскрышных пород, строительных и др.). Вагон представляет собой сварную конструкцию с опрокидывающимся кузовом и открывающимися (реже – поднимающимися) бортами.
Разгрузка осуществляется путем наклона кузова на одну из сторон железнодорожного пути пневматическими (реже – гидравлическими) цилиндрами, расположенными по обе стороны вагона. Сжатый воздух подаётся по трубопроводу от компрессора локомотива. Регулировка давления осуществляется дистанционной системой управления. В исходное положение после разгрузки кузов устанавливается под действием собственного веса или принудительно (разгрузочными пневмоцилиндрами).
Рис. 7.7 Думпкар 31-638 |
Пол кузова думпкара сделан многослойным, он состоит из уложенного на раму нижнего стального листа, амортизирующей прослойки (обычно – деревянные брусья толщиной 60–75 миллиметров) и верхнего стального листа (пакета листов). У большегрузных думпкаров для тяжёлых условий работы между верхним настильным листом и деревянными брусьями дополнительно укладывается усиливающий лист высокопрочной стали толщиной 30—45 мм. Продольные борта и торцевые стенки также имеют повышенную прочность.
Нижняя рама думпкара имеет мощную хребтовую балку из двутавровых балок, усиленных листами, и оборудована автосцепками, тормозными приборами и другими устройствами.
Характеристикидумпкаров:
· грузоподъёмность – до 180 т;
· объем кузова – до 70 м³;
· тара – до 29 т;
· габариты: высота – до 3620 мм, ширина – до 3520 мм;
· длина по осям сцепления автосцепок до –17630 мм;
· нагрузка на оси рельс – до 30 т.
Думпкары выпускаются:
· четырехосными – для магистральных и промышленных железных дорог (грузоподъёмность 60–65 тонн);
· шестиосными – для магистральных и промышленных железных дорог (грузоподъёмность 105 тонн);
· восьмиосными – для перевозки вскрышных пород на предприятиях угольной промышленности (грузоподъёмность 145 тонн);
· для перевозки тяжёлых скальных пород и руд на горнорудных предприятиях металлургической промышленности (грузоподъёмность более 145 тонн).
7.2.2 Хоппер(Hopper), саморазгружающийся железнодорожный полувагон с кузовом в виде бункера (воронки) для перевозки сыпучих грузов. В зависимости от перевозимого груза бывают открытые и закрытые хопперы.
Так же различают хопперы с разгрузкой груза в междурельсовое пространство или на сторону от железнодорожного пути, с механизированным или ручным открыванием разгрузочных люков. По конструкции хопперы выполняются с кузовом, имеющим торцевые стенки с наклоном 41—60°, для выгрузки груза самотеком и разгрузочные бункеры с люками, открывающимися при разгрузке.
Хопперы имеют типовые двухосные тележки, автосцепное и автотормозное оборудование. Механизм открывания крышек разгрузочных люков имеет пневматический или ручной привод.
Открытые хопперы используют для перевозки горячего агломерата и окатышей, угля, торфа, кокса. Обшивка кузова хоппера для горячих окатышей, агломерата и кокса в отличие от других типов вагонов не соединяется жёстко с несущим каркасом боковых и торцевых стен, что исключает коробление кузова под действием высоких температур и обеспечивает лёгкую замену при повреждениях. Открытые хопперы, как правило, имеют дистанционную автоматизированную систему разгрузки груза на обе стороны железнодорожного пути, управляемую с помощью сжатого воздуха, поступающего от силовой установки локомотива.
Закрытые хопперы применяют для перевозки зерна, цемента, технического углерода (сажи). Груз выгружается в междурельсовое пространство, крышки разгрузочных люков открываются вручную. Для перевозки минеральных удобрений применяют крытые хопперы с разгрузкой на сторону от железнодорожного пути с помощью сжатого воздуха.
Рис. 7.8 Хоппер типа 11-740 для перевозки минеральных удобрений |
Рис. 7.9 Хоппер типа 11-715 для перевозки цемента |
Рис. 7.10 Хоппер типа 11-739 для перевозки зерна |
Рис. 7.11 Хоппер типа 20-403 для перевозки гранулированных полимеров |
8.2.3 Саморазгружающиеся вагоны для перевозки торфа (рис. 7.12, 7.13) используются на торфоразработках, на узкой железнодорожной колее. Загрузка осуществляется сверху, как в обычных полувагонах, разгрузка – через нижние люки. Дно по всей длине вагона имеет выступ треугольного сечения, что обеспечивает полное освобождение вагона от груза.
Рис. 7.13 Саморазгружающийся вагон ТСВ-6А для перевозки торфа |
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1386;