Массив законодательства об исковой давности

 

1. Давность – отдаленность во времени какого-либо события или явления, отрезок времени в прошлом, в течение которого данное событие или явление происходило. Давность в праве – отрезок времени в прошлом, в течение которого имел место факт, породивший правовое отношение, права и обязанности его участников. Для каждого из последних не безразлично, как осуществлялись их права и обязанности, прекратилось ли возникшее правоотношение или оно все еще существует.

Исковая давность – это отрезок во времени, после истечения которого участник правоотношения уже не может с помощью правоприменительных органов добиться принудительного осуществления своего права, предъявив иск.

Исковая давность известна всем эпохам развития общества и всем правовым семьям.

2. В юридической литературе ведется спор о применении сроков исковой давности, установленных в Гражданском кодексе, при рассмотрении споров, возникших из отношений, регулируемых нормами других отраслей права. И.Б. Новицкий в одной из своих фундаментальных работ писал: «…нормы об исковой давности относятся только к гражданско-правовым искам и не применимы, например, к взысканию недоимок по налогам и налоговым платежам»[503].

В юридической литературе российских авторов в последние годы обосновывается другая точка зрения. Утверждают, что «отношения по судебной защите имущественных прав налогоплательщика и государства регулируются гражданским правом в части, не противоречащей их существу, и к ним должны применяться положения об исковой давности»[504], что «в пограничных ситуациях необходим механизм перевода гражданско-правовых норм в сферу налоговых отношений, что надо четко указать на случаи распространения норм гражданского права на налоговые отношения»[505].

Поскольку в ряде законодательных актов России содержатся указания о применении сроков давности при рассмотрении налоговых отношений, утверждают, что срок давности применения санкций, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации, «не являются сроком исковой давности, поскольку не предназначен для защиты нарушенного права»[506], что «к публично-правовым отношениям исковая давность не должна применяться за исключением случаев, прямо предусмотренных законом»[507].

Один из участников этой дискуссии пришел к выводу, что «исковая давность как институт защиты гражданских прав в суде относится и к случаям защиты иных прав, возникающих на основе административного, земельного, трудового, семейного, иного законодательства, приобретших черты гражданско-правовых отношений на основе равенства, диспозитивности, имущественной самостоятельности и ответственности»[508]. С этим утверждением можно согласиться, но правовые отношения, имеющие такие черты, есть не что иное, как гражданско-правовые отношения. К ним должны применяться сроки исковой давности, поскольку они являются таковыми.

Что касается исков к налоговым органам о возмещении ущерба, то эти иски могут вытекать из правил ст. 938 ГК об ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного управления и самоуправления, а также их должностными лицами. К таким искам применяются сроки давности, установленные в ст. 197 ГК.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в ответе на одно из писем на вопрос о сроках давности по искам, вытекающим из налоговых правоотношений, написал, что сроки исковой давности о возмещении ущерба, причиненного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями налоговых органов и их должностных лиц, установлены ст. 197 ГК, т.е. в три года. Что касается исков к налоговым органам о возврате необоснованно списанных налогов, то в данном случае действуют нормы специального законодательства, так как в силу ст. 1 ГК на налоговые правоотношения гражданское законодательство не распространяется. Возврат неправильно уплаченных налогов из бюджета производится не более чем за один год до обнаружения неправильной уплаты (разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 мая 2000 г. № 03-23/851 «Сроки исковой давности по искам о возмещении ущерба»[509]).

3. Введение в законодательство сроков исковой давности продиктовано необходимостью устойчивости и определенностью отношений в гражданском обороте. Наличие сроков исковой давности дисциплинирует участников рыночных отношений, стимулирует их к устранению всякой неопределенности в имущественных отношениях, способствуют ускорению обращения оборотных средств, обеспечивает справедливость выносимых правоприменительными органами решений. Не вызывает сомнений, что истечение продолжительного отрезка времени может повлечь за собой утрату необходимых доказательств, уход из жизни свидетелей, оставшиеся в живых участники спорных правоотношений и возможные свидетели могут забыть или неправильно воспроизводить известные им обстоятельства. Все это не может влиять на вынесение справедливых и законных решений судами и другими правоприменительными органами.

Наличие сроков исковой давности вселяет уверенность участников рыночных отношений, что законно приобретенное ими имущество не может быть истребовано у них в будущем по истечении сроков давности, и рачительно относятся к нему.

4. Легальное определение исковой давности содержится в ст. 196 ГК Республики Беларусь (ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации – далее ГК РФ): «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены».

В российской юридической литературе не без оснований обращено внимание на небезупречность этого определения. Отмечают, что если исковой давностью признается срок, то некорректно в дальнейших статьях главы указывать на «срок исковой давности», т.е. срок срока[510]. Обратили внимание также на несоответствие современному понятию исковой давности ее определение как срока для защиты права, поскольку, во-первых, эта защита предоставляется законом и по истечении указанного срока и, во-вторых, защита предоставляется и без нарушения права, например при страховании[511]. Подчеркивают также неточность указания в ст. 195 ГК РФ на то, что защита предоставляется по иску лица, право которого нарушено, так как за защитой в суд может обратиться и другое лицо, например прокурор. Предложили определять исковую давность как «срок для защиты права или охраняемого законом интереса по иску заинтересованного лица»[512].

5. Субъективные гражданские права в случае их нарушения нуждаются в защите. Суть этой защиты в сфере действия норм гражданского права состоит в том, что лицо, право которого нарушено, вправе требовать принудительного исполнения обязанным субъектом данного правоотношения его обязанности, корреспондирующей праву этого лица, или требовать, чтобы пассивный (обязанный) субъект правоотношения прекратил нарушать абсолютное право активного субъекта абсолютного правоотношения, т.е. прекратил нарушать вещное право или исключительное право данного субъекта (право собственности, исключительное право). Как правило, это достигается предъявлением иска в суд (хозяйственный, третейский суд). Судебная защита будет представлена, если управомоченный субъект обратится в суд в течение определенного срока, именуемого сроком давности.

В юридической литературе обсуждается вопрос, к процессуальному или материальному праву относится институт о сроках давности. Этот вопрос возник в связи с редакцией ст. 44 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., согласно которой «право на иск прекращается вследствие непредъявления иска в течение трех лет с момента возникновения права на иск». По точному смыслу этой статьи исковую давность следовало бы относить к процессуальному праву. В практике гражданского оборота и в Республике Беларусь также встречаются попытки рассматривать нормы об исковой давности как нормы процессуального права.

В юридической литературе советского периода ст. 44 ГК РСФСР (ей соответствовала ст. 44 ГК БССР) толковали иначе. М.М. Агарков в 1938 г. писал: «Правом на иск называют иногда право обращения к суду, т.е. право на судебную защиту, или, иными словами, право на иск в процессуальном смысле». И далее: «Терминология ГК не вполне выдержана… Выражение «право на предъявление иска» неточно, так как дело идет не о предъявлении иска, а правомочии принудительного осуществления права»[513]. Также М.М. Агарков подчеркнул: «Правила об исковой давности, установленные ГК, не имеют отношения к праву на иск в процессуальном смысле. Утрата по давности права обращения в суд противоречила бы задачам правосудия»[514]. Другой известный ученый цивилист И.Б. Новицкий утверждал: «Защита гражданских прав в исковом порядке ограничивается известным промежутком времени; однако это не означает, что лицо, пропустившее срок исковой давности, теряет право на обращение в суд… Если же ст. 44 ГК и постановляет, что «право на предъявление иска» погашается по истечении срока, указанного в законе и именуемого исковой давностью, то здесь допущена терминологическая неточность»[515]. Мнение ученых, согласно которому исковая давность является институтом материального, а не процессуального права, стало господствующим в юридической литературе, уже никто его не оспаривает.

Понятие исковой давности, которое содержится в ГК БССР 1964 г. и в ГК Республики Беларусь 1998 г., на первый взгляд более оптимально. Оно трактуется как «срок защиты права по иску лица, право которого нарушено» (ст. 73 ГК БССР). Однако «терминологические неточности» (по определению М.М. Агаркова и И.Б. Новицкого) можно найти и в действующем законодательстве Республики Беларусь об исковой давности. Примером может служить ст. 182 ГК, согласно которой «иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня когда началось ее исполнение» (п. 1 ст. 182). Такая же неточность содержится и в п. 2 ст. 182 ГК. Подобную редакционную неточность можно обнаружить в п. 144 и 145 Устава железнодорожного транспорта общего пользования. Эти неточности следует устранить.

6. Массив законодательства о сроках исковой давности не исчерпывается нормами гл. 12 ГК Республики Беларусь (гл. 12 ГК РФ). Нормы права об исковой давности имеются и в других статьях других главах ГК (ст. 182, 289, 381, 692, 751, 856, 978, 1086, 1118, 1143 ГК Республики Беларусь.

Нормы права об исковой давности можно обнаружить во многих кодексах. Примерами могут служить Жилищный кодекс Республики Беларусь[516] (ст. 62 «Основания и порядок признания договора найма жилого помещения недействительным»); Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь[517] (глава 28 «Исковая давность. Сроки для предъявления и рассмотрения претензий); Воздушный кодекс Республики Беларусь[518] (ст. 123 «Срок исковой давности»); Кодекс Республики Беларусь о браке и семье[519] (глава 2 «Исковая давность и исчисление сроков»); Трудовой кодекс Республики Беларусь[520] (ст. 447 «Передача спора о возмещении вреда в суд. Порядок судебного рассмотрения спора»); Кодекс внутреннего водного транспорта Республики Беларусь[521] (ст. 163 «Сроки исковой давности»).

Нормы права о сроках давности можно обнаружить в отдельных законах Республики Беларусь. Примером могут стать законы от 6 января 1999 г. «О железнодорожном транспорте»[522] (ст. 46 «Претензии и иски по перевозке грузов») и от 21 июня 2001 г. «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»[523] (ст. 88 «Срок исковой давности»); Закон от 15 декабря 2003 г. «О почтовой связи»[524] (ст. 39 «Срок исковой давности»).

Сроки давности по некоторым правоотношениям установлены в законодательных актах Президента Республики Беларусь. Примером может служить Порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» № 722[525] (п. 31).

Нормы права об исковой давности имеются и в отдельных постановлениях Правительства Республики Беларусь. Так, в Уставе железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденном постановлением Совета Министров Республике Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196, исковой давности посвящены п. 144 и 145; в Положении о поставках товаров в Республики Беларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444[526], отношения исковой давности регулируются п. 31.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им гражданского законодательства (ч. 1 ст. 6 ГК). В соответствии с ч. 2 ст. 6 ГК нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражается согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора. Одним из таких международных договоров Республики Беларусь является Конвенция ООН от 24 июня 1974 г. «Об исковой давности в международной купле-продаже[527]. Для Республики Беларусь она вступила в силу с 1 августа 1997 г.[528].

Республика Беларусь заключила со многими другими государствами соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). Оно действует с 1 ноября 1951 г.[529]. Исковой давности посвящена ст. 40 «Претензионная и исковая давность по договору перевозки».

Разъяснение хозяйственным судам о применении норм ГК о сроках исковой давности даны в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности»[530] и в разъяснениях Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 4 мая 2000 г. № 03-24/807 «О применении годичного срока для обращения в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа о применении экономических санкций» и от 19 мая 2000 г. № 03-23/851 «Сроки исковой давности по искам о возмещении ущерба»[531].

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.