Восстановление срока исковой давности

Под восстановлением срока исковой давности понимаются действия суда, который, несмотря на пропуск срока исковой давности, считает необходимым защитить нарушенное право. При этом не происходит продления срока либо установления дополнительного срока исковой давности. Действующий Гражданский кодекс в отличие от ГК РСФСР 1964 года, допускает восстановление срока исковой давности только в отношении защиты физических лиц. Не допускается восстановление сроков исковой давности по искам государства, муниципальных образований, юридических лиц, а также граждан-предпринимателей по искам, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности . Восстановление производится судом по ходатайству истца, которое может быть сделано до вынесения судом решения.

Для восстановления срока исковой давности суд должен признать причины ее пропуска уважительными. К таковым обстоятельствам ст. 205 ГК РФ относит тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие связанные с личностью обстоятельства. Суды восстанавливали исковую давность в частности при представлении истцом документов о стационарном лечении , нахождении в местах лишения свободы . Не является основанием восстановления незнание истцом закона, в т.ч. норм об исковой давности. Следует учитывать, что в любом случае основания восстановления – это обстоятельства, тесно связанные с личностью истца. Так, неверно включение в перечень иных обстоятельств, затрудняющих подачу иска .

В некоторых случаях закон указывает на недопустимость восстановления срока исковой давности (согласно п. 5 ст. 26 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» не подлежит восстановлению срок давности по искам о признании недействительным выпуска эмиссионных ценных бумаг и сделок в процессе размещения ценных бумаг и др.).

В других случаях закон прямо указывает возможные основания восстановления. Так, согласно п. 6 ст. 68 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» восстановление срока для обжалования решения совета директоров (наблюдательного совета) общества допустимо лишь в случае, если акционер не подавал заявление в суд под влиянием насилия или угрозы.

Восстановление сроков исковой давности возможно в случаях, когда причины их пропуска имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если срок исковой давности равен или менее шести месяцев, то в течение всего этого срока.

 

 

Дополнительная литература

Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.

Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. М.,2006.

Крашенинников Е.А.Понятие и предмет исковой давности. Ярославль. 1997.

Мотовиловкер Е.Я. Предмет исковой давности // Журнал российского права. 2008. № 6.

Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.

Смирнов А. Спорные вопросы исчисления сроков // Законность. 2001. № 9.

Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. М., 2004.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.