Виды гражданских правоотношений
Гражданские правоотношения многообразны. По различным существенным признакам (предмету правового регулирования, субъектному составу, способу удовлетворения интереса управомоченного лица) они делятся соответственно на имущественные и неимущественные, абсолютные и относительные, вещные и обязательственные.
4.1. Имущественные и неимущественные правоотношения. Гражданским законодательством регулируются как имущественно-стоимостные отношения, так и отношения, не имеющие имущественного характера. Будучи урегулированными соответствующими нормами гражданского права, они приобретают характер имущественных и личных неимущественных правоотношений. К имущественным, например, относятся правоотношения собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Они определяют правомочия конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению определенным имуществом в пределах, установленных законодательством. К ним относятся также и договорные обязательственные правоотношения, опосредующие экономические отношения по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, обязательственные правоотношения по возмещению причиненного вреда и т.д.
Личные неимущественные правоотношения возникают по поводу благ, не имеющих экономического содержания (право на имя, честь, достоинство, авторство на произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы и т.д.).
Некоторые гражданские правоотношения включают в себя одновременно и имущественные и неимущественные элементы. Так, институт материального возмещения морального вреда является в большинстве случаев способом защиты личных неимущественных прав гражданина либо принадлежащих ему других нематериальных благ (ст.152 ГК). Вместе с тем такая компенсация осуществляется в имущественной форме (ст.970 ГК). В подобных случаях правоотношение приобретает характер основного из регулируемых отношений. В приведенном примере правоотношение компенсации морального вреда относится к неимущественным, так как основным его содержанием является защита личных неимущественных прав и других нематериальных благ гражданина. В этой связи Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 28 сентября 2000 г. № 7 “О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда” разъяснил, что право требования возмещения морального вреда не наследуемое, поэтому по делам о компенсации морального вреда и процессуальное правопреемство не допускается (п. 18), на требования о компенсации морального вреда не распространяется исковая давность, поскольку они вытекают из нарушений личных неимущественных прав граждан (п. 19), заявление о материальном возмещении морального вреда как требование, основанное на защите личного неимущественного права, оплачивается государственной пошлиной в размере ставки, предусмотренной для оплаты заявлений неимущественного характера (п.21)[140].
Гражданскими правоотношениями являются все неимущественные отношения, связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, приобретают гражданско-правовую форму, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
Деление гражданских правоотношений на имущественные и личные неимущественные имеет практическое значение. В частности, личные неимущественные права не могут отчуждаться, переходить по наследству, поскольку они не отделимы от личности. Имущественные же права отчуждаемы и могут быть объектом правопреемства. Защита личных неимущественных прав достигается их восстановлением (например, установлением авторства судом, опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию), а имущественные права защищаются путем возложения обязанности на ответчика возвратить вещь собственнику или законному владельцу, устранить нарушения прав, не соединенные с лишением владения имуществом, возместить уже наступившие или возникающие в будущем убытки и т.д. На требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, не распространяется исковая давность, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.209 ГК).
4.2. Абсолютные и относительные правоотношения. Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные производится по степени определенности обязанных субъектов.
К абсолютным относятся правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения земельным участком, пользования земельным участком, правоотношения интеллектуальной собственности, личные неимущественные правоотношения. В таких правоотношениях четко определены управомоченные субъекты. Например, в правоотношении собственности это собственник. Что же касается обязанных субъектов, то они не определены. В качестве таковых выступают все лица, которые потенциально могут стать нарушителями прав управомоченного лица. Например, при причинении вреда вещи или создании препятствий в пользовании ею. Вместе с тем реализация управомоченным лицом субъективных прав в абсолютном правоотношении не обусловлена необходимостью совершения обязанными лицами каких-либо положительных действий. Такие права осуществляет управомоченный субъект своими действиями. Обязанные лица должны лишь воздерживаться от нарушения субъективных прав управомоченного субъекта.
Конкретный обязанный субъект из абсолютного правоотношения может появиться лишь тогда, когда права управомоченного будут нарушены. Например, когда произойдет факт хищения или повреждения вещи, принадлежащей собственнику. В таком случае абсолютное правоотношение трансформируется в относительное правоотношение с участием управомоченного лица и одного из обязанных лиц – по истребованию имущества из чужого незаконного владения, возмещению убытков и т.д.
В относительных правоотношениях четко определен не только управомоченный, но и обязанный субъект. В качестве обязанного может выступать не только одно лицо, но и несколько определенных лиц. Например, в соответствии со ст.949 ГК все лица, совместно причинившие вред, становятся солидарными должниками потерпевшего.
Управомоченный субъект не может осуществить свое относительное право без участия обязанного субъекта. Последний должен совершить составляющее его обязанность положительное действие – передать товар, выполнить работу, оказать услугу или воздержаться от совершения определенного действия. В отличие от абсолютных правоотношений, в которых правонарушителем может быть любое лицо, правонарушителем в относительном правоотношении может быть только обязанный субъект.
Относительными правоотношениями являются все обязательственные правоотношения, включая и те, которые возникли вследствие нарушения абсолютных прав.
Неопределенность круга обязанных субъектов в абсолютном правоотношении не следует понимать так, что управомоченному субъекту в таком правоотношении противостоят все субъекты гражданского права. Ему противостоят лишь те лица, которые имеют фактическую возможность нарушить абсолютное право и обязаны воздерживаться от этого.
Деление субъективных прав на абсолютные и относительные достаточно условно. Многие относительные правоотношения имеют элементы абсолютных правоотношений. Так, правоотношение по договору аренды является относительным. Вместе с тем праву арендатора, вытекающему из данного договора, может быть противопоставлена обязанность не только арендодателя, но и других лиц. Право арендатора на владение и пользование арендованным имуществом может быть нарушено не только арендодателем, но и третьими лицами. В этом случае оно подлежит защите в таком же порядке, как и абсолютное право (ст.286 ГК). Переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к любому другому лицу не влечет изменения или расторжения договора аренды (ст.588 ГК). Приобретая сданное в аренду имущество, любое лицо может оказаться связанным обязательством с арендатором.
В некоторых абсолютных правоотношениях имеются элементы обязательственных прав. Например, при возврате имущества из незаконного владения производятся расчеты, предусмотренные ст.284 ГК.
Вещные и обязательственные правоотношения. Деление правоотношений на вещные и обязательственные производится по способу удовлетворения интереса управомоченного лица.
К вещным правоотношениям относятся правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления имуществом, пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования земельным участком и некоторые другие.
Объектом вещного правоотношения является индивидуально-определенная вещь (ст.138 ГК). Ее гибель или повреждение влекут фактическую невозможность осуществления управомоченным лицом своих прав и, как следствие, прекращение правоотношения. В вещном правоотношении субъективные права осуществляются управомоченным субъектом самостоятельно путем непосредственного воздействия на вещь (владения, пользования), а также распоряжения ею.
Обязательственные правоотношения возникают из договоров, вследствие причинения вреда и из других юридических фактов. Гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня обязательственных правоотношений. Так, в соответствии со ст.7 ГК гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.
Объектом обязательственного правоотношения являются действия обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу не только вещи, но и других материальных благ (выполнение работы, оказание услуги и т.д.). Гибель или повреждение вещи (предмета обязательственного правоотношения), на которую направлены действия обязанного лица, не во всех случаях влечет невозможность осуществления управомоченным лицом своих прав и прекращение правоотношения. Так, повреждение подготовленной поставщиком для отправки покупателю партии товара не освобождает его от обязанности перед покупателем при наличии возможности поставки другого аналогичного товара. В обязательственном правоотношении субъективные права управомоченного лица осуществляются только путем выполнения обязанным лицом действий, составляющих его обязанность.
Приведенные классификации гражданских правоотношений являются основными, однако они не раскрывают всех без исключения особенностей гражданских правоотношений. Так, деление правоотношений на вещные и обязательственные не охватывает всех гражданских правоотношений. Отношения интеллектуальной собственности не подпадают в полной мере ни под одну из названных групп правоотношений.
Расширение сферы регулируемых гражданским правом общественных отношений, включение в данную сферу новых отношений и более полное урегулирование тех, которые были включены в предмет гражданско-правового регулирования ранее, не позволяет больше ограничиваться данными классификациями, сводить к ним все особенности соответствующих правоотношений и предопределяет выделение новых видов гражданских правоотношений.
В теории гражданского права ведется дискуссия о месте некоторых гражданских прав в системе гражданских правоотношений (например, прав на участие в управлении хозяйственным обществом), а также о включении в систему гражданских правоотношений новых элементов (например, относительных неимущественных правоотношений[141]). Правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права, предлагается рассматривать в качестве особых видов гражданских правоотношений.
К корпоративным относят правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях (корпорациях), обладающих признаками юридических лиц. Корпоративные права связываются, прежде всего, с управлением корпорацией и ее имуществом и рассматриваются в качестве особых имущественных прав.
К преимущественным правам относят, в частности, право участника общей долевой собственности на покупку продаваемой другим участником доли, право участника закрытого акционерного общества на покупку продаваемых другим акционером акций, право залогодержателя на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества[142].
Важное правовое значение имеет деление правоотношений на такие, содержание которых полностью сформировано в момент их возникновения (например, правоотношение по договору займа), и правоотношения, содержание которых продолжает развиваться после их возникновения (длящиеся правоотношения) (например, правоотношение по возмещению вреда, причиненного здоровью гражданина). В соответствии со ст.4 ГК при определении пределов действия актов гражданского законодательства во времени принимается во внимание не только момент возникновения длящегося правоотношения в целом, но и отдельных прав и обязанностей в таком правоотношении.
Дополнительная литература:
Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. – М., 1950.
Грибанов В.П., Ем В.С. Гражданско-правовые обязанности: содержание и факторы, его определяющие // Вестник МГУ. Серия "Право". 1984. № 6.
Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. – Л., 1949.
Ровный В.В. Проблемы объекта в гражданском праве. Иркутск, 1998.
Сенчишев В.И. Объект гражданских правоотношений // Актуальные проблемы гражданского права. М., 1998.
Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. – Чебоксары, 1997.
Толстой Ю.К. К теории правоотношения. – Л., 1959.
Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. – М., 1974.
Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. – М., 1962.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 361;