Температурная чувствительность
У млекопитающих и многих других видов животных есть специфичные тепловые и холодовые терморецепторы, не чувствительные к нетермическим стимулам. Температурная чувствительность обеспечивается за счёт двух групп рецепторов кожи. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла - при раздражении колб Краузе. Температурные окончания реагируют не на поток внешней энергии, а на изменения температуры окружающей их ткани.
Люди могут ощущать различные степени холода и тепла: леденяще холодное, холодное, прохладное, индифферентное, теплое, горячее, обжигающе горячее.
Уровни температуры различают, по крайней мере, три типа рецепторов: холодовые, тепловые и болевые. Болевые рецепторы стимулируются только чрезмерными уровнями тепла или холода и, наряду с холодовыми и тепловыми, ответственны за ощущения леденяще холодного и обжигающе горячего.
На рис. показано влияние разных температур на реакции четырех типов нервных волокон:
(1) болевых, стимулируемых холодом;
(2) реагирующих на холодное;
(3) реагирующих на теплое;
(4) болевых, стимулируемых теплом.
Эти волокна по-разному реагируют на разные уровни температур:
при очень низких температурах стимулируются только болевые волокна, реагирующие на холод (если кожа замерзает, эти волокна не стимулируются).
Когда температура поднимается до +10-15°С, холодовые болевые импульсы исчезают, но начинают стимулироваться холодовые рецепторы,
их активность достигает максимума при температуре примерно 24°С, а затем она постепенно исчезает при температуре чуть выше 40°С.
Подъем температуры чуть выше 30°С начинает стимулировать тепловые рецепторы, но они прекращают передавать импульсы примерно при 49°С.
При температуре около 45°С тепло начинает стимулировать тепловые болевые волокна
На рис.показана частота импульсации терморецепторов в зависимости от постоянной температуры кожи (статическая частота импульсации тепловых рецепторов), она возрастает при переходе от 30 до 43°С, а затем резко падает;
В пороговой области ощущения боли от горячего (45°) тепловые рецепторы обычно невозбудимы.
Частота импульсации холодовых рецепторов повышается по мере падения температуры от 33-40 °С и достигает максимума при 17-26°С (у разных рецепторов). Из-за этого максимума каждая частота разрядов связана с двумя температурами, но тем не менее ЦНС может правильно распознавать холод и на отрезке ниже 17°С. Предполагается, что для этого нужна динамическая реакция холодовых рецепторов, т.к. даже при t°C ниже максимума статической импульсации охлаждение кратковременно повышает ее частоту)
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3299;