Обеспечение пострадавших в зоне ЧС медицинской помощью.


Медицина катастроф - отрасль медицины, представляющая собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях; предупреждение и лечение поражений, возникших при ЧС; сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС.

Экстренная медицинская помощь (ЭМП)- комплекс лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в ЧС для сохранения жизни пораженных, предупреждения осложнений и быстрейшего восстановления их здоровья.

Используется двухэтапная система оказания медицинской помощи пострадавшим:

I этап - догоспитальный - на границе очага поражения и в процессе эвакуационно - транспортного обеспечения;

II этап - госпитальный.

При оказании экстренной медицинской помощи (ЭМП) пострадавшим в ЧС используют все виды медицинской помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная.

Медико-санитарные последствия ЧС - комплексная характеристика ЧС, включающая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения, а также данные по величине и структуре безвозвратных и санитарных потерь, нуждаемости в различных видах медицинской помощи, санитарно-эпидемиологической обстановке, нарушениям деятельности медицинских учреждений и жизнеобеспечения населения в зоне ЧС и прилегающих районах, экономическому ущербу.

Безвозвратные потери - люди, погибшие или пропавшие без вести при возникновении ЧС.

Санитарные потери - пострадавшие и заболевшие в результате ЧС.

Ситуационно - обусловленные потери – «опосредованные жертвы ЧС» - люди, перенесшие в результате ЧС тяжелую психическую травму, с обострением хронических заболеваний, преждевременными родами и др.

Служба медицины катастроф (СМК) должна оперативно реагировать на кризисные и ЧС различного типа и масштаба, когда потребность в экстренной медико-санитарной помощи превышает повседневную, рационально используя медицинские силы и средства.

Бригада СМП, прибывшая на место происшествия первой (до оперативной группы Всероссийского центра медицины катастроф ВЦМК), организует медицинское обеспечение пострадавших.

С момента прибытия оперативной группы Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) все бригады СМП и другие медицинские силы, работающие в зоне ЧС, переходят в её оперативное подчинение.

Первый этап экстренной медицинской помощи (ЭМП) (согласно Концепции организации медицинского обеспечения в ЧС, 1996) делится на 2 части:

1. Проведение в очаге ЧС разведки и поисково-спасательных работ, оцепление очага, извлечение пострадавших, оказание первой медицинской помощи (персоналом поисково-спасательных отрядов и в порядке оказания само- и взаимопомощи), вынос пострадавших за пределы очага на временные пункты сбора (ВПС);

Исполнители: персонал поисково-спасательных и аварийно-спасательных отрядов и служб; личный состав частей и формирований ГО.

Персональную ответственность несут председатель территориальной комиссии по ЧС, начальник территориального (регионального) штаба ГО и ЧС.

На границе очага бедствия (оцепления) развертываются временные пункты сбора(ВПС) пострадавших и сортировочные площадки.

2. Вне очага ЧС:

медицинский персонал производит медицинскую сортировку, оказывает первую медицинскую и первую врачебную помощь, направленную на поддержание жизненных функций; изоляционно-обсервационные мероприятия;

эвакуационно - транспортное обеспечение по назначению;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

эвакуация трупов.

Исполнители: бригады служба медицины катастроф(СМК) (фельдшерские и врачебные общего типа, бригады интенсивной терапии и специализированные бригады, эвакуационнные бригады); бригады Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК); врачебно-сестринские бригады; бригады Центра Госсанэпиднадзора; судебно-медицинская бригада; ведомственные медицинские силы.

Персональную ответственность несут Начальник службы медицины катастроф(СМК) и его рабочий орган центр медицины катастроф (ЦМК).

Действия в зоне ЧС согласовывают с оперативным штабом ЧС.

Второй этап - стационарное медико-санитарное обеспечение пострадавших в ЧС:

В стационарах службы медицины катастроф (СМК):

Ø объем экстренной медико-санитарной помощи: медицинская сортировка; прием и санитарная обработка; квалифицированная и специализированная медицинская помощь, реабилитация, экспертиза;

Ø медицинские силы стационарного этапа: персонал лечебно профилактического учреждения, принимающего массовый поток.

 

В целом, в нашей стране к настоящему времени завершена организация государственной службы, эффективно обеспечивающей полноценное экстренное медико-санитарное обслуживание населения в ЧС.

 

 

Лекция № 3



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3084;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.