Пересекающиеся и скрещивающиеся прямые
Если две прямые имеют общую точку, то точки пересечения их перспектив и вторичных проекций на плоскости картины должны лежать на общем перпендикуляре к линии горизонта (h – h), а прямые являются пересекающимися
(рис.83, а).
Если прямые не имеют общей точки, а их перспективы и вторичные проекции пересекаются, то такие прямые являются скрещивающимися(рис.83, б).
ВЫБОР ТОЧКИ И УГЛА ЗРЕНИЯ. ОРИЕНТИРОВКА КАРТИНЫ
Для того, чтобы обеспечить удачное перспективное изображение предмета, рекомендуется руководствоваться следующими правилами, выработанными практикой.
Угол между проецирующими лучами, направленными в крайние точки плана предмета – угол зрения «f» (рис. 84) должен составлять от 180 до 530. Оптимальное значение угла зрения равно 280.Если вертикальные размеры
предмета больше его длины, то точку зрения S следует перенести от картины П/ на полторы – две высоты предмета, чтобы угол зрения в вертикальной плоскости оказался в допустимых размерах, рекомендованных для угла «f».
2. Картинную плоскостьП/ ориентируют так, чтобы:
а) главная Р точка оказалась в пределах средней трети угла зрения f;
б) горизонтальный след П/1 картинной плоскости с одной из сторон плана
предмета составлял от 25 до 30 градусов.
Боковой фасад при этом получит сильное перспективное сокращение. Целесообразно кроме того, картинную плоскость совместить с одним из ребер предмета, которое на перспективной проекции изобразится в истинном размере.
3. Высоту горизонта обычно принимают на уровне глаз человека, стоящего на земле, т.е. Н = 1,5 ÷ 1,7 м. При изображении застройки большого района высоту горизонта берут равной Н = 100 м и более. Такая перспектива называется перспективой с птичьего полета.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1413;