Правила комплимента

1. Сосредоточение внимания на внутренних, душевных и внешних, личностных качествах собеседника. Делать комплименты, касающиеся внешних достоинств человека, гораздо проще, нежели найти в человеке внутренние качества, заслуживающие внимания.

Действительно, каждый может сделать новую прическу, сменить костюм или красиво загореть, однако далеко не каждый может обладать личностными достоинствами. Однако это вовсе не означает, что необходимо вообще отказаться от комплиментов, воздаваемых внешним достоинствам человека. В этом рассуждении обращается внимание на то, что более ценным для собеседника в общении будет комплимент, обращенный к его внутренним качествам.

Приведем несколько примеров использования комплимента с применением этого правила:

— «Владимир Анатольевич, вы поистине обладаете особым даром располагать к себе людей».

— «Юлия Викторовна, я приятно удивлен вашей внутренней организованностью".

— «Владимир Евгеньевич, людям приятна ваша искренность в общении».

— «Марина Алексеевна, вы умеете понять человека, по­сочувствовать ему».

— «Игорь Владимирович, вы очень остроумный человек. Ваши шутки развеселят кого угодно».

— «Ирина Петровна, вы очень тактичны в отношениях с людьми, это очень приятно».

— «Александр Григорьевич, ваша проницательность делает вас самым ценным сотрудником нашего коллектива».

— «Наталья Гурьевна, ваша преданность делу поистине восхищает всех нас».

2. Обращение внимания не на очевидные, а на скрытые достоинства собеседника или его окружения. Расхваливая совершенно очевидные положительные качества партнера, вряд ли можно произвести на него нужное впечатление. Комплиментарное воздействие будет значительно сильнее, если вам удастся обратить внимание на достоинства собеседника, скрытые от наблюдения. Чем больше скрытых достоинств удастся подчеркнуть, тем более искренними ему покажутся ваши слова. Искусство комплимента заключается в его конкретности, что позволяет окружающим почувствовать его правдивость и искренность. Приведем несколько примеров:

– «Михаил Геннадьевич, вы не только замечательный ру­ководитель, но и превосходный семьянин. Вы так заботитесь о своих детях, и они любят вас!»

- «Алексей Павлович, мы никак не ожидали, что вы так великолепно разбираетесь не только в рекламном бизнесе, но и в живописи».

Опыт каждого, видимо, может подтвердить, что чем приятнее людям общаться с вами, тем больше они будут доверять вам, и тем выше будет ваш шанс удачно разрешить деловую проблему.

3. Искренность комплимента. Искусство комплимента во многом зависит от его искренности, что позволяет окружающим почувствовать его правдивость. Как показывает практика, особую роль в реализации этого правила играет эмпатия.

4. Конкретность комплимента. Комплимент может быть кратким или развернутым, но при этом максимально конкретными. Это удается сделать с помощью слов "потому что…" с последующим конкретным описанием своих наблюдений (табл.5)

5. Комплимент не должен содержать поучений. Например: «Ты замечательный помощник, мастер на все руки, но успеваемость надо подтянуть.

6. В комплименте не должно быть двусмысленных оборотов. Двусмысленность может вызвать совсем не те чувства и ассоциации, на которые рассчитывает автор комплимента. Приведем примеры нарушения этого требования:

— «Владимир Георгиевич, вы блестяще справились со своей задачей и одновременно шокировали всех нас!»

— "Великолепный у вас наряд, Елена Карловна, однако, если вы появитесь в нем в офисе — что могут подумать о вас коллеги»

Таблица 5. Конкретность комплимента

Общая оценка достоинств человека Конкретизированная оценка достойных качеств человека
1. Нина Михайловна! Вы очень тактичная и обаятельная женщина! Теперь я понимаю, Нина Михайловна, почему очень многие восхищаются вами: вы корректны, тактичны и обходительны с людьми.
2. Николай Филиппович! Это замечательно! Это было великолепно, Николай Филиппович, потому что у вас был превосходный контакт с аудиторией и ваши убедительные доводы произвели на окружающих сильное впечатление!

 

3. Вы замечательный руководитель, Александр Николаевич! Вы великолепный руководитель, Александр Николаевич, потому что вы не только умеете управлять людьми, но и сопереживать им, вам небезразличны люди, с которыми вы работаете.
4. Владимир Николаевич, вы очень умный и проницательный человек Владимир Николаевич, Вы очень умный мужчина, потому что всегда находите время для приятных мелочей, которые доставляют мне особенную радость.
5. Вы замечательная хозяйка, Наталья Васильевна! Наталья Васильевна, вы замечательная хозяйка, потому что всегда следите за чистотой в доме и очень вкусно готовите!
6. Константин Алексеевич! У вас прекрасное чувство юмора! У вас прекрасное чувство юмора, Константин Алексеевич, так как ваши шутки всегда поднимают людям настроение.
7. Виктор Павлович! Вы настоящий труженик и мастер своего дела Вы мастер - "золотые руки", Виктор Павлович, потому что все, за что бы вы ни брались, делаете качественно, своевременно, с большой отдачей сил и вдохновением!
8. Борис Иванович! Вы сильный духом человек! Вы сильный мужчина, Борис Иванович, потому что тяжелейшие испытания не сломили вас!
9. Юрий Федорович, вы превосходный педагог! Вы отличный преподаватель, Юрий Федорович, потому что умеете привлекать внимание аудитории и искусно управлять ею.

 

7. Комплимент без эмпатии — несовершенен.Только про­явив эмпатию (сопереживание, сочувствие), можно понять, а что же собеседнику будет приятно услышать. Однако есть вещи, приятные каждому. Все хотят хорошо выглядеть {осо­бенно женщины), быть умными (особенно мужчины), добиваться успеха, пользоваться уважением, признанием, любовью и т.д. Общение с человеком даст дополнительную информацию. Чем более персонифицирован комплимент, тем он ценнее, ибо полнее учитывает специфику конкретного человека.

Таким образом, без эмпатии, т.е. сочувствия, умения войти в мир мыслей и переживаний собеседника, комплимент не будет эффективен и естественен. Для того чтобы адресно сопереживать собеседнику, важно не только изучить его как «пчелу под микроскопом», нужно самому ощутить себя этой «пчелой».

8. Учет половозрастных особенностей собеседника. Делая комплименты окружающим, важно учитывать многое: кто перед вами — мужчина или женщина, ребенок, юноша или пожилой человек.

Половые особенности продиктованы спецификой физиологических различий мужчины и женщины, характером протекания психических процессов, особен­ностями восприятия окружающей действительности, характером профессиональной деятельности и многим другим.

Для мужчины особо значимо: его умственные способности, собственное финансовое положение, успешность карьеры, социальный статус, целеустремленность, решительность и ряд других качеств, которые в идеале должны отражать имидж преуспевающего мужчины.

А что же ценно и значимодля женщины? Безусловно, это внешний вид, красота лица и фигуры, женственность, образование, финансовое положение (собственное или мужа), карьера (для бизнес-леди), обаяние и еще очень многое, на что следует умело обращать внимание, когда объектом комплиментов является женщина.

9. Комплимент на фоне антикомплимента себе — удачен и особо чувствителен. Достаточно эффективный комплимент — это комплимент на фоне антикомплимента себе, поскольку, возвышая другого, удается обратить внимание собеседника на свой неуспех. Для многих это важный показатель собственно­го достижения, а отчасти и превосходства.

Приведем несколько примеров. «Сергей Юрьевич, как вам удалось убедить заведующего отделом? Я вчера целый час говорил с ним, и все без толку, а вы за пять минут решили тот же вопрос». Второй пример: «Петр Иванович, как вам удается быть таким усидчивым? Я никогда не обладал подобным терпением!»

Другой пример: нужно сделать комплимент человеку, про которого известно только то, что это скряга, каких свет не видел.

Включаем механизм эмпатии. И что удается увидеть: а считает ли он себя скрягой? Конечно же, нет! Скорее наоборот — человеком бережливым, хозяйственным и рачительным. И, несомненно, гордится этим, осуждая других за расточительность. Вот и основа для комплимента: «Мне так не хватает вашей бережливости». Редко когда такой человек останется равнодушным к подобному высказыванию в свой адрес.

10. Комплиментарность требует тренировки. Существует достаточно распространенное заблуждение, что говорить комплименты необходимо только «нужным» людям, т.е. тем, от которых нужно что-то получить. Не имея опыта делать комплименты «по пустякам», вряд ли можно добиться отточенного опыта комплиментарности по отношению к «нужному» человеку. Вот почему чтобы комплимент был удачным в нужной ситуации, необходимо его совершенствовать на «полигоне» повседневно-бытовых взаимоотношений начиная с собственного ребенка и заканчивая случайными прохожими на улице. Только в тренировках будет отточено изысканное мастерство комплиментарности. Практикой и только практикой достигается легкость и непринужденность в комплименте, что делает его естественным и неотразимым.

Очень полезно поставить себе задачу: ни дня без комплимента.

11. Особенность использования скрытых комплиментов. Под скрытыми комплиментами понимаются такие, которые, неявно влияя на собеседника, создают особую атмосферу доверия и открытости во взаимоотношениях.

Чтобы интерес был действительно искренним, важно най­ти в человеке то, что на самом деле в нем интересно: что-то из его биографии, работы, семьи, событий, свидетелем которых он был, хобби и др. Тогда интерес будет неподдельным и впе­чатляющим для собеседника.

Прежде чем открыть дверь, «наденьте улыбку». Именно это рекомендует известная английская пословица — «надеть улыбку». Причем важно улыбнуться не просто самому себе, а человеку напротив — своему собеседнику. Все вы слышали про улыбки ценою в миллион долларов и про людей, которые сде­лали себе карьеру именно благодаря прекрасной улыбке.

Секрет улыбки состоит в следующем: действия более выразительны, чем слова, а верят больше именно действиям. Улыбка − это выраженное мимикой действие, означающее «я к вам хорошо отношусь, вы мне нравитесь, мне хорошо с вами». Все это очень приятно осознавать, и поэтому улыбка является завуалированным комплиментом. Дружеское расположение рождает (по принципу «подобное рождает подобное») ответное такое же приветливое и доверительное расположение.

Более того, врачи знают о так называемом «лейкоцитозе улыбки». Суть его в том, что когда человек улыбается, состав его крови существенно улучшается. Улыбка действительно является синонимом хорошего настроения. Люди тянутся к тем, у кого хорошее настроение, кто излучает вдохновение, оптимизм, положительную энергию.

Экспериментально установлено, что хмурые, неулыбчивые лица старятся быстрее. У хмурых людей и настроение хмурое, что старит их уже само по себе.

Не стесняйтесь почаще произносить имя собеседника. Известно, что человеку приятно слышать свое имя. Оно действительно, как это отмечает Д.Карнеги, является самым приятным, самым любимым и еще много «самым» словом на свете.

Произносить имя — означает проявить особое уважением человеку. Запомнивший имя собеседника демонстрирует по отношению к нему нечто большее, чем просто уважительное отношение. Это является уже своеобразным комплиментом.

В заключение подведем итог сказанному двумя выводами:

1. Мы все чувствительны к комплиментам. Да, действительно это так, и вряд ли можно найти исключения. Комплименты любят практически все, просто реакция на них у отдельных людей бывает не столь заметна.

Слабость к комплиментам объясняется тем, что комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека — потребность в положительных эмоциях.

Собеседник, удовлетворивший эту потребность, действительно становится желанным партнером по общению.

2. Польза от комплимента — всем.Сказать хороший комплимент собеседнику — значит расположить его к себе, понравиться ему. И когда комплимент приходится по душе партнеру, лицо его озаряется улыбкой. Хорошее настроение вместе с улыбкой имеет приятное обыкновение передаваться и автору комплимента. Это означает, что и вы также непроизвольно улыбнетесь и почувствуете, что и ваше настроение улучшилось.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.036 сек.