Основы лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО) пораженного населения в чрезвычайных ситуациях.

Система лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО) населения в чрезвычайных ситуациях включает совокупность научно-обоснованных принципов организационно-практических мероприятий по оказанию пораженному населению медицинской помощи и лечению, связанных с его эвакуацией за пределы зоны катастрофы, и предназначенных для этого сил и средств службы медицины катастроф.

На организацию системы ЛЭО влияют следующие условия:

вид катастрофы,

размеры очага поражения,

количество пораженных,

характер патологии,

степень выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне катастрофы,

состояние материально-технического оснащения СМК и уровень подготовки кадров, наличие на местности опасных поражающих факторов (РВ, АХОВ, пожаров).

Этап медицинской эвакуации - это медицинские формирования и лечебные учреждения, развернутые на путях эвакуации пораженных, предназначенные для массового приема, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи пораженным, подготовки их к эвакуации и лечения.

Общим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения в условиях ЧС является двухэтапная система оказания медицинской помощи и лечения пораженных с их эвакуацией по назначению.

Первым этапом медицинской эвакуации, являются лечебные учреждения и пункты сбора пораженных, развернутые бригадами скорой помощи и врачебно-сестринскими бригадами, в зоне ЧС, для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи.

Вторым этапом медицинской эвакуации являются лечебные учреждения, вне зоны ЧС, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и для лечения пораженных до окончательного исхода.

При двухэтапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО) населения в ЧС к мед. помощи предъявляются два основных требования: последовательность проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

Последовательность в оказании мед. помощи и лечении обеспечивается:

наличием единства происхождения и развития патологического процесса, а также единых и обязательных для мед. персонала принципов оказания мед. помощи и лечения;

наличием четкой документации, сопровождающей пораженного.

Такой документацией являются:

первичная медицинская карточка ГО (на военное время);

первичная медицинская карта пораженного в чрезвычайной ситуации (на мирное время); талон на госпитализацию;

история болезни.

Первичная мед.карточка ГО (первичная медкарта пораженного в ЧС) оформляется на всех пораженных при оказании им 1-й врачебной помощи, если они подлежат дальнейшей эвакуации, а при их задержке для лечения свыше одних суток - используется как история болезни (или вкладывается в последнюю).

При эвакуации пораженного эти документы следуют с ним.

Своевременность в оказании мед. помощи достигается хорошей организацией розыска, выноса и вывоза (эвакуации) пораженных из очага на этапы мед. эвакуации и правильной организацией медицинской сортировки.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.