АКСОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ
Аксонометрическая проекция или аксонометрия (от греч. axwn - ось и metrew - измеряю) представляет собой изображение объекта на некоторой плоскости, полученное путем проецирования объекта вместе с осями прямоугольных координат, к которым отнесена система точек этого объекта. Аксонометрические проекции обладают свойством наглядности и одновременно свойством обратимости - по таким чертежам легко представить общую форму предметов и их положение в пространстве.
Как правило, аксонометрические проекции образуются путем параллельного проецирования, причем направление проецирования не параллельно ни одной из осей проекций. На рис. 90 показано получение аксонометрической проекции некоторой точки А пространства. Указанная точка А отнесена к системе трех взаимно перпендикулярных плоскостей, пересекающихся по осям x, y и z. По направлению (вектору) m координатная система вместе с точкой А спроецирована на произвольную плоскость проекций p0, где и получена ее аксонометрическая проекция А0.
Если направление проецирования перпендикулярно плоскости чертежа, то аксонометрические проекции называются прямоугольными, в противном случае - косоугольными.
Проекции осей координат называются аксонометрическими осями. Отношение k длины отрезка, расположенного на аксонометрической оси, к длине отрезка в натуре называется коэффициентом искажения (числено он равен косинусу угла наклона координатных осей к плоскости проекций).
В зависимости от соотношения между коэффициентами искажения аксонометрические проекции подразделяются на:
1) изометрические, если все три коэффициента искажения равны между собой (kx=ky=kz);
2) диметрические, если два коэффициента искажения равны между собой (например, kx=kz№ky);
3) триметрические, если все коэффициенты искажения различны (kx№ky№kz).
|
Таблица 4
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1616;