Температурная чувствительность

У млекопитающих и многих других видов животных есть специфичные тепловые и холодовые терморецепторы, не чувствительные к нетермическим стимулам. Температурная чувствительность обеспечивается за счёт двух групп рецепторов кожи. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла - при раздражении колб Краузе. Температурные окончания реагируют не на поток внешней энергии, а на изменения температуры окружающей их ткани.

 

Люди могут ощущать различные степени холода и тепла: леденяще холодное, холодное, прохладное, индифферентное, теплое, горячее, обжигающе горячее.

Уровни температуры различают, по крайней мере, три типа рецепторов: холодовые, тепловые и болевые. Болевые рецепторы стимулируются только чрезмерными уровнями тепла или холода и, наряду с холодовыми и тепловыми, ответственны за ощущения леденяще холодного и обжигающе горячего.

На рис. показано влияние разных температур на реакции четырех типов нервных волокон:

(1) болевых, стимулируемых холодом;

(2) реагирующих на холодное;

(3) реагирующих на теплое;

(4) болевых, стимулируемых теплом.

Эти волокна по-разному реагируют на разные уровни температур:

при очень низких температурах стимулируются только болевые волокна, реагирующие на холод (если кожа замерзает, эти волокна не стимулируются).

Когда температура поднимается до +10-15°С, холодовые болевые импульсы исчезают, но начинают стимулироваться холодовые рецепторы,

их активность достигает максимума при температуре примерно 24°С, а затем она постепенно исчезает при температуре чуть выше 40°С.

Подъем температуры чуть выше 30°С начинает стимулировать тепловые рецепторы, но они прекращают передавать импульсы примерно при 49°С.

При температуре около 45°С тепло начинает стимулировать тепловые болевые волокна

 

На рис.показана частота импульсации терморецепторов в зависимости от постоянной температуры кожи (статическая частота импульсации тепловых рецепторов), она возрастает при переходе от 30 до 43°С, а затем резко падает;

В пороговой области ощущения боли от горячего (45°) тепловые рецепторы обычно невозбудимы.

Частота импульсации холодовых рецепторов повышается по мере падения температуры от 33-40 °С и достигает максимума при 17-26°С (у разных рецепторов). Из-за этого максимума каждая частота разрядов связана с двумя температурами, но тем не менее ЦНС может правильно распознавать холод и на отрезке ниже 17°С. Предполагается, что для этого нужна динамическая реакция холодовых рецепторов, т.к. даже при t°C ниже максимума статической импульсации охлаждение кратковременно повышает ее частоту)

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.