ЧАСТЯХ ПРОСТРАНСТВА.
Рассмотрим точку Ав предметном пространстве и проследим за тем, как будут изменяться положения ее перспективы А/ и вторичной проекции А1/ при движении точки А вдоль проецирующего луча SA (рис.74).
Из рис. 74 видно, что положение точки в той или иной части пространства относительно плоскости картины П/ определяется положением ее вторичной проекции в плоскости картины П/ относительно линии горизонта h – h и линии основания картины O1 – O2.
Вторичная проекция бесконечно удаленной точки предметного пространства (точка F) должна находиться на линии горизонта (линии h – h).
Если точки равноудалены от плоскости картины, то их вторичные проекции находятся на одинаковом расстоянии от основания картины (линии O1 – О2).
|
При удалении точки, находящейся в предметном пространстве, от плоскости картины П/ расстояние от ее вторичной проекции А1/ до основания картины
(линии O1 – O2) увеличивается, а вторичные проекции точек находятся между основанием картины (линией O1 – O2) и линией горизонта картины h – h (точки А и В).
Вторичные проекции точек, расположенных в промежуточном пространстве (точка L), находятся ниже основания картины (линии O1 – O2), а расположенных в мнимом пространстве (точка К) – выше линии горизонта.
Вторичная проекция точки, лежащей в плоскости картины П/ (точка М), находится на основании картины (линии O1 – O2).
На основе изложенного материала могут решаться прямые и обратные задачи по построению наглядного изображения (изображение в косоугольной фронтальной диметрической аксонометрической проекции) положения точки в пространстве или ее перспективы и вторичной проекции.
Пример 7. Построить положение точек A, B, C и D в пространстве по заданным их перспективам и вторичным проекциям(прямая задача)и построение перспектив и вторичных проекций по заданному положению точек(обратная задача) (рис. 75).
Алгоритм решения задач следующий.Сначала задается положение предметной плоскости П1 и плоскости картиныП∕, строится линия начала картины(О1 – О2). По заданным параметрам высоты горизонтаH и главного расстояния dстроится положение точки зрения Sотносительно плоскости картиныП∕ и предметной плоскостиП1. Строятся основание точки зренияS1 , линия горизонта (h - h ), главная точка картины Pи основание главной точки картины P0.
- прямая задача (на примере построения точки А) (см. рис. 75).
1. Линия проекционной связи проекций А∕ и А∕1продлевается в плоскости картины П∕ до пересечения с линией начала картины (О1 – О2) и через полученную точку А0 и точку стояния S1проводимслед лучевой проецирующей плоскости;
2. Через точку зрения S и вторичную проекцию точкиА∕1 проводится луч до пересечения с продолжением линии (А0 -S1): полученная точка пересеченияА1 – это проекция точкиАна предметной плоскости;
3. Точка Анайдется на пересечении луча (S - А∕) с вертикальной линией проекционной связи из точкиА1;
- обратная задача (на примере построения точки В) (см. рис. 75).
1. Из точки Вопускается вертикальная линия проекционной связи на предметную плоскость П1 – получаем проекцию точки на предметной плоскостиВ1. Проводим след лучевой проецирующей плоскости через точкиВ1 и S1;
2. В точке пересечения линии (В1 -S1) с линией начала картины (О1 – О2) получаем точку В0 – проекцию перспективы и вторичной проекции точкиВна линии начала картины (О1 – О2). Из точки В0 в плоскости картины П∕ восстанавливаем вертикальную линию проекционной связи;
3. Перспектива точкиВ∕найдется в точке пересечения вышеуказанной линии проекционной связи с лучом (S - В), а вторичная проекцияВ∕1 - с лучом (S – В1).
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1692;