Система с переменным числом частиц. Термодинамический подход.
До сих пор молча предполагали, что число частиц в системе N неизменно. Кроме последней лекции, где наткнулись на парадокс. Из-за чего может меняться число частиц? Открытая система (жидкость в контакте с паром), химические реакции в системе «рождение » (излучение) и «смерть» (поглощение) квантов (равновесное излучение) и т.д.
В этом случае формулировка 0-го начала термодинамики должна быть видоизменена: состояние (внутренние параметры) равновесной системы определяются температурой, внешними параметрами, а также числом частиц в системе.
Внутренняя энергия системы будет меняться за счёт изменения числа частиц в системе и I-ое начало надо записать в следующем виде:
(1)
где Ni – число частиц сорта “i”, - соответствующий коэффициент (функция), определяющий изменение внутренней энергии при увеличении числа частиц на 1. Следует отметить, что у нас термодинамический подход, и значит под Ni надо понимать средне число частиц.
Для квазистатических процессов выражение (1) записывается следующим образом (это новое основное уравнение):
(2)
и - химический потенциал частиц сорта i. С помощью основного уравнения (2) нетрудно найти, что
F = U-TS - свободная энергия, энергия Гельмгольца.
(3)
Ф – термодинамический потенциал, энергия Гиббса;
Ф = F+pV = U - TS + pV;
(4)
I = U + pV – энтальпия.
(5)
Отсюда видно, что
(6)
и химический потенциал можно получить дифференцированием любой из переменных по Ni, однако каждый раз – разные независимые переменные.
Все характеристические функции – аддитивны (уже знаем; павда только с точностью жо энергии взаимодействия). Поэтому для системы с одним сортом частиц N при изменении их числа все характеристические функции меняются в одинаковое число раз N.
Замечание: переменные T и p – аддитивны во всей равновесной системе и нельзя ввести «удельную» температуру или «удельное» давление на одну частицу. Энергия, объём и другие – для них можно.
Итак:
,
а химический потенциал - равен термодинамическому потенциалу на одну частицу ( и е зависит от числа частиц N).
(7)
Если имеются разные сорта частиц (смесь), то аддитивность характеристических функций не выполняется (так как между частицами может быть сильное взаимодействие; исключение может составить разве что смесь идеальных газов, где не учитывается взаимодействие частиц). Однако (7) можно обобщить на любую смесь, т.е.
(7`)
Действительно, так как T и p - интенсивные параметры (одинаковы для всей системы), от N не зависит), N – экстенсивный, (аддитивный), то
Положим (изменение числа частиц Ni в раз, или число грамм-молей ), тогда (получается с учётом линейности и аддитивности при одинаковых . Возьмём :
С другой стороны, Ni* - произвольное, не обязательно фиксированное чем-то число частиц, и можно положить = 1. Тогда получаем (* - опускаем из написания):
(7``)
При изучении частиц с переменным числом частиц полезно ввести новую характеристическую функцию, дифференцирование которой по независимым переменным позволяет найти число частиц разного сорта.
Возьмём (3) и , получаем:
(8)
Но из (7`) , и
(9)
где - большой термодинамический потенциал и
(10)
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 470;