Порядок и правила исчисления сроков

 

Исчисление сроков производится в соответствии со ст. 191–195 гл. 11 ГК «Исчисление сроков»: «Установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами» (ст. 191).

Так, возврат денежных средств банка по договору срочного банковского вклада (депозита) определяется конкретной датой (10 апреля 2005 года, 15 сентября 2005 года). Если случайный вклад (депозит) по требованию вкладчика возвращается до истечения срока возврата вклада (депозита), проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются в размере и порядке, установленных договором банковского вклада (депозита), а не в том размере, под которой вклад был внесен (ст. 187 Банковского кодекса Республики Беларусь[499]).

Исключительные права авторов произведений науки, литературы и искусства действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» в редакции от 11 августа 1998 г.[500]).

Наниматели, собственники жилых помещений и члены организаций граждан-застройщиков вносят плату за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчисления на капитальный ремонт жилых домов за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца (Указ Президента Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. № 153 «Об изменении срока внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги»[501]).

Сроки могут определяться периодами времени с указаниями их продолжительности, например помесячно (п. 1 ст. 478 ГК). Могут согласовываться графики исполнения, например по договору поставки (декадные, месячные, суточные, даже часовые и т.п. (ст. 478 ГК)).

Срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Например, наследство открывается в день смерти гражданина или объявления его судом умершим (ст. 1035 ГК). Смерть гражданина – событие. Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1069 ГК). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1071 ГК).

Чтобы правильно исчислить срок, необходимо четко определить начало и окончание его течения. Согласно ст. 192 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, если период времени исполнения обязательства окончен 30 ноября, срок начинает течь с 1 декабря, а в случае смерти гражданина 1 июня шестимесячный срок для принятия наследства начинает течь со 2 июня.

Правила установления окончания срока содержатся в ст. 193 ГК, согласно которой окончание срока зависит от соответствующей единицы времени, избранной сторонами или установленной законодательством. Если срок исчисляется годами, он истекает в соответствующий месяц и число последнего года (п. 1 ст. 193 ГК). Например, если доверенность выдана 5 марта 2003 г., ее срок кончается 5 марта 2006 г. Если срок исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца срока (ч. 1 п. 3 ст. 193 ГК). Например, срок установлен в три месяца и начал течь 15 июня 2005 г. Он истекает 15 сентября 2005 г.

Если же окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 2 п. 3 ст. 193 ГК). Например, срок в один месяц начал течь 31 мая 2005 г., он оканчивается 30 июня 2005 г.

К сроку, определяемому в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом полгода считаются равными шести месяцами (ч. 2 п. 1 ст. 193 ГК). Например, срок установлен в полгода и начал течь 31 мая 2005 г., он оканчивается 30 ноября 2005 г.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (п. 2 ст. 193 ГК). Например, по договору строительного подряда срок окончания строительства дома определен третьим кварталом, подрядчик должен окончить строительство в период с 1 сентября по 30 сентября. Надлежащим исполнением будет исполнение в любой день сентября.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням (ч. 3 п. 3 ст. 193 ГК).

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (п. 4 ст. 193 ГК).

Срок может определятся в кратном размере к году, например в полгода. В таком случае применяются правила об исчислении срока месяцами, а срок в полгода считается равным шести месяцам.

Последний день срока может совпадать с нерабочим днем. Статья 194 ГК дает ответ на вопрос, как в таких случаях исчисляется срок: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни.

Общевыходными днями недели признаны суббота и воскресенье, а в случае переноса их по постановлению правительства на рабочие дни ими являются соответствующие рабочие дни.

Праздничные дни определены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»[502].

Нерабочими днями объявлены: 1 января – Новый год; 7 января – Рождество Христово (православное Рождество); 8 марта – День женщин; по календарю православной конфессии – Радуница; 1 мая – Праздника Труда: 9 мая – День победы; 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики); 7 ноября – День Октябрьской революции; 25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).

Нерабочий день влияет на окончание срока, если последний совпадает с датой его истечения. При совпадении срока с нерабочим днем срок наступает в ближайший следующий за ним рабочий день. Например, срок исполнения совпал с пятницей, он наступит в понедельник, а если последний является праздничным днем, срок наступит во вторник.

Правила ст. 194 ГК применяются аналогично и в тех случаях, когда в организациях, в которых должно совершатся соответствующее действие, по режиму их работы выходные дни не совпадают с субботой и воскресеньем, например выходным днем в таких организациях являются понедельник и вторник. Следующим ближайшим рабочим днем для них является среда. В таком случае срок наступит в среду.

В соответствии со ст. 195 ГК решается вопрос о совершении действий в течение последнего дня срока. Многие действия в последний день срока выполняются в различных учреждениях и организациях, в которых рабочий день оканчивается в 18 часов или даже ранее, например в банках. Возникает вопрос о пределах последнего дня, в который оканчивается срок. Этот вопрос решается по правилам ст. 195 ГК. По общему правилу этой статьи, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. При этом время истечения срока в течение суток в часах определяется по месту совершения действия, например в Минске, в Москве, в Варшаве и т.п. Срок соблюден, если действие выполнено до 24 часов последнего дня суток. Например, если обязательство должно быть выполнено в Минске, срок его исполнения может быть в 23 часа или в 23 часа 59 минут данного дня. Срок будет считаться соблюденным, даже если кредитор-контрагент находится на Камчатке. Однако если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Примером может быть срок в один «банковский день». Этот термин означает ту часть дня, в течение которой банк выполняет действия, для исчисления по которым применяется исчисление в банковских днях (ч. 2 ст. 16 Банковского кодекса Республики Беларусь). Срок в таком случае оканчивается с окончанием банковского дня. В ч. 4 и 5 ст. 16 Банковского кодекса установлено: «Если для совершения какого-либо действия установлен срок, исчисляемый в банковских днях, то оно должно быть выполнено до окончания последнего банковского дня этого срока».

Если какие-либо платежные документы (платежные инструкции) поступают в банк по истечении времени, установленного в данном банке для исполнения данных платежных документов (платежных инструкций), то такое поручение считается поступившим на следующий день».

Иначе решается вопрос о соблюдении срока в случае, когда действие может быть совершено по почте, телеграфу или в ином учреждении связи. «Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок» (п. 2 ст. 195 ГК).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.