Анатомо - физиологические основы массажа

Краткая история массажа. Анатомо - физиологические основы массажа.

Понятие о массаже. Физиологический механизм воздействия массажа на организм.

Краткая история массажа

Установить точно, где и когда человек начал осознанно применять массаж. Невозможно – истоки этого теряются в глубине веков. По-видимому, самым первым приемом массажа был инстинктивный жест для облегчения боли в ушибленном месте. Имеются многочисленные свидетельства использования массажа в странах Древнего Востока, Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Многое для развития и пропаганды сделали греческие и римские врачи, которые применяли его в быту, медицине, спорте и военном воспитании. Массаж использовали и древние славяне, особенно в банях, где он сочетался с похлопыванием и стеганьем тела веником. Основы классического массажа начали формироваться в конце XVIII в начале XIX веков. Выдающаяся роль в научном обосновании массажа, а также разработке новых его видов и приемов принадлежит отечественным ученым И.З.Заблудовскому, А.Е.Щербаку, А.Ф.Вербову, И.М. Саркизову – Серазини, В.Н. Мошкову и др.

Анатомо - физиологические основы массажа

Для правильного проведения массажа необходимо знать анатомические пути, по которым следует тот или иной массажный прием. При массаже непосредственному воздействию подвергается кожа. Разные участки кожи имеют неодинаковую чувствительность. Наименьшая – по средней линии в области спины, живота, груди, наибольшая – на лбу. Кожа является самостоятельным органом, находится в динамической связи со внешней средой и с основными системами организма. Она играет важную роль в терморегуляции, дыхании, кровообращении, обмене веществ, иммунитете, участвует в секреции ряда биологически активных веществ и очищении организма от продуктов метаболизма. Поэтому происходящие в коже изменения во многом определяют механизм действия массажа.

Информация о механическом раздражении воспринимается проприорецепторами, расположенными в сухожилиях мышц и суставов, интерорецепторами внутренних органов и сосудов и передается в виде нервных импульсов в ЦНС. Оттуда сигналы распространяются к различным органам и тканям, тормозя или активизируя их деятельность.

Эффективное проведение массажа невозможно без знания топографии, строения и функции мышц.

Скелетные мышцы составляют около 40% массы тела, а 80% их расположено на конечностях. Мышца имеет веретенообразную форму. Один из ее концов называется головкой, второй (более длинный) – хвостом, а средняя часть – брюшком. Оба конца переходят в плотную волокнистую соединительную ткань – сухожилия, которые чаще всего прикрепляются к костям.

По функции мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, супинаторы и пронаторы. Мышцы, осуществляющие одинаковые функции, называются синергистами. Мышцы, выполняющие движения в противоположном направлении – антагонистами. Различают мышцы туловища, головы, конечностей.

Сокращение мышц не только обеспечивает движение, но и способствует крово- и лимфообращению. Когда мышца расслаблена, большинство из капилляров не функционирует. Как только мышца начинает работать, кровоснабжение в ней может увеличится в 30 раз.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.