Общие и специальные сроки исковой давности

 

Общий срок исковой давности распространяется на все виды гражданско-правовых отношений за исключением тех, которые вообще не подпадают под действие сроков исковой давности, и тех, для которых законодательством установлены специальные сроки давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 и 198 ГК). Все остальные статьи ГК об исковой давности одинаково распространяются на общий и специальные сроки исковой давности, если законодательными актами не установлено иное (п. 2 ст. 198 ГК).

Общий срок исковой давности установлен в три года. Специальные сроки определены для многих договоров, встречаются случаи более длительных сроков исковой давности. Так, для установления факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности иск может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 182 ГК). Срок исковой давности по требованиям банков и небанковских кредитно-финансовых организаций к кредитополучателям при неисполнении (ненадлежащем исполнении) условий кредитных договоров устанавливается в пять лет (ст. 17 Банковского кодекса). Требование о безвозмездном устранении недостатков работы, выполненной по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья самого заказчика и других лиц, может быть предъявлено заказчиком или его правопреемником в течение десяти лет с момента принятия результата работы, если в установленном законодательством порядке не предусмотрены более длительные сроки (сроки службы) (п. 2 ст. 692 ГК). Такие примеры можно продолжить.

Часто установлены более короткие сроки исковой давности. Например, иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 180 ГК), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 182 ГК). Специальный срок продолжительности в один год установлен п. 1 ст. 678 ГК, согласно которому срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет одни год (в отношении зданий, построек и сооружений – три года); п. 3 ст. 751 ГК, предусматривающий срок исковой давности в один год по требованиям, вытекающим из перевозки груза. В некоторых случаях установлен сокращенный срок более длительный чем один год. Так, ч. 1 ст. 313 Кодекса торгового мореплавания установила, что к требованиям, вытекающим из морской перевозки пассажиров и багажа, тайм-чартера, бербоут-чартера, буксировки, морского страхования, сделок, совершаемых капитаном судна в силу предоставленных ему законом прав, столкновения судов, осуществления спасательных операций, применяется двухлетний срок исковой давности.

Законодательством не исключаются и более короткие сроки исковой давности. В частности, п. 31 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь для исков, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества, установил шестимесячный срок исковой давности со дня приемки получателем в надлежащем порядке. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 253 ГК). Это правило применяется также при отчуждении доли по договору мены (п. 5 ст. 253 ГК). Согласно п. 4 ст. 347 ГК поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к нарушителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Изложенное правило распространяется и на договор гарантии (п. 4 ст. 348 ГК).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.