Разностные уравнения.
В качестве аналогов дифференциальных уравнений можно рассматривать разностные уравнения (уравнения в конечных разностях)
При использовании прямых разностей неоднородные линейные разностные уравнения имеют вид:
, (6)
где – заданная, а - искомая решетчатая функция. При уравнение (6) становится однородным разностным уравнением, решением которого будет .
Разностное уравнение (6) может быть записано в другом виде
(7)
Коэффициенты этого уравнения определяются из зависимости
(8)
где биноминальные коэффициенты
(9)
При использовании обратных разностей уравнение в конечных разностях будет
(10)
или
(11)
Коэффициенты последнего уравнения определяются вложениями
(12)
(13)
Разностные уравнения можно рассматривать как рекурентные соотношения, позволяющие вычислить значения при n=0,1,2,… для заданных начальных значений , , и уравнения вида (7) при значении при n=0,1,2,… для заданных начальных значений , ,…, и уравнения вида (11). Также вычисления вечно минимизируются, а так же не представляют никаких принципиальных трудностей и при ручном счете даже в случае, когда коэффициенты разностных уравнений с течением времени и заменяются. Это отличает разностные уравнения от их непрерывных аналогов – дифференциальных уравнений.
Общее решение однородного разностного уравнения при некратных корнях характеристического уравнения может быть записано следующим образом:
(14)
где – корни характеристического уравнения
(15)
и – произвольные постоянные
Условие устойчивости:
Для исследования решений разностных уравнений в общем виде широко используются дискретные преобразования Лапласа, z – преобразование, 𝛚 – преобразование, а так же частотные методы.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 620;